H
S L n s
с
Призрачная страна

Какие исконно русские земли вошли в состав Украины

Какие исконно русские земли вошли в состав Украины

Фото: ru.wikipedia.org

Новороссийская губерния была образована как южный форпост русского государства

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В социальных сетях сегодня – на фоне проводимой специальной военной операции – развернулась очень жёсткая дискуссия, больше смахивающая на масштабные информационные сражения. Жарко спорят между собой россияне и украинцы насчёт того, что из себя представляет собой настоящая Украина – нынешняя её территория или только историческая Малороссия, то есть земли в центральной части страны вокруг Киева, Чернигова, Житомира и Полтавы…

Тема, как оказалась, интересует и читателей нашей газеты, которые обратились ко мне с просьбой разъяснить этот вопрос. И хотя ранее я уже не раз его затрагивал, но, очевидно, назрела необходимость вернуться к нему ещё раз.

…Прежде всего напомню, что украинство как политическая идея коренного отличия русского и украинского народов появилось в Российской империи – главным образом в среде малороссийской интеллигенции. В годы Гражданской войны украинский национализм стал знаменем движения Симона Петлюры и его приспешников, которые пытались построить «украинскую державу», претендуя на обширные территории не только одной Малороссии, но и на все земли от Карпат до Кубани. Однако петлюровцы потерпели поражение в войне и бежали на Запад. Впрочем, украинская национальная идея никуда не делась – с ней пришлось столкнуться уже победившим большевикам…

Автономия национальная или хозяйственная?

Надо сказать, что большевики относились к национальному вопросу, как к своего рода досадному недоразумению, с которым им, верящим в мировую социалистическую революцию, приходилось временно считаться. Большевики объявили себя защитниками не только угнетённых классов, но и целых угнетённых наций. Если же таковых не наблюдалось, то коммунисты такие нации порой просто придумывали. Так произошло и с юго-западным краем бывший империи, где в 20 – 30‑е годы началась повальная украинизация…

Оговорюсь сразу, у коммунистов по данной тематике твёрдого и единого мнения не было, в их среде шли бурные и длительные дискуссии. Так, ряд видных большевиков, вроде признанного лидера донецких шахтёров Фёдора Сергеева (Артёма), членов ЦК ВКП(б) Андрея Бубнова и Алексея Рыкова, выступали категорически против какого-либо выделения по национальному признаку. В качестве альтернативы национальному делению ими предлагались варианты экономической автономии, то есть самоуправляемой территории, объединённой общими промышленными и хозяйственными связями.

На юге страны таковой могла стать Новороссия, то есть земли по черноморскому побережью от Измаила до Новороссийска, где было развито портовое хозяйство, плюс Донецко-Криворожская советская республика, буквально пронизанная угольными шахтами Донбасса и крупными заводами, построенными в царское время (кстати, эта республика показала свою высокую эффективность ещё на заре советской власти). Что же касается центральной Украины по Днепру (Малороссия), то на базе здешней автономии предлагалось создать высокоэффективное сельскохозяйственное производство…

Однако в партии, к сожалению, победила иная точка зрения. Почему? Во-первых, идея экономической автономии вдруг оказалась созвучной… планам белых правительств генерала Деникина и барона Врангеля, которые примерно так же видели территориальное будущее России – хозяйственная самостоятельность целых регионов. Поэтому идея автоматически становилась «контрреволюционной».

Во-вторых, для Кремля весомыми оказались аргументы украинских коммунистов. Эти красные сторонники украинской идеи говорили примерно так – в Малороссии практически нет промышленного пролетариата, зато вовсю царствует мелкобуржуазная стихия крестьянства. Чтобы это преодолеть, как раз и нужно создать Украинскую советскую республику с включением промышленных районов Донбасса и Криворожья. Это, мол, пролетаризирует крестьянство. А поскольку подавляющее большинство заводских рабочих были русскими (в Донбассе – 93% всего населения), то процесс должен сопровождаться украинизацией пролетариата…

Так и было сделано – советскую Украину, прямыми указами из Москвы, буквально соорудили из Малороссии, Новороссии и Донбасса! А с 1923 года начался процесс тотальной украинизации всех государственных структур и предприятий. Проводниками всего этого выступили такие местные национал-коммунисты, как председатель республиканского правительства Влас Чубарь и нарком образования Микола Скрыпник. Тесно с ними сотрудничал и первый секретарь ЦК ВКП(б) Украины Лазарь Каганович, который даже поставил задачу – к 1926 году украинизировать весь правящий аппарат республики…

Культуру тащили из Галиции

Был издан приказ, согласно которому рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы. Были созданы даже специальные «чрезвычайные тройки» по украинизации, которые, к примеру, рассылали по Луганской области вот такие приказы:

«Подтвердить сотрудникам, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечёт за собой их увольнение со службы».

Сохранилась любопытная переписка 1926 года между Наркоматом труда и Центральной комиссией по украинизации, где обсуждался вопрос, по какой статье увольнять чиновника, не выучившего украинский язык. Некоторые чиновники выходили из положения, наняв переводчиков. А в июле 1930 года было принято решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчинённых, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации».

В том же году по обвинению в поддержке идей «великодержавного русского шовинизма» были арестованы профессора Харьковского сельскохозяйственного института – их арестовали только за то, что они категорически отказались преподавать свои предметы на украинском языке…

Как вспоминают очевидцы, украинизировались тогда не только заводы и учреждения, но и газеты, школы, вузы, театры, надписи, вывески и т. д. Не удивительно, что к началу 30‑х годов на Украине остались только три большие русскоязычные газеты! Власти Донецка в 1929 году даже униженно просили наркома просвещения Скрыпника оставить в регионе хотя бы одно учебное заведение с русским языком преподавания, однако получили высокомерный отказ.

Но и это было ещё не всё! Каганович вытащил из эмиграции петлюровского министра и видного историка-националиста Михаила Грушевского, которого сделали почётным киевским академиком. Это был тот самый Грушевский, который ещё до революции писал о том, что русские и украинцы якобы являются абсолютно разными народами, не имеющими никаких общих исторических корней. Из-за границы Грушевский прибыл не один. Вот что пишет украинский историк Дмитрий Белоцерковский:

«Важную роль в строительстве УССР и её тотальной украинизации составили галицийцы, толпами хлынувшие из польской Галиции и эмиграции в СССР, где, по их мнению, началось строительство украинского государства… Начиная с 1925 года в центральные регионы Малороссии переехали на постоянное жительство десятки тысяч «свидомых галычан». Их размещали ровным слоем на руководящих постах в Киеве, поручая им промывку мозгов населения…».

Именно эти люди и начали создавать нынешний современный украинский язык, где очень много слов и оборотов взято именно из польского языка…

«Украинский язык учить не буду»

Однако насильственная украинизация встретила бешеное народное сопротивление. Причём на всех уровнях – от простых граждан до целых партийных организаций. Из оперативных сводок ОГПУ:

«Широкие украинские народные массы отрицательно относятся к самой идее Украины… Крестьяне многих деревень Киевской, Черниговской, Харьковской Сумской и других областей считают себя русскими и пишут просьбы присоединить их к РСФСР… Первичные партийные организации, особенно на крупных предприятиях, отказываются принимать в ряды ВКП(б) выходцев из Галиции, полагая их скрытыми врагами советской власти». А вот какие случаи отмечает в одной из своих работ известный российский историк Елена Борисёнок:

«В Николаеве беспартийный заместитель главного бухгалтера завода «Марти» Новиков заявил: «Украинский язык учить не буду. Пошлите лучше меня в Великороссию». Товарищеский суд вынес постановление об увольнении Новикова с завода. Но за бухгалтера вступился директор. Дело закончилось выговором. На заводе имени Карла Либкнехта в Днепропетровске зафиксированы такие разговоры: «Зачем нам украинизоваться, изучать украинскую культуру, если мы должны быть интернационалистами и иметь один общедоступный язык, функции которого выполняет русский язык».

Но особое сопротивление украинизации оказали комсомольские ячейки, которые выносили коллективные постановления об отказе учить украинский язык, требовали возвратить в вузы уволенных русских преподавателей, объявляли украинизацию мелкобуржуазным вывихом национальной политики и даже скрытой петлюровщиной. А ещё они буквально заваливали ЦК ВЛКСМ письмами-жалобами на действия местных властей…

И Москва их услышала. Нет, официально украинизацию никто не отменял, просто лидер страны Иосиф Сталин, который почувствовал, что украинизация становится реальной угрозой советской власти, по-тихому её свернул.

Лазарь Каганович вовремя сориентировался в новых веяниях и быстренько подстроился под сталинское высокое мнение. А вот украинские национал-коммунисты вовремя не перестроились, потому и получили мощный удар. Так, в ближайшем окружении Миколы Скрыпника ОГПУ обнаружило целую подпольную структуру из членов запрещённой националистической «Украинской Войсковой Организации» (УВО – предшественница запрещённой сегодня в России «Организации Украинских Националистов» Степана Бандеры). В 1933 году вся эта банда была арестована и расстреляна. Сам же Скрыпник после ареста сподвижников заперся в своём служебном кабинете и застрелился.

А потом пришла очередь и за Власом Чубарем – его репрессировали за «перегибы в коллективизации сельского хозяйства». Именно этот человек, несмотря на всю свою показную любовь к украинскому народу, организовал тот самый страшный голодомор начала 30‑х годов, который унёс жизни миллионов людей юга страны. Потому что именно за его подписью вышло известное постановление о борьбе с саботажем в области хлебозаготовок на Украине, которое и положило начало голодной трагедии. Кстати, в таком его поступке проявился весь традиционно-гнусный характер украинской политической элиты – внешне она страстно любит свой народ, но по окрику любого внешнего хозяина готова втоптать этот народ буквально в грязь, не считаясь ни с какими людскими жертвами…

Но несмотря на это и Чубарь, и Срыпник сегодня на Украине возведены в ранг «национальных героев», которые-де «в условиях тоталитаризма» якобы пытались бороться за «настоящую Украину». Не славят только Кагановича – видимо, за его «неправильную» еврейскую национальность…

…К сожалению, заразу украинского национализма красный Кремль так и не вырвал до конца. Ситуацию усугубило и то обстоятельство, что в 1939 году к Советской Украине были присоединены земли Галиции и Волыни, где к тому времени уже были сильны националистические русофобские настроения. Именно там и зародилась знаменитая бандеровщина, которая хоть и потерпела в открытом бою поражение, но взяла свой реванш в 1992 году, сразу после распада Советского Союза. Жаль, что тогда Москва сразу не поставила вопрос о возвращении своих земель в Новороссии и в Донбассе – вопрос ещё можно было решить относительно безболезненно и без большой крови. А сегодня, увы, проблему приходиться решать очень жёстко…

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::