Сотки, которые изменили жизнь: как горожане становятся дачниками

Газета "Нижегородская правда"
Сотки, которые изменили жизнь: как горожане становятся дачниками
Фото: из архива семьи Маризиных
Семья Маризиных из Заволжья готова жить на даче круглый год

В пятницу, 23 июля, тысячи россиян смогут отметить свой, можно сказать, профессиональный праздник – День дачника. Ведь дачник – это особый образ жизни. Кто-то отметит этот день ударным трудом, а кто-то – растянувшись в гамаке. Можно ещё заварить душистый чай из трав и выпить его вечерком в беседке или на крылечке дачного дома, с удовольствием оглядывая возделанные и обустроенные собственными руками шесть соток. Ну или сколько у вас? Мы собрали истории дачников, которые ещё недавно ощущали себя исключительно городскими жителями и ни о какой даче не думали. Но она появилась и изменила их жизнь!

 

Всё на пятёрку

 

Жители Балахны Александр и Светлана Овчинниковы стали дачниками четыре года назад, можно сказать, случайно. Мама Светланы попросила помочь ей на участке в садоводческом товариществе № 8. Мол, тяжеловато уже. Стали бывать иногда. Потом всё чаще. И в конце концов перебрались на уже любимую дачу на всё лето, причём так обустроили территорию, что друзья и знакомые только удивляются.

Светлана работает на Правдинском радиозаводе техником по учёту материалов. Работа требует сосредоточенности, точности. Но героиня при этом – личность творческая. Прекрасно рисует, шьёт.

Фото: Светлана Астахова
Для Светланы Овчинниковой дача - территория творчества

– И кто бы мог подумать, что именно дача даст мне полную свободу для творчества! – улыбается Светлана. – И мужу тоже. Он по профессии отделочник. Когда Александр понял, что для него тут огромный фронт работы, с удовольствием стал заниматься обустройством. Так что сначала мы просто приходили и уходили – от дома до сада 15 минут пешком. Потом стали оставаться ночевать, а теперь вот сюда переселились! Забор, душ, отделка дома, который начинал уже ветшать, – всё здесь выполнено руками Александра. Сделал необычную деревянную люстру на цепях, кухонную мебель. У него столько идей! И именно на даче муж раскрылся как настоящий мастер золотые руки. Я очень этому рада. С удовольствием смотрю, с каким увлечением он создаёт что-то новое на нашей даче.

На участке растёт всё, что обычно сажают. Поставлены три теплицы. Светлана уже закрутила 15 банок огурцов и помидоров. Своей очереди на переработку ждут кабачки. Но хозяйка признаётся, что с большим удовольствием занимается не посадками, а так же, как и муж, обустройством – самыми разными поделками.

Светлана начала делать вазы и различные фигурки из цемента. Сама их раскрашивала. Постепенно в дело пошли самые разные материалы. Остались обрезки фанеры – хозяйка уже нарисовала мордочку собаки или кота, бабочку, цветы, попросила мужа выпилить лобзиком, раскрасила, покрыла лаком, нашла для поделок подходящее место. Вместе с 15‑летней дочкой Елизаветой раскрасили камешки, превратив их в птенцов, из палочек соорудили гнездо – ещё одна поделка готова. Муж залил бетоном дорожки – Светлана палочкой нарисовала на ещё не застывшей поверхности узоры. Даже номер участка супруги сделали необычным. Александр подготовил рамку глубиной пять сантиметров, залили цементом, Светлана заложила в него камешки, и на необычной поверхности закрепили выпиленные из фанеры две пятёрки – участок номер 55.

– У нас и номер квартиры – 5. Так что у нас всё в жизни на пятёрку! – смеётся Светлана.

На прошлой неделе состоялось важное событие – первое посещение бани.

– Муж такую баню построил, что хотелось красную ленточку на открытии перерезать! – радуется хозяйка. – Мы уже десять дубовых веников закупили. Мечтаем теперь о бассейне… А вообще на даче здорово! Вечером пьём чай, наблюдаем за двумя воробьиными семьями, которые у нас под крышей живут, любуемся природой. Будем жить здесь до осени, пока уже холода не начнутся. Но даже и тогда уезжать не захочется. Мы здесь, на даче, по-настоящему ощутили, что жизнь прекрасна!

Всё началось с кролика Симы

 

Сергей и Светлана Маризины из Заволжья считали себя жителями абсолютно городскими. Но восемь лет назад произошло небольшое событие – необычное, любопытное, но не более того, как тогда подумали наши герои. Они не знали, что это принесёт в их жизнь просто головокружительные перемены. А случилось вот что: Сергей выполнял работы в одном доме, и ему подарили кролика.

Кролика породы великан назвали Симой. Но как за ней ухаживать, чем кормить? Стали искать информацию в интернете. И вдруг поняли, что кролиководство – это увлекательное занятие.

– Купили дом в садоводческом товариществе, – рассказывает Светлана. – Он был в заброшенном состоянии, но постепенно мы привели его в порядок. Муж построил вольеры для кроликов.

И вот теперь у Маризиных около 40 кроликов шести пород. А ещё 11 кур и петух, кошки, собака породы хаски.

– С собакой интересно получилось, – продолжает Светлана. – Собаки у нас никогда не жили, мне и не хотелось. И вдруг муж говорит: на работе отдают собаку, хозяева заявили, что она им больше не нужна. Я ещё удивилась: «Как так – не нужна?» Пожалели животное, решили взять. И как-то сразу привязались, полюбили. А через неделю хозяйка приходит: «Мы передумали, отдавайте обратно». Да разве же это игрушка?! Но пришлось отдать. Дочки плакали. А я пообещала: собаку купим. И вот с конца прошлого года у нас живёт чистопородная хаски Юста.

Собака охраняет дачу. А Светлана признаётся, что после работы торопится к своим животным: у всех ли корм, вода?

– Все меня встречают, ждут, – улыбается хозяйка. – Как же я после работы снова отправляюсь на дачу работать? Да для меня это отдых. Сад в черте города, но в то же время рядом лес, водоём. Гуляем, отдыхаем. На даче живём всё лето. Десятилетняя дочка с нами. Видит, как родители трудятся, нам помогает, многому учится. А я вспоминаю, как хорошо в моём детстве было: я ездила в Чкаловский район в деревню к бабушке и дедушке, они держали корову, кур, поросят. Я им помогала, и работа была в радость. Вот откуда у меня эта тяга…

На участке у хозяйки растут и овощи, и множество цветов. Территорию украшают кустарники – спирея, жасмин, сирень. Светлана их посадила даже за пределами участка – пусть красоты будет больше! Увлеклась экспериментами. Советами помогает известный на всё Заволжье садовод Надежда Александровна Матвеичева.

– Посадила необычную для наших мест актинидию, айву, она очень красиво цветёт оранжевыми цветами, – продолжает хозяйка. – И идей ещё много. Дача даёт столько возможностей! На следующий год планируем завести гусей и индоуток.

На любимой даче Маризины живут с апреля до поздней осени. И планируют туда переехать насовсем.

 

Уголок для души

 

Семья Поляковых из Нижнего Новгорода ещё в 2015 году купила участок в Богородском районе. Несколько лет руки до него не доходили. Но всё изменила пандемия. Хозяева признаются, что стало непонятно, где и как можно отдыхать. Решили, что раз с дальними поездками ясности пока нет, то для отдыха вполне подойдёт собственный участок. И начали… Нет, не отдыхать. Работать!

Задумали сделать, по выражению хозяйки, уголок для души. Полина даже специально окончила курсы ландшафтного дизайна. Дипломной работой и стал проект обустройства своего участка.

Фото: из архива семьи Поляковых
Восьмилетний Арсений помогает родителям на даче, а пес Кекс создаёт всем настроение

– Пока здесь маленький летний дом, – показывает Полина. – Планируем строить большой дом, в котором можно было бы останавливаться в любое время года, в том числе зимой. Здесь недалеко горнолыжный комплекс, где мы любим бывать. Было бы очень хорошо: отдых в собственном доме, катание с горных склонов… Обязательно построим баню. Но до этого ещё далеко. Пока вот ставим забор. И ещё на нашем участке появились