H
H e
S L n s
с

Хоккеисты «Торпедо» поднялись в топ‑4 Западной конференции КХЛ

Хоккеисты «Торпедо» поднялись в топ‑4 Западной конференции КХЛ

Фото: Сергей Аристов

В четырёх ноябрьских победных матчах Игорь Ларионов набрал 9 очков, а в 23 играх сезона заработал 19 баллов - это четвёртый показатель в команде

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сражение «Торпедо» со звёздным по составу «Ак Барсом», вне всякого сомнения, стало настолько значимым и эффектным событием, что именно ему мы сегодня уделяем первостепенное внимание. Но и другие связанные с КХЛ моменты, разумеется, тоже затрагиваем.

Провальный период «Барсов»

Иногда никакие слова не могут отразить феерические хоккейные эмоции. Четверговое противостояние «Торпедо» – «Ак Барс» как раз из этого разряда. Именно 10 ноября «Ак Барс» стал третьим клубом лиги, достигшим отметки 1000 матчей, вслед за СКА (на тот момент было 1005) и магнитогорским «Металлургом» (1013). Однако юбилей у казанцев оказался испорчен. Правда, на первой же минуте мог открыть счёт Вадим Шипачёв – Иван Кульбаков был начеку. А дальше наши просто смяли соперника своей быстротой, отличным движением – 4:1 за стартовый период. Потом казанцы пришли в себя, в третьей 20-минутке у них появились шансы на спасение, но нижегородцев было уже не сломить – 6:4. И этот успех мы точно вспомним на финише сезона, даже невзирая на то, что без малого за полтора месяца, с 29 сентября по 10 ноября, дружина Олега Знарка только один раз победила в основное время: 30 октября переиграла дома «Нефтехимик» – 5:2. Поединок с «Торпедо» был за указанный период уже 18‑м…

36-летний Александр Радулов набрал в КХЛ 600‑е и 601‑е очко (203 + 398), у него это был 510‑й матч. При этом после второго периода харизматичный форвард что-то энергично объяснял Знарку, которому как будто не хватало по ходу встречи огня, экспрессии на скамейке. На пресс-конференции же Олег Валерьевич говорил достаточно категорично:

«Наверное, провальный первый период. Причина? Да тут и копать-то… Готовимся к игре, нормально всё. Может, разминку поменять надо. В третьем периоде удалось задавить соперника силовым хоккеем, третий период был наш. И конец второго неплохой, но надо реализовывать моменты. В общем, можно сказать, что игру испортили индивидуальные ошибки. Особенно защитников».

Александр Радулов – четвёртый по результативности кахаэловец за всю историю. Впереди него Сергей Мозякин (928 очков) и два действующих акбарсовца – Вадим Шипачёв (829) и Данис Зарипов (685).

Просьба Ларионова к арбитрам

Нельзя не привести хотя бы часть слов Игоря Ларионова. Он признал, что без ошибок не обошлось, но суть-то совсем в ином:

«При такой аудитории команда показала очень яркий хоккей – спасибо ребятам. Хотя наша игра ещё далека от идеала. Приятно, что команда «Торпедо» начинает охватывать большую часть нашей страны. Спасибо и сопернику, «Ак Барсу», который является большим раздражителем. Наши хоккеисты проявили характер, мастерство, и всё, что бывает в этой прекрасной игре, сегодня было продемонстрировано».

План у нас был такой же, как и у «Ак Барса», – лишить соперника шайбы. К счастью, на льду всего одна шайба. У нас нет таких ярких и опытных игроков, но стояла задача играть первым номером и доминировать по всей площадке. Это удалось в первых двух периодах, а в третьем казанцы добавили в скорости, включили свой опыт и создали нам массу проблем в нашей зоне…

«Ак Барсу» торпедовцы уступили по силовым приёмам – 2:11, зато значительно превзошли соперника по блокированным броскам – 21:10. По четыре броска заблокировали Михаил Орлов и Максим Летунов, три – Богдан Конюшков.

Кроме того, Игорь Николаевич прокомментировал три удаления его подопечных за нарушение численного состава. И с первыми двумя наказаниями не согласился:

«Когда ты играешь «4 на 5» в зоне атаки, а человек, который меняется, находится вдали от игры, давать удаление за это – у меня бы рука не поднялась. Это не то, что мы хотим. Мы видим проблемы не там, где они есть».

