Гусиная столица: кто прославил златоглавый Арзамас на всю Россию

Газета "Нижегородская правда"
Гусиная столица: кто прославил златоглавый Арзамас на всю Россию
Фото: nat-geo.ru
Арзамас - один из самых популярных туристических маршрутов Нижегородской области

Возникновением красивого старинного города Арзамас нижегородцы обязаны Ивану Грозному. По преданию, именно он во время своего третьего похода на Казань среди дремучих лесов на месте мордовского сельбища основал Арзамас. Именно здесь он расположил свой «третий стан от Мурома» по пути на Казань.

 

Арзамас – это город-защитник, город золотых куполов, город художников и писателей. Именно Арзамас когда-то держал на замке юго-восточные границы Российского государства. Позднее стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина. А в середине XVIII века начинается его золотой век. Здесь беспрерывно строятся храмы и церкви. За 75 лет в стиле старорусской архитектуры, барокко, классицизма возведено 25 церквей одна прекраснее другой. Известный русский реставратор и архитектор Николай Померанцев отмечал: «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в течение XVIII – второй половины XIX веков воздвигались церкви чисто столичного масштаба».

В XIX веке Арзамас на всю Россию прославила ступинская школа живописи. Именно отсюда вышли многие знаменитые художники, в том числе Василий Перов. Полотна ступинской школы можно увидеть в крупных российских музеях, фрески и росписи украшают памятники русского зодчества, например, Исаакиевский собор.

Впрочем, чтобы соприкоснуться с прекрасным, необязательно ехать в Северную столицу. Отправляйтесь в Арзамас. Здесь вы сможете полюбоваться величественными соборами, уникальными росписями, а главное – почувствуете атмосферу города с богатой и удивительной историей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки