H
S L n s
с

Ни облика, ни морали: предатель генерал Власов был изменником и в личной жизни

Ни облика, ни морали: предатель генерал Власов был изменником и в личной жизни

Фото: Яндекс Дзен

Власов на допросах охотно рассказал немцам все известные ему военные секреты

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Ровно 80 лет назад, летом 1942 года в немецкий плен сдался командующий Второй ударной армии советский генерал-лейтенант Андрей Власов, ставший самым известным предателем Великой Отечественной войны…Наверное, мои читатели помнят все те публикации, которые я посвятил этому персонажу – писал и о его нижегородских корнях, и о мотивах, которые толкнули этого человека на измену Родине, и его «Русской освободительной армии» и мифах, с ней связанных. Однако жизнь снова и снова заставляет возвращаться к этой теме…

Потому что у нас в России до сих пор водятся поклонники Власова. Политический спектр их широк – от либералов до так называемых «православных патриотов», которых глубокая ненависть к советскому прошлому объединила именно на почитании генерала-изменника. И на этих людей не действуют абсолютно никакие аргументы – ни исторические факты, ни даже элементарная логика. В общем, речь идёт о настоящих политических зомби! Но это было бы ещё полбеды…

Власовщина в рясах

Дело в том, что почитатели Власова попадаются и среди священнослужителей Русской православной церкви, что, с учётом влияния церкви на нашу повседневную жизнь, не может не вызывать тревоги. Среди таковых можно назвать профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, автора книги «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». В этой книге Митрофанов попытался полностью оправдать генерала Власова: по мнению протоиерея, генерал не был банальным предателем, а являлся «идейным борцом с большевизмом»…

Эту позицию, как и саму книгу, активно поддержал Архирейский синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Речь идёт о церкви, которая была образована за рубежом белыми эмигрантами и многие годы не признавала Советский Союз. К РПЦ зарубежники присоединились только после распада СССР, в 2007 году, оставшись при этом ярыми антисоветчиками. Дело в том, что среди них было много бывших власовцев и их потомков. И по этой причине Власов для них является если не однозначно героической фигурой, то уж точно «мучеником в борьбе с Советами».

Первопроходцем здесь стал протоирей Александр Киселёв, который во время войны руководил духовенством в рядах власовской армии. Уже после окончания войны он написал воспоминания под названием «Облик генерала А. А. Власова», где назвал изменника «достойнейшим русским человеком-патриотом с христианским мировоззрением». Эти воспоминания, собственно, и стали официальной точкой зрения зарубежников. Поэтому они очень обрадовались, когда в рядах РПЦ нашлись их единомышленники в лице Георгия Митрофанова.

Представители Синода РПЦЗ даже направили протоирею Митрофанову открытое письмо, в котором выразили глубокую признательность за его книгу: «Генерал А. А. Власов был и остаётся своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России… Ваша книга способствует освобождению от искажённых представлений, навязанных долгими десятилетиями владычества богоборцев…».

Насколько же верна такая вот оценка? И был ли Власов тем христианином, пусть не в формальном, а хотя бы в моральном плане, как о том пишут его почитатели в рясах?

«Ты у меня одна…»

Когда-то в годы перестройки мы посмеивались над советской пропагандой, внушавшей нам, что мужчина, изменивший жене, потенциально готов изменить и Родине. Как ни парадоксально, но эта поговорка имела под собой вполне реальные жизненные примеры. И самым характерным из них как раз стала судьба генерала Андрея Власова. Мягко говоря, верностью семейной жизни он точно не отличался…

Мало того, любовные интрижки генерала Власова отличались не просто двуличием прожжённого бабника, но и весьма откровенным цинизмом. Об этом свидетельствуют письма, которые генерал, ещё находясь в рядах Красной армии, весной 1942 года писал с фронта сразу двум женщинам – Анне Власовой (в девичестве Ворониной) и Агнессе Подмазенко.

Первая из них – официальная жена, которую он называл в письмах ласково «Аня» и «Аник». Она была его односельчанкой, из села Ломакино Гагинского района Нижегородской губернии. Поженились они в 1926 году, после чего молодой командир Красной армии Андрей Власов сразу же увёз её с собой на место службы. И очень быстро Анна столкнулась с весьма неприятными для себя вещами. В 1937 году в Ленинграде некая Юлия О. родила от Власова дочь и подала на алименты. Власову тогда еле удалось замять возникший скандал и успокоить плакавшую жену заверениями, что это была якобы его «роковая ошибка»…

Когда началась война, Власов буквально засыпал супругу письмами, которые вполне могли послужить агиткой образцовой советской семьи. Он писал ей: «Сволочей фашистов, нарушивших нашу мирную жизнь и разрушивших наш семейный очаг, мы сейчас бьём на каждом шагу» (15.01.1942). «Я много пережил, и дороже тебя у меня и не было, а сейчас и нет на свете. Ты у меня одна. Больше нет никого… Моя дорогая, любимая и дорогая Аня! Куда твоего Андрюшку ни пошлют правительство и партия, он свою задачу выполнит с честью. Всё идёт хорошо… Скоро, очень скоро, будет конец проклятым фашистам. Хватит им издеваться над нашей дорогой Родиной» (26.04.1942).

Не знала только Анна, что в это же самое время её муж писал не менее страстные послания другой своей «любимой» – Агнессе Павловне Подмазенко, которую Власов называл в письмах «Аля» и «Алик». Агнесса служила врачом в штабе оборонявшей Киев в 1941 году 37‑й армии, которой командовал Власов. Молодая женщина приглянулась генералу, который скрыл от неё, что давно женат, и предложил ей выйти за него замуж.

Был заключён фиктивный, по сути, брак. Осенью 1941 года назначенный командовать 20‑й армией, оборонявшей Москву, Власов взял «фронтовую жену» Подмазенко с собой. Отсюда она и уехала к матери в тыл, чтобы родить от Власова ребёнка.

А следом к ней буквально потоком пошли письма, в которых были и такие слова: «…Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать её на запад» (02.02.1942). «Сына поцелуй… Воспитывай в любви к нашей Родине» (28. 02.42). Любопытно, что при этом генерал ещё и умудрялся… ревновать свою «фронтовую жену»: «Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор был верен. Ты для меня всегда была святая…» (02.02.1942). «Дорогая Аля! Кроме тебя никому письма не пишу…» (21.02.1942). «Кроме тебя у меня никого в жизни нет…» (10.05.1942). «Смотри не крути ни с кем, а то плохо будет…» (18.03.1942).

Наверное, в то самое время, пока сочинялись столь страстные послания сразу двум жёнам, Андрей Андреевич с аппетитом поедал обед, который ему готовила третья «супруга» – повар Мария Воронова, сменившая Подмазенко на посту ППЖ. Её Власов «пригрел», когда весной 1942 года получил назначение на Волховский фронт. Вместе с Вороновой он, собственно, и попал в немецкий плен…

«Никаких политических колебаний не имел»

Если для кого и была советская власть родной матерью, так это именно для таких людей, как Власов. Выходец из самой простой крестьянской семьи, он после Октябрьской революции сделал просто головокружительную военную карьеру, за короткий срок пройдя путь от командира взвода до командующего армией. Всё это время он никак не сомневался в проводимой коммунистической партией политике. На различных партийных собраниях и мероприятиях красный командир неизменно клялся перед народом в верности делу Ленина-Сталина. Да и в своих анкетах уверенно писал: «Никаких политических колебаний не имел. Всегда твёрдо стоял на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».

Воевать Власов начал хорошо. Под Москвой вверенная ему 20‑я армия одной из первых перешла в контрнаступление, закончившееся разгромом ударной немецкой группировки. На Власова буквально посыпались награды и поощрения, включая и внеочередное звание генерал-лейтенанта… А потом случилась трагедия на реке Волхов.

Немцы двумя мощными ударами отсекли от главных сил 2‑ю ударную армию Волховского фронта. Спасать армию Ставка отправила именно генерала Власова. Однако к моменту прибытия Власова положение армии было уже безнадёжно – части оказались совершенно обескровленными и, по сути, разгромленными. Было принято единственно правильное в таких условиях решение: отдельными группами с боями прорываться обратно к своим. В последних числах июня 1942 года Власов с небольшим отрядом штабных командиров ушёл на восток и… пропал без вести. И лишь спустя два месяца пришло известие, шокировавшее Сталина: Власов захвачен немцами…

Как оказалось, в плен Власов попал случайно. Выходя из окружения, генерал вместе со своей ППЖ Марией Вороновой решили наведаться за едой в ближайшую деревню. Так получилось, что они нарвались на местного старосту, который и выдал их немцам. Воронову немцы отправили в концлагерь, а Власов на допросах охотно рассказал немцам все известные ему военные секреты, а ещё через некоторое время объявил о своём разрыве с советской властью и формировании под своим началом так называемой Русской освободительной армии (РОА).

Вполне достоин анафемы

Видимо, предательство – и в личной жизни, и на военной службе – было его настоящей натурой. А ещё желание служить только сильному, тому, кто в данный момент побеждает. Во время революции Власов прагматично посчитал, что сильны большевики, и поэтому пошёл к ним на службу. А в 1942 году, когда казалось, что Гитлер вот-вот победит Советский Союз, Власов, попав в плен, опять-таки прагматично выбрал потенциального победителя. Но просчитался… После Победы его поймали советские чекисты, и в 1946 году генерал-предатель по приговору Военного трибунала закончил свою жизнь на виселице…

Любопытно, но у немцев Власов умудрился жениться ещё раз. Речь идёт о 30-летней немке Хайди фон Биленберг, вдове офицера СС, погибшего на Восточном фронте, – её бракосочетание с Власовым состоялось в самом конце войны, 13 апреля 1945 года, по личному благословению самого шефа СС Гиммлера. Правда, когда Власов спустя месяц попал в руки советских органов государственной безопасности, он признал только один свой брак – с односельчанкой Анной Ворониной…

Тем не менее измена генерала бумерангом ударила по всем официальным жёнам. Согласно суровому положению о репрессиях по отношению к семьям изменников Родины, Анну Власову арестовали ещё в 1942 году. Расплачиваясь за предательство мужа, она провела восемь лет в лагерях. Свои последние годы, по слухам, она в полном одиночестве доживала в Балахне Нижегородской области. Реабилитирована лишь в 1992 году.

Не менее трагичной оказалась и судьба Агнессы Подмазенко. В 1943 году по решению Особого совещания она получила пять лет лагерей. Затем отбывала ещё и ссылку, умерла в 1997 году. Что касается Хайди фон Биленберг, то и её судьба тоже оказалась печальной. Как пишут историки, «после войны Хайди подавала официальное прошение властям ФРГ о выделении ей пенсии как вдове генерала, служившего Германии, но получила отказ. Женщине ответили, что А.А. Власов формально не служил в вермахте, поэтому ей не положено никаких льгот, пособий или привилегий. Так она и умерла: одинокая и всеми покинутая».

…Как видим, предательство Власова навсегда искалечило этим несчастным женщинам всю их оставшуюся жизнь. И согласитесь, что жизнь самого Власова была очень далека от христианских идеалов – иудин грех государственной измены, плюс откровенное прелюбодеяние вряд ли могут служить обоснованием для умилительного отношения к нему со стороны отдельных священнослужителей. Так что церкви в этом плане пора сегодня прийти к чёткой позиции. Пусть зарубежники придерживаются своей точки зрения, но вот сама РПЦ официально должна не только указать на Власова как на предателя, но и предать его полной и безусловной анафеме! Иначе к церкви тогда возникает очень много неприятных вопросов…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, для чего Украина пытается создать новую власовскую армию.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::