Во втором перерыве Ларионов попросил арбитров быть повнимательнее. Первое и третье удаления за нарушения численного состава поспособствовали акбарсовским голам. С другой стороны, второе обернулось шайбой, которую забросил при игре в меньшинстве Сергей Гончарук.

Интересную деталь подметил на пресс-конференции представляющий сайт КХЛ Алексей Швецов. Результативные действия совершили 13 торпедовцев. Это ли не свидетельство истинно командной победы? В числе тех самых 13 игроков был и Максим Федотов, проведший 50‑й матч в КХЛ.

«Курортный роман» с шайбой

Сочинским «леопардам» мы диктовали свою волю, тем не менее в третьем периоде снова возникла опасная разница в два гола. Хорошо, что в концовке южане «нагрузили» себя двумя удалениями. Желательно было использовать перевес 5 на 3, длившийся 1 минуту 18 секунд, но и без того всё сложилось нормально – 5:3.

А вы допускали мысль, что «Торпедо» может упустить два очка? От нелепых шайб, естественно, никто не застрахован (ну диву же даёшься, как 11 ноября Михаил Науменков из «Салавата Юлаева» рукой закинул снаряд в свои ворота, сделав щедрый подарок «Авангарду»). Но чтобы сегодняшняя нижегородская дружина одарила аутсайдеров-сочинцев под занавес игры двумя голами…

Украшающая лигу команда действовала по-праздничному, в своё удовольствие. Отсюда и голы как следствие изящных комбинаций. Бесподобен был Ларионов-младший с его четырьмя передачами, после которых поражалась цель. По словам Игоря, накануне он покатался на американских горках в «Сочи Парке», и полученный адреналин помог ему в игре. Первый дубль в КХЛ оформил Александр Дарьин (хотя играл меньше всех – 7.21). До 11 шайб в сезоне добрался наш лучший снайпер Сергей Гончарук. Ну а сначала впервые забил за «Торпедо» Антон Сизов.

Парни Сергея Светлова, в том числе знакомые нижегородцам Донат Стальнов и Никита Феоктистов (играл за «Торпедо-Горький»), оказали сопротивление, но на ничью, будем откровенны, не наиграли.

«Трактор» расторг контракт с экс-капитаном «Торпедо» Алексеем Потаповым, который в этом сезоне сыграл лишь в 7 матчах (0 очков).

Интеллектуалы на льду

«Куньлунь Ред Стар» 12 ноября эффектно разобрался в Мытищах с «Нефтехимиком» – 7:4 (после 0:2 и 2:4), пять раз огорчив Андрея Тихомирова. Ещё дважды хозяева поразили пустые ворота. 14-го числа стоило ждать очередной голевой перестрелки? Не тут-то было. Нижегородцы опять завладели инициативой и укатали соперника своим движением, одержав четвёртую победу подряд. Ключевым эпизодом стала ошибка вратаря Джереми Смита после броска Марка Марина, когда счёт стал 2:0. Вслед за этим «Красная Звезда» совсем поблекла. Крупной победе способствовали второй подряд дубль Сергея Гончарука, первая в КХЛ шайба Владислава Фирстова и первый «сухарь» Адама Хуски.

«У нас было не самое сильное начало, зато потом стали играть в максимально яркий и результативный хоккей. Несмотря на небольшое количество зрителей, ребята продемонстрировали правильное отношение к делу, полную самоотдачу», – вот фрагмент комментария Игоря Ларионова.

14 ноября во встрече «Витязь» – «Нефтехимик» (4:5) свою первую шайбу в составе нижнекамцев забросил Илья Федотов (всего – 2 очка в 4 матчах). В той же игре хет-трик сделал Кирилл Рассказов из «Витязя».

«У «Торпедо» высокая скорость, интеллектуальный стиль игры. Очень сильная команда, высокого уровня. Мы играем медленнее не из-за «физики», просто не так быстро работаем с шайбой», – констатировал наставник «драконов» Грег Айрленд.

Торпедовцы входят в топ‑4 Западной конференции. 18 ноября они принимают «Северсталь», 22-го – «Куньлунь». Начало встреч – в 19:00. Но сначала, 16-го, предстоит игра в Балашихе с «Витязем» (19:30).

Нашим лучшим бомбардиром остаётся Алексей Кручинин – 26 очков (7 + 19) за 30 игр. И это уже личный рекорд 31-летнего форварда на стадии регулярного чемпионата (в сезоне 2016/17 было 10 + 15 за 45 игр). За Кручининым следуют Николай Коваленко (8 + 13) и Денис Ян (8 + 12), у них 23 и 24 матча.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::