Горькая ягода: почему Валентина Легкоступова осталась певицей одной песни

Газета "Новое дело"
Горькая ягода: почему Валентина Легкоступова осталась певицей одной песни
Фото: vipartist.ru
Звёздного возвращения на эстраду у Легкоступовой не получилось

Она могла бы войти в первый эшелон эстрадных знаменитостей, но вместо этого стала звездой одной песни. Сегодня исполнительницу хита «Ягода-малина» Валентину Легкоступову больше вспоминают в связи с её загадочной гибелью. Однако история талантливой девочки из провинции, которая покорила всю Россию, сама по себе заслуживает внимания. Так почему же всё закончилось так трагично?

 

Как по нотам

То, что её место на сцене, было понятно с самого начала. Валентина Легкоступова родилась в творческой семье. Её папа был музыкантом и композитором. Совсем молодым он приехал в Хабаровск, чтобы заниматься там хоровым пением. На его попечении оказался целый женский хор прекрасных молодых исполнительниц. Так он и познакомился с мамой Валентины – Галиной Ивановной. Они поженились, а когда Галина забеременела, на улице к ней подошла цыганка и предсказала: «Ты родишь звезду».

Так в итоге и получилось. Валентина появилась на свет в Хабаровске, а когда ей исполнилось три года, её семья перебралась в Феодосию. Ей рано пришлось привыкнуть к самостоятельности: родители частенько уезжали на гастроли. Впрочем, Валентина и сама времени даром не теряла, гастролируя по местным дворам: делала сцену из коробок, приглашала всех на концерт и пела.

Отец, заметив тягу девочки к музыке, настоял на том, чтобы она пошла в музыкальную школу.

Валентина долго выбирала инструмент и в конце концов остановилась на скрипке: ей казалось, что водить смычком по четырём струнам – это самое простое. Но ей пришлось приложить немало сил, чтобы «приручить» этот инструмент.

Училась Валя на «отлично», и все вокруг знали, что она хочет стать певицей. Ей предрекали славу второй Людмилы Зыкиной. И музыкальные данные, и внешность для этого подходили. Мешало одно: Легкоступова ужасно картавила.

Выручила классный руководитель, которая преподавала английский. Однажды она сказала Вале:«Слышала, ты хочешь стать певицей? А певиц-то картавых не бывает». И после этого начала заниматься с девочкой. Потребовалось всего несколько дней и огромная сила воли, чтобы исправить произношение. Больше никаких препятствий для карьеры певицы у Легкоступовой не было, и, окончив восемь классов, она уехала в Симферополь поступать в местное музыкальное училище. Днём она училась, а по вечерам пела в ресторанах и кафе. За одно выступление платили серьёзные по тем временам деньги: 10 рублей. Этого хватало не только чтобы кормить себя самой, но и что-то посылать родителям.

К моменту окончания училища она уже была вполне профессиональной певицей. Но хотелось двигаться дальше. А дальше был только один вариант – Москва.

валентина легкоступова
Фото: vipartist.ru
Валентина погибла в возрасте 54 лет

Как в малине

В 1985 году Легкоступова без проблем поступила в институт им. Гнесиных, где только-только открылось отделение эстрадного вокала. Курс набирал легенда советской сцены, профессор Иосиф Кобзон. Он сразу оценил талант провинциальной девушки. Позже она признавалась, что Кобзон сильно помог её карьере, отправляя на всевозможные конкурсы и знакомя с влиятельными в музыкальных кругах людьми.

Уже через год Валентина Легкоступова приняла участие в самом первом конкурсе молодых эстрадных исполнителей в Юрмале – прообразе будущей «Новой волны». И публика, и мэтры эстрады оценили необычную манеру её пения, сочетание популярной музыки с народными нотками. Тогда же на конкурсе её заметил композитор Раймонд Паулс. Они начали сотрудничать. Паулс вместе с Ильёй Резником написал песню «Двое». Говорят, изначально она предназначалась другой знаменитой певице, но досталась Легкоступовой. И она, сама того не подозревая, нажила себе могущественного врага.

Да и без этого завистников на эстраде у Валентины хватало. В 1987 году Вячеслав Добрынин специально для нее написал песню «Ягода малина» на стихи Михаила Пляцковского. Самой Легкоступовой песня показалась простоватой. Но очень уж хотелось поработать с Добрыниным.

Впервые «Ягода-малина» прозвучала в новогоднем огоньке 1 января 1987 года и мгновенно стала хитом. Её крутили по телевизору, на дискотеках, выпускных вечерах, она превратилась в любимую застольную песню. А 22-летняя Валентина Легкоступова прославилась на всю страну.

Для неё началась совершенно другая жизнь: выступления, гастроли, участие в международных конкурсах и фестивалях. Польша, Чехословакия, Германия – Легкоступову знали уже и за границей. Через год в её репертуаре появился новый хит – «Капля в море». Казалось, всё шло к тому, что её имя вот-вот встанет рядом с королевами эстрады – Пугачёвой и Ротару. Но карьера артистки совершенно неожиданно начала пробуксовывать. В начале 90-х она исчезла с экранов.

Как оказалось, причин для этого было несколько. Первая – глубоко личная: Валентина Легкоступова вышла замуж и стала мамой. В 1991 году на свет появилась ее дочь Анетта Бриль. Её отец – музыкант Игорь Кушнарёв – был на 16 лет старше певицы. Увы, брак дал трещину почти сразу: когда Валентина была беременной, муж изменил ей. С предательством она так и не смирилась, и через пару лет они развелись.

Но вернуться на эстраду Валентине оказалось непросто: ведь перемены произошли не только в её личной жизни, но и во всей стране.

Не святая Валентина

В постперестроечные реалии Легкоступова не вписывалась.

«Я ушла в декрет в одну эпоху, а вернулась в совершенно другую. Всю жизнь старалась быть отличницей. Комсомолка, даже собиралась вступать в партию – и вдруг система, в которой я родилась и росла, оказалась полностью разрушена, – говорила певица. – Распад Советского Союза считаю самой большой трагедией, которая только могла с нами всеми произойти. Себя считаю человеком СССР».

Легкоступовой помог Лев Лещенко, пригласив её в свой коллектив. На какой-то момент показалось, что всё налаживается: начались поездки по стране, выпускались диски. Но нового репертуара не было, да и на телевидение её почти не приглашали. Поговаривали, что усилия к этому приложила чуть ли не сама Пугачёва, невзлюбившая конкурентку еще со времен её сотрудничества с Паулсом.

Друг Легкоступовой Игорь Наджиев рассказывал, что Примадонна якобы даже присылала на концерт Валентины каких-то братков.

Как бы то ни было, звёздного возвращения на эстраду у Легкоступовой не получилось. Она занялась преподаванием и снова попыталась устроить своё личное счастье. Второй раз Валентина вышла замуж за своего друга детства Алексея Григорьева.

В своё время их родители были очень дружны. Ради Легкоступовой Григорьев ушел от жены, а её дочку принял как родную. В 2001 году у них родился сын Матвей. У мальчика было подозрение на астму, и чтобы укрепить его здоровье, они вместе с мужем переехали в деревню.

А в 2014 году и вовсе уехали жить на Канарские острова. Попытав счастья в ностальгических телепередачах, звезда 80-х решила уйти из шоу-бизнеса. Её увлекла торговля недвижимостью.

Сама она жила на Тенерифе в роскошном особняке, пока финансовые дела не дали трещину.

Разладилась и личная жизнь. О причинах расставания с Алексеем Григорьевым она не распространялась, но подругам говорила, что это стало для неё освобождением.

Да и новый человек появился в её жизни довольно быстро. В Крыму она познакомилась с яхтсменом Юрием Фирсовым. Валентина усмотрела в нем своё «энергетическое отражение» и полностью погрузилась в эти отношения. Близкие от её выбора были не восторге. Фирсова многие считали альфонсом и аферистом, который спаивает Валентину. Новый избранник поселился в квартире певицы – своей жилплощади в Москве у него не было.

В июле 2020 года они расписались в загсе и даже обвенчались. А спустя несколько недель случилась трагедия. 6 августа дочь Валентины Легкоступовой Анетта Бриль обнаружила мать и её избранника в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Девушка отвезла обоих в наркологическую клинику, откуда Юрий сбежал, а 54-летняя Валентина Легкоступова впала в кому из-за сильной черепно-мозговой травмы. 14 августа её не стало.

Теперь её родственники выясняют, кто же виноват в её преждевременном уходе. А поклонники пересматривают записи, где юная Валентина Легкоступова поёт свою «Ягоду-малину». Даже будучи певицей одного хита, она навсегда осталась в памяти миллионов людей, для которых эта песня была и остается символом молодости.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров