Гони монету: как делить деньги в семье

Газета "Новое дело"
Гони монету: как делить деньги  в семье
Фото: из архива редакции
Семейные финансы не должны петь романсы

На днях стало известно, что доходы Ксении Собчак в 10 раз превышают заработки мужа. Но несостоявшегося президента России это не напрягает. Поскольку, по её словам, у них с мужем раздельный бюджет. «У него есть свои деньги, он хорошо зарабатывает. У меня – свои. Но есть какие-то общие семейные траты. Например, можем что-то для дома купить» – поделилась Ксения Собчак. В какие-то дни муж водит её в ресторан, а Ксения позже оплачивает что-то другое. По мнению знаменитости, это лучше, чем собирать какие-то чеки и считать, сколько кто из супругов потратил.

 

Одним такой способ распределения семейного бюджета пришёлся по душе. Другие сочли его более уместным для ещё не обменявшихся кольцами пар.

Как же должны распределяться деньги в семье и кому из супругов лучше ими распоряжаться?

Специалисты выделяют несколько типов «денежных» отношений в семье.

 

Общий котёл

Все деньги складывают в «общую тумбочку», и каждый из супругов на равных ими распоряжается. Такой способ характерен для молодожёнов, но встречается и на более поздних этапах брака. Способствует развитию равной степени ответственности у каждого из супругов, формирует доверие друг к другу.

 

Побочный эффект

Случается, что один из супругов внезапно приобретает склонность к безудержным тратам. Это может стать серьёзным камнем преткновения в семье. Кроме того, если муж или жена выросли в семье, где денег хронически не хватало и они вечно становились источником конфликтов, то в собственной семейной жизни они могут взять за правило утаивать часть своих доходов.

 

Деньги на хозяйство

Один из супругов зарабатывает деньги, а другой ведёт хозяйство. В подавляющем большинстве случаев добытчиком является муж, который решает, сколько денег отдавать жене. При этом она может даже не знать, сколько зарабатывает муж.

Бывает, что даже работающая жена доверяет мужу вести семейный бюджет, и он сам определяет, сколько денег выдать супруге на хозяйство. Некоторым женщинам нравится таким образом чувствовать себя «за каменной стеной». Для мужчины же наличие денег и возможность ими распоряжаться служит свидетельством собственной состоятельности. А ощущение себя кормильцем семьи повышает самооценку.

 

Побочный эффект

Право решающего голоса в вопросе о том, как тратить деньги, принадлежит мужу единолично. И если он скуп, то выпросить у него денег на «ненужные», по его мнению, траты будет крайне сложно. А в категорию «ненужных» могут попасть любые покупки, не касающиеся напрямую домашнего хозяйства. Тогда конфликты на денежной почве неизбежны.

Существует и ещё одна крайность, когда жена начинает относиться к благоверному лишь как к кошельку, переставая интересоваться его проблемами.

Вся зарплата – жене

Противоположный вариант: муж работает и отдаёт свой заработок жене, а та ведёт хозяйство, растит детей и решает, как тратить деньги.

Мужу выдаются лишь деньги на карманные расходы. На Западе такой способ распространён в наиболее бедных семьях, которым приходится считать каждую копейку. В нашей стране в своё время это был основной тип семейного устройства. Крохи независимости от жены мужчины обеспечивали себе «заначками».

 

Побочный эффект

Во многих семьях деньги превращаются в инструмент контроля за мужем, его подчинения. Часто жена, принимая все решения относительно того, как тратить деньги, распространяет своё влияние и на остальные сферы. Мужчина утрачивает самостоятельность и привыкает жить «старшим ребёнком». В итоге формируется тип семьи «мама знает лучше», когда от отца не зависит практически ничего. В России такой тип семьи распространён гораздо шире, чем в других европейских странах. Помимо России, такие семьи часто встречаются в среде чернокожих американцев.

 

Раздельная касса

Супруги распоряжаются своими доходами самостоятельно, оплачивая половину семейных трат. Такой способ встречается среди пар, живущих гражданским браком, а также среди супругов, которые связывают себя узами Гименея во второй раз и имеют детей от прошлого семейного опыта. Ещё вариант – каждый отдаёт в семейную копилку равное количество денег, а оставшиеся суммы идут на законные «заначки» супругов. В итоге каждый обретает требуемую степень независимости.

 

Побочные эффекты

Иногда приводит к разобщению в семье. К тому же если разница в зарплатах у супругов очень заметна, то у одного после дележа будет оставаться «на кармане» достаточное количество денег, а другому будет хватать лишь на мелкие траты. И на этой почве также могут возникнуть ссоры и конфликты.

 

Что же выбрать?

Вообще, психологи считают, что лучше всего, когда супруги складывают деньги в общий котёл, оставляя при этом себе «личные» суммы. Но конкретные рекомендации на этот счёт дать сложно.

– Способ распределения денег в семье в первую очередь зависит от примера родителей. Большинство супругов сознательно или подсознательно пытаются повторить родительскую модель. Правда, иногда некоторые, наоборот, стараются избегать опыта родителей. Например, мальчик, выросший в семье, где всем заправляла мама, может стремиться стать единственным кормильцем в своей семье, – считает психолог Игорь Нефёдов.

Поэтому каждая пара будет выбирать ту форму семейного хозяйства, которая наиболее комфортна лично им. Главное, договориться о «денежном» вопросе, что называется, «на берегу». Ещё до того как семейный корабль отправится в плавание по житейским водам. И не стоит комплексовать по поводу того, что высокие чувства омрачаются такими меркантильными разговорами.

Нужно быть готовыми и к тому, что со временем выбранная модель «управления деньгами» может потребовать изменений. Например, жена уходит в декрет, или, наоборот, начинает работать, муж получает повышение по службе и начинает комплексовать от необходимости постоянно просить деньги у жены и т.д.

В таких случаях нужно вновь обсудить всё вместе со второй половиной и прийти к новой договорённости. Специалисты предупреждают: ни в коем случае не надо стесняться разговоров на денежные темы. Недомолвки и скрытое раздражение в этом вопросе способны привести к серьёзным проблемам в семье.

По мнению психологов, конфликты из-за денег объясняются тем, что между любовью и деньгами есть много общего. И то и другое приносит радость, дарует власть и уверенность. И с чувствами и с деньгами можно быть расточительными или скупиться на них. Причём в обоих случаях разум часто отступает на второй план.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров