H
S L n s
с

Гибель семьи Романовых: кто на самом деле предал последнего российского императора

Гибель семьи Романовых: кто на самом деле предал последнего российского императора

Фото: ru.wikipedia.org

На трагедии царской семьи создали неприглядную политику

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Очередная годовщина расстрела бывшего императора Николая II и его семьи, убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, как всегда, вызвала очередное, не побоюсь этого слова, массовое беснование со стороны наших ряженых «православных патриотов» и поддерживающих их священно­служителей из РПЦ. Чего только не довелось прочитать на их информационных ресурсах в эти дни: и «прости нас, Государь», и «на всех русских людях лежит грех цареубийства», и даже «не забудем, не простим!» (интересно, кого они там прощать не собираются?)

Лично я считал и считаю исторический эпизод с гибелью семьи Романовых безусловной трагедией, но только одной из очень многих, случившихся в годы гражданской войны, и уж если поминать, так надо поминать все жертвы того братоубийства, без каких-либо политических цветов и оттенков. Но эти жертвы, похоже, «православных активистов» волнуют мало – им лишь бы высветиться на поле политики, не более того…

Ни народности, ни православия

Но самореклама на фоне исторической трагедии – ещё полбеды. Со стороны этих людей наблюдается самое настоящее лукавство, а говоря проще – обман. Во-первых, на самом деле никакого царе­убийства в июле 1918 года не было, потому что Николай II юридически перестал быть царём в марте 1917 года, причём по доброй воле, став рядовым гражданином Романовым. А во-вторых, если кто и виновен в трагедии, то прежде всего элита Российской империи, включая и тогдашнюю церковную иерархию, о чём «православные патриоты» предпочитают сегодня молчать…

Российская империя долго держалась на известной формуле министра образования эпохи Николая I графа Уварова, провозгласившего единство самодержавия, православия и народности. Увы, в канун революционных событий начала ХХ века народность явно вошла в противоречие и с самодержавием, и с православием…

Русскую Православную Церковь не зря называли главной духовной опорой России. И на протяжении веков она несла эту миссию умело и с достоинством. Но к началу XX века этот институт начал стремительно деградировать. Главным образом, по причине превращения церкви в банальный чиновничий аппарат.

Прежде всего это вылилось в формальное отношение священнослужителей к своим обязанностям, когда во главу угла ставилось вовсе не духовно-нравственное воспитание народа, а чисто обрядовые, зачастую без какого-либо реально духовного наполнения функции, за которые к тому же церковь брала с людей немалые деньги – крещение, венчание, отпевание и т.д. Простому люду за эти обряды нередко приходилось отдавать буквально последнее.

Об этой проблеме с тревогой не раз говорили лучшие представители церкви. Увы, высшая церковная иерархия к этим голосам мало прислушивалась. Из записок священника Михаила Левитова (1907 год):

«Уже целое столетие духовенство православное служит в известном отношении притчей во языцех, вместилищем и олицетворением богатства, жадности и корыстолюбия… Тема «жадности поповского отродья» – любимейшая крестьянами… В крестьянском сознании духовный сан и деньги настолько срослись, ассоциировались, что сделались почти синонимами. Поп – это в их понятии бездонный денежный мешок, каким-то волшебством ежечасно привлекающий и всасывающий в себя деньги из неиссякаемого источника – мужицкого кармана»…

«Сменяли насильственным путём престолы»

А ещё церковь как часть государственного аппарата империи часто не просто закрывала глаза на безобразия, творимые официальной властью, но даже оправдывала их! Из наблюдений священника Владимира Рюминского (1906 год):

«Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием всё, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времён Петра Великого, не было такого преступления, совершённого правительством, которого бы не освящала Церковь. Представители власти, убивая друг друга, сменяли насильственным путём престолы, терзали, мучили подданных, измывались над крестьянами, состоявшими в рабской крепостной зависимости от господ, а Церковь и духовенство говорили: всё это хорошо…».

Кстати, говоря о представителях власти, убивавших друг друга, священник затронул щепетильную тему нашей истории – царе­убийства с фактического согласия… церкви (!). Напомню, не раз за русскую историю действующие монархи становились жертвами заговорщиков – не как в случае с Николаем II, коего расстреляли спустя целый год после отречения, а именно цари, пребывавшие на престоле! Так было с императором Петром II, которого в 1762 году гвардейские офицеры сначала незаконно свергли с престола, а потом тайком убили. Или с императором Павлом I, коего в 1801 году насмерть забили придворные заговорщики. И ни разу церковь не высказала ни малейшего протеста!

Кстати, во времена Николая II произошло цареубийство в близкой нам православной Сербии – в мае 1903 года тамошние мятежные офицеры зверски вырезали сербскую королевскую семью из династии Обреновичей: самого короля Александра, его жену Драгу, двух её братьев и ещё ряд близких монарху людей. Как писал потом русский журналист Теплов, живший тогда в сербской столице Белграде:

«После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями… Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щёки, руки тоже порезаны. Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтёками от ударов каблуками топтавших её офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны».

И как царская Россия отреагировала на это чудовищное убийство? Николай II тут же признал власть нового короля-заговорщика, а РПЦ отмолчалась, тем самым фактически присоединившись к коллегам из Сербской церкви, которые в этом цареубийстве увидели… «благословенный божий промысел»!

Просто бизнес, и ничего личного

Нашу церковную иерархию, к сожалению, тогда волновали совсем иные заботы. Так, Волынский епископ Антоний (Храповицкий) вспоминал, как однажды в 1899 году ему пришлось присутствовать на юбилее Киевского митрополита Иоанникия, на который съехались больше 20 архиереев.

О чём же они говорили между собой, эти иерархи, отслужив молебен и собравшись на трапезу? По словам Антония, «не было высказано ни одной живой мысли, ни одного горячего слова о положении Церкви, упадке веры… Но я был поражён, с какой опытностью и знанием дела велись рассуждения о курсе железнодорожных облигаций, о наиболее верном помещении капиталов».

Вот так – ни дать ни взять, а самые настоящие капиталисты в рясах! В общем, не зря авторы известного исторического сборника «Русское Православие. Вехи истории» сделали следующий вывод: «Оторвавшись не только от народа, но даже от рядового духовенства, сомкнувшись с верхами господствующих классов, архиереи («духовные генералы»), как правило, не имели уже нравственного авторитета среди населения»…

Пиком же такой явной духовной деградации стала ситуация после свержения царя в марте 1917 года, когда все без исключения епархии империи прислали в Петроград телеграммы со своими поздравлениями революционным мятежникам. Попытки протеста со стороны отдельных оставшихся верными престолу священно­служителей были единичными. И их либо изгоняли с должностей, либо ссылали в отдалённые монастыри. Церковь, таким образом, фактически благословила революционный переворот!

А ведь в православном учении царь – это не просто монарх, а помазанник Божий, и служить ему нужно точно так же, как и святой церкви. Поэтому поведение епархиальных начальников можно смело рассматривать как настоящее предательство, прежде всего самого религиозного мировоззрения…

…Согласитесь, что такие люди не только не могли предотвратить свержение монархии – они фактически сами содействовали этому свержению, а значит, и последующей трагедии семьи Романовых. Поэтому нынешним церковным и околоцерковным кругам пора признать этот факт. И лучше – без какого-либо политического пафоса…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как церковные деятели пытаются оправдать генерала-предателя Власова, представляя его «идейным борцом с большевизмом»…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::