Дворцовый переворот: ДК имени Ленина может стать жилой многоэтажкой

Газета "Новое дело"
Дворцовый переворот: ДК имени Ленина может стать жилой многоэтажкой
Когда-то здание было украшением района

Вокруг судьбы знаменитого ДК имени Ленина в Канавинском районе Нижнего Новгорода снова возникли споры. Памятник истории вскоре может превратиться в многоквартирный дом и обзавестись первыми жильцами. По крайней мере, нужные изменения для этого уже внесены в Генплан.

То же самое недавно произошло и с гостиницой «Россия», вместо которой сейчас возводят элитную многоэтажку. Повторит ли ДК имени Ленина судьбу нижегородского отеля? И можно ли было спасти уникальное здание?

 

Некультурное поведение

В обветшавшем состоянии Дворец культуры имени Ленина, являющийся памятником архитектуры, находится уже больше 20 лет.

Раньше внутри Дворца кипела настоящая жизнь: дети из Канавинского района с удовольствием посещали многочисленные кружки, библиотека с богатейшим книжным фондом не испытывала недостатка в читателях, а в концертном зале, где была лучшая во всём городе акустика, проходили выступления знаменитых артистов. Сейчас о былом величии ДК напоминает лишь изображение на ткани, которая прикрывает разрушившийся фасад.

2000-е годы ДК встретил с грибком на стенах и протекающей кровлей. В 2008 году оттуда выехали последние секции и учреждения.

Первый масштабный проект по возрождению архитектурного памятника появился ещё три года назад. Тогда инвестор мечтал превратить пустующее более десяти лет здание в центр студенческой жизни. Но идея в итоге так и не была реализована.

Новая надежда на возрождение ДК появилась в прошлом году, когда в феврале здание было передано из муниципальной собственности в областную. Тогда депутаты Гордумы признали, что процесс реконструкции может потребовать значительных расходов – более миллиарда рублей, и в ближайшее время городская казна таких средств выделить не сможет. Привлечь частные инвестиции также не удалось.

Региональное министерство имущественных и земельных отношений в прошлом сентябре передало ДК под управление областному предприятию «ДОМ.НН». Именно его специалисты теперь ответственны за сохранение памятника архитектуры и поиск инвестора для реставрации. Но первая же предложенная концепция, разработанная компанией «Горпроект», вызвала вопросы у специалистов.

 

Жилая очередь

Согласно подготовленной концепции, Дворец должен превратиться в жилой дом, квартиры в котором смогут купить нижегородцы.

– Концепция предлагает использовать внутренний объём здания для размещения жилых квартир с отдельными входами в жилые блоки, – рассказали в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Часть помещений первого этажа со стороны главного фасада здания предлагается использовать для общественных функций. Также в качестве общественных пространств предлагается использовать помещения второго и третьего этажей, изначально являющихся вестибюлями и холлами.

Проект подразумевал разбор существующих конструкций, что, по мнению членов Общественного совета при Управлении, пагубно для памятника архитектуры. Тем более функционал готового пространства не был разграничен – например, ресторан соседствовал с жилыми квартирами.

– После рассмотрения данной концепции на заседании Общественного совета при Управлении было предложено её доработать, – рассказали в Управлении гос­охраны ОКН. – Доработанная документация на рассмотрение в Управление пока не поступала.

Тем не менее, от идеи превратить ДК в жилой дом его владельцы, очевидно, не отказались. Не так давно соответствующие изменения были внесены в Генплан.

– Сейчас самая начальная стадия – смена зоны в Генплане, – объяснила эксперт Минкульта РФ, кандидат исторических наук Анна Давыдова. – Была зона общественно-деловой застройки, а стала зона многоквартирных жилых домов. Таким образом градостроительное законодательство «подгоняется» под возможность что-то там сделать.

Градозащитники опасаются, что Дворец повторит судьбу гостиницы «России», которая была снесена в прошлом году.

Выкинули номер

В своё время Управление госохраны объектов культурного наследия сначала пыталось отстоять здание гостиницы «Россия» в суде. Но после долгих тяжб суд встал на сторону собственника – компании «Отель-сервис». Застройщику пришлось принять тяжёлое решение о сносе здания, ведь сохранить несущие конструкции оказалось невозможно.

На месте гостиницы уже началось возведение многофункционального комплекса «Волжский откос», который займёт весь квартал в границах Верхневолжской набережной, Музейного переулка и улицы Минина. Нижние этажи комплекса отдадут под магазины, ресторан, галереи. На верхних этажах разместятся квартиры – всего около 10 тысяч квадратных метров жилья. А на крыше планируют устроить смотровую площадку.

Ожидается, что полностью комплекс на месте бывшей «России» будет готов летом 2024 года. А до этого времени решится и вопрос с будущим Дворца имени Ленина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки