Горит огнём платок солдатский: в Ветлужском районе открыли галерею памяти и славы

Над созданием галереи памяти и славы Совет ветеранов Ветлужского района во главе с Надеждой Сергеевной Митрофановой трудился не один год

Минута молчания, цветы у подножия мемориала, металлический шелест медалей на груди ветеранов, тёплые слова, идущие от самого сердца, слёзы на глазах… В каждом уголке Нижегородской области, в каждом населённом пункте отметили 9 мая великий праздник – День Победы.

Спасибо за родных

Все очень ждали и готовились к главному торжеству нашей страны. В прошлом году жёсткие ограничения из-за пандемии не позволили реализовать многие, намеченные к 75‑летию Дня Победы планы. В этом нижегородцы, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, провели ряд своих мероприятий. Торжественные и трогательные, возвращающие во времена Великой Отечественной войны, они никого не оставили равнодушными.

«Огромное спасибо за память о наших родных! За маму, папу, тётю. Низкий земной поклон!», «Замечательно! Мы должны помнить своих героев!», «Не могу смотреть на галерею без слёз, слушать со сцены мелодии – душевные, знакомые до боли. Нам, детям войны, все эти события очень близки», «Сердце наполнено благодарностью – за галерею памяти и славы, за трепетные моменты концерта, за волнующие кадры хроники, за любимые песни военных лет», – вот лишь небольшая часть отзывов о Дне Победы от ветлужан. Одним из центральных событий их торжества стало открытие галереи памяти и славы.

– Ещё в преддверии 75‑летия Великой Победы мы начали акцию «Солдатский платок», – напоминает председатель Совета ветеранов Ветлужского района Надежда Сергеевна Митрофанова. – Большое красное полотно разрезали на сотни платочков и по желанию раздали нашим жителям. На этих платочках они должны были вышить имя своего родственника – участника Великой Отечественной войны, указать о нём какую-то минимальную информацию. Мы планировали, что к 75‑летию Победы сошьём эти платочки в единое знамя памяти и торжественно пронесём по улицам города. Но акция нашла такой широкий отклик среди ветлужан, что в итоге было принято решение создать галерею памяти и славы. Сейчас в ней – более 800 солдатских платочков, более 800 имён наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Они размещены на специальных стендах, которые заняли практически всё место в фойе нашего районного Дома культуры.

Совет ветеранов Ветлужского района планирует продолжить акцию «Солдатский платок» до 80‑летия Великой Победы.

75 лет труда

Посетить галерею памяти и славы, найти на стенде из солдатских платочков имя своего родственника пришли десятки ветлужан. Чтобы было легче ориентироваться в галерее, активисты Совета ветеранов даже создали небольшой путеводитель. На помощь землякам также приходили волонтёры. У входа в РДК гостей встречали юнармейцы. Учащиеся воскресной школы вручали всем георгиевские ленточки, а детсадовцы подготовили для ветеранов войны трогательные письма.

Посещение галереи памяти и славы, выступления руководителей района, эмоциональный трогательный концерт – 9 Мая в Ветлужском районе прошло на одном дыхании. Военную песню под баян исполнил даже епископ Городецкий и Ветлужский Августин, приехавший поздравить жителей с праздником.

– Мне всё очень понравилось, люди пришли с душой, с хорошим настроением – это великое дело, – поделилась впечатлениями от торжества Людмила Валерьяновна Облыгина. Почётному ветерану Нижегородской области – 91 год, её трудовой стаж – более 75 лет!

– Когда война началась, я как раз четвёртый класс окончила, – вспоминает Людмила Валерьяновна. – И с тех пор у нас, у ребятишек, не было ни выходных, ни каникул. Каждую свободную минутку мы работали в колхозе. По осени до холодов в лаптях картошку копали. Мальчишки с лопатами шли впереди, копали, а мы её собирали. Помню, в октябре 1944 года нас отпустили домой только потому, что прохудилась обувь.
Людмила Валерьяновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ». Её мама всё это время трудилась фельдшером во втором танковом училище – во время войны оно дислоцировалось в Ветлуге.

Прийти поклониться

Председатель Совета ветеранов Ветлужской ЦРБ Елена Ивановна Лисина в галерее памяти и славы постаралась увековечить память о медиках, внёсших свой вклад в борьбу с врагом.

– Я немного занимаюсь краеведением, собираю материалы о наших врачах, – рассказала Елена Ивановна. – В итоге в галерею памяти и славы сделала более 60 солдатских платочков, мы оформили для них отдельный стенд «Врачи, медсёстры, фельдшеры в шинелях фронтовых». В нашей больнице – 7 заслуженных врачей РСФСР. А кто о них напишет? Они давно ушли, родственников почти не осталось. Когда я в Ветлугу приехала работать, ещё многих застала, вот и решила увековечить память наших медиков. Это были такие уважаемые люди!

Ещё около 20 платочков Елена Ивановна оформила про своих родственников.

– У меня в семье на фронт ушли 7 человек, трое не вернулись, и я помню, как семья их оплакивала, – со слезами в голосе рассказывает ветеран. – Когда наша галерея памяти и славы была готова, я предложила: давайте в конце экспозиции напишем слова: «Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой». Все меня поддержали, ведь это действительно так. Эти слова из известной песни стали логическим завершением нашей галереи памяти и славы. Георгиевская ленточка, белый голубь в оформлении – получилось всё очень красиво и трогательно.

– Мы не ожидали, что галерея памяти и славы получится именно такой. Прекрасно! – говорит Геннадий Тихонович Гагаринов. Вместе с супругой Тамарой Михайловной они сделали несколько солдатских платочков, посвящённых своим родственникам.

– Мой отец Тихон Николаевич Гагаринов пропал без вести на Ленинградском фронте, – рассказывает Геннадий Тихонович. – Матушка моя Наталья Ильинична Гагаринова всю войну пилила дрова на военной водокачке. Сестра у Тамары – Маргарита Михайловна Пичугина, в Таллине служила зенитчицей, их мама трудилась на картонной фабрике, производя всё необходимое для нужд фронта.

– Откуда призывался отец Геннадия Тихоновича, где похоронен, несмотря на все попытки, узнать так и не удалось, – говорит Надежда Сергеевна Митрофанова. – И таких людей у нас немало. Их имён нет на мемориалах, в Книгах памяти. Чтобы родственники могли прийти и поклониться их памяти, – для этого мы и проводим нашу акцию «Солдатский платок», для этого и создаём нашу галерею памяти и славы.