Гладко было на бумаге: как Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат приспосабливался к реалиям капитализма

Газета "Деловая Газета НП"
Гладко было на бумаге: как Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат приспосабливался к реалиям капитализма
Фото: Кирилл Мартынов
В годы перестройки Балахнинский бмукомбинат првератился в "Волгу"

Мы продолжаем изучать новейшую экономическую историю региона по публикациям в федеральной прессе. Вхождение предприятий, построенных в рамках единого планового хозяйства, в систему рыночных отношений проходило по-разному, однако этот процесс имел как общие черты для всех производств, так и специфические. Сегодня смотрим, как в новую экономическую реальность вписывался Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат.

 

Ради «Правды»

Специфика Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината в том, что это очень крупное предприятие для первого десятилетия развития советской страны, только что вышедшей из Гражданской войны. Оно было построено за несколько лет до начала этапа индустриализации – в 1925 году. Напомним, что индустриализация СССР началась в 1929 году; первенцы нижегородской индустриализации – ГАЗ и авиационный завод – начинают строиться в 1932-м.

Причина балахнинской специфики в том, что бумага на рубеже XIX–XX веков являлась если не единственным, то основным носителем информации, и молодая власть относилась к этому вопросу весьма серьёзно. В результате борьбы с неграмотностью количество читателей быстро росло, и потребность молодой республики в бумаге быстро нарастала. Интересно, что в 1932 году решением ВЦИК два селения, примыкавшие к комбинату, были преобразованы в рабочий посёлок, который стал называться Правдинск – в связи с тем, что бумага на комбинате выпускалась для газеты «Правда».

В советские годы комбинат развивался быстрыми темпами, планомерно увеличивая количество и качество выпускаемой бумаги: в 1977 году Балахнинский ЦБК удостаивается Государственного знака качества. Достаточно упомянуть, что Василий Захарьевич Лапухин, директор комбината с 1973 года, в 1985-м был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Именно он довольно успешно ввёл предприятие и в рыночное экономическое пространство. В апреле 1991 года Балахнинский ЦБК имени Ф. Э. Дзержинского преобразовывается в открытое акционерное общество «Волга». Правда, позднее в этом преобразовании были обнаружены некоторые недочёты, породившие у руководства «Волги» проблемы.

 

Газетное дело

Либерализация цен начала 1992 года вызвала падение производства и радикально изменила социально-экономическую ситуацию в стране. Это сразу почувствовали на себе издатели газет, многие из которых в конце 1991-го объявили о дешёвой подписке на свои газеты. В известной степени это было продиктовано указом Ельцина о защите печати от 20 февраля 1992 года, обещавшего дешёвую бумагу. Эти перспективы оказались призрачными, и «газеты всё-таки были вынуждены сокращать периодичность выпуска подписных тиражей».

Редакции центральных газет в надежде на выживание добивались снижения цены бумаги. Эта ситуация сопровождалась упоминанием Балахнинского комбината: «президент АО «Волга» (которому принадлежит Балахнинский ЦБК) Василий Лапухин сомневается, что такое снижение возможно. Цены на сырьё для бумажной промышленности, наоборот, имеют тенденцию к росту. При этом фиксация цен на сырьё правительственными постановлениями мало реальна» («Коммерсантъ. Власть», 09.03.1992).

Последнее десятилетие ХХ века характеризуется высокой динамикой протекания социально-экономических процессов. Это в значительной степени касается и Балахнинского комбината.

В 1995 году акционерное общество «Волга» регистрируется в качестве предприятия с иностранными инвестициями. Этому событию предшествовал целый ряд проблем и скандалов.

«Волга»-VOLGA

В 1993 году Госкомимущество России принимает решение провести независимый аудит акционерного общества «Волга». Источник данного мероприятия в том, что «у комбината есть не совсем достроенная бумагоделательная машина, в которую уже вложено 110 миллионов долларов. И именно потому, что она у него есть, один из крупнейших в России бумажных комбинатов мог лишиться контроля вообще над всем своим имуществом – в результате предложенной Госком-имуществом схемы инвестиционного конкурса «для одного иностранного инвестора».

Прежде всего при создании акционерного общества «не всё было выполнено в соответствии с тогдашними законоположениями (два из трёх, объявленных в уставе общества учредителей, не внесли в уставный капитал ни гроша), и общество признали несостоявшимся» («Коммерсантъ. Власть», 07.06.1993). Затем бумагоделательную машину № 8, смонтированную на 90%, предполагалось вывести из состава имущества АО «Волга» и по завершении её отладки передать в собственность иностранному инвестору.

Следует напомнить, что 1993 год – это период интенсивной приватизации собственности в СССР, и одним из главных действующих лиц этого процесса было Госкомимущество РФ (ГКИ). Разнообразные схемы приватизации, использовавшиеся в тот период, довольно подробно изложены в статье «Конкурсы без конкурентов» («Коммерсантъ. Власть», 14.06.1993).

Балахнинцы смогли отбиться от схемы, предложенной ГКИ, и остались собственниками бумагоделательной машины № 8, однако проблемы на этом не закончились.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров