Хозяйки готовятся к зиме: расскажем, чем полезны и вредны домашние варенья и маринады
Газета "Новое дело" №28 от 22.07.2021
Подписка на газетуУ хозяек стартовал сезон домашних заготовок на зиму. Одни выращивают овощи, фрукты и ягоды сами, другие покупают их на рынке, а третьи выбирают уже готовые консервы – огурчики, помидорчики, джемы и др.
Какие заготовки самые полезные, а какие могут навредить здоровью? Мы попытались разобраться.
Соленья
Чем вредны?
На первом месте по вредному воздействию, конечно, стоят магазинные соленья. Для долгого хранения при производстве консервированных овощей и фруктов добавляют изрядную порцию консервантов, которые накапливаются в организме и постепенно отравляют его. К тому же маринованные продукты содержат уксус. Так что их лучше не есть людям с гастритом и язвой.
Если часто есть продукты, содержащие уксусную кислоту, это может нанести вред и здоровому желудку.
Но даже домашние заготовки, оказывается, не так уж и полезны. Дело в том, что они, как правило, содержат много соли или сахара, которые в такой концентрации вредны организму.
Кому противопоказаны?
В первую очередь, соленья нельзя есть язвенникам. При язве желудка лучше исключить любые консервированные продукты, даже домашние. С осторожностью есть соленья стоит людям с любыми формами гастрита. Не рекомендуется есть много солёного и тем, у кого проблемы с печенью и почками. Острое и солёное может спровоцировать обострение. К тому же после солёненького хочется пить, а это тоже большая нагрузка на больные почки.
Нельзя давать соленья и маринады маленьким детям. Большое количество соли может плохо сказаться на формировании печени и почек ребёнка. И даже беременным женщинам не надо налегать на солёные огурчики, хоть они и помогают справиться с тошнотой. Соль и консерванты не будут полезны малышу, а мамочке грозят отёками. То же самое касается больных гипертонией – солёные продукты могут стать причиной скачка давления.
Чем полезны?
Но всё-таки наши предки не зря солили овощи на зиму. Есть в них и польза. Например, существуют такие вещества, которые после тепловой обработки овощей становятся ещё полезнее: антиоксиданты ликопин и бета-каротин. Минералы кальций, магний и другие также никуда не пропадают при консервировании. Повышая кислотность, они, с одной стороны, помогают пищеварению, с другой – повышают сопротивляемость организма к пищевым отравлениям.
Запастись витамином С на зиму тоже можно. Он сохраняется в квашеной капусте. Правда, речь идёт не о той капусте 2 – 3‑дневной засолки, которую чаще всего продают в магазинах, – в ней тоже много уксуса. Делать капусту лучше самостоятельно, закладывая на несколько дней под пресс. В такой капусте, кроме витаминов, содержатся и антиоксиданты, помогающие организму сохранить молодость.
Квашеная капуста хорошо воздействует на кишечную флору, но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной, страдающим дисбактериозом.
При этом стоит помнить, что все соленья будут полезны только в небольших количествах.
На что обратить внимание?
Выбирая соленья в магазине, в первую очередь обращайте внимание на рассол – он должен быть прозрачным и без осадка.
Оптимальный цвет огурчиков – от зелёного до оливково-зелёного. Если они тёмные, значит продукт уже испорчен, если слишком светлые, значит обработаны химикатами до засолки. Помидоры же не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин – тем менее качественные продукты использовались.
Прочитайте состав, указанный на баночке. Чем меньше красителей, загустителей и консервантов, тем менее вреден продукт.
Варенья
Чем вредно?
В магазинных джемах и вареньях также содержатся консерванты. Ну и, конечно, обилие сахара не делает этот продукт полезным. Излишней сладостью грешат и домашние варенья. А большинство витаминов, которые вы заботливо пытаетесь сохранить на зиму, уничтожается при тепловой обработке.
Витамин С, например, разлагается при тепловой обработке. Поэтому заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и витамин Е сохраняются при кипячении, но их количество уменьшается при хранении – за год на 90%.
Кому противопоказано?
В первую очередь варенье, как и любой сахаросодержащий продукт, противопоказан диабетикам. Некоторые виды варенья (например, малиновое, клубничное, с цитрусовыми) не стоит есть аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью нужно есть варенье тем, у кого больная печень.
Кроме того, варенье – не диетический продукт из-за большого количества сахара. Поэтому, если вы следите за фигурой, от варенья лучше воздержаться.
Чем полезно?
Но, несмотря на это, польза в варенье всё-таки есть. Например, малиновое помогает сбить температуру при простуде. Сливовое варенье обладает лёгким слабительным эффектом, черничное – благотворно влияет на зрение, вишнёвое – укрепляет сердце и помогает при артрите.
Но гораздо полезнее то «варенье», которое было приготовлено холодным способом, т.е. перетёрто в мясорубке с сахаром. В таком варенье сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Оно – отличный источник витамина С.
На что обратить внимание?
Если выбирая варенье, вы увидели, что оно засахарилось, это означает, что технологии производства были нарушены. Деформированная или вздутая крышка говорит о том, что содержимое банки испортилось. Также не должно быть заметно косточек, веточек и других посторонних частиц.
Настоящее варенье, джем или конфитюр должны иметь в своем составе только натуральные фрукты или ягоды, сахар и воду, как вариант, сахарный сироп. Все остальные химические добавки относятся к разряду нежелательных, даже и разрешённых по ГОСТу.
Правильно приготовленный продукт может храниться без консервантов до двух лет. Если вы увидели на этикетке консерванты и загустители (гуаровая камедь, крахмал), знайте, что, скорее всего, производитель использует некачественное сырье, либо на предприятии не соблюдаются условия стерилизации. Добавка Е100 – это натуральный краситель куркумин, его могут добавить для получения более привлекательного цвета.
Полезные советы при консервации:
-Не используйте йодированную соль при консервации. При нагревании йод полностью разрушается, а йодированная соль придаёт овощам горечь
-Правильно выбирайте тару для приготовления маринадов и варки варенья. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит, лучше отдать предпочтение эмалированной.
-Перед заморозкой тщательно просушивайте овощи, фрукты и ягоды – это позволит вам комфортнее их использовать. Если сырьё окажется влажным, заморозка просто слипнется в пакете.
-Не доводите уксус до кипения. Уксус добавляют в маринады в самом конце. Дело в том, что уксусная кислота улетучивается при высоких температурах, поэтому заготовки с кипячёным уксусом могут испортиться.
-Не добавляйте в заготовки аспирин. Считается, что это продлевает срок годности консервов и предохраняет заготовки от порчи. Однако аспирин – это лекарство с рядом побочных эффектов, поэтому не стоит принимать его без показаний даже в составе домашних консервов.
-При заморозке не раскладывайте овощи и ягоды в большие пакеты. Иначе неиспользованную часть продуктов придётся замораживать повторно. А это приводит к значительной потере витаминов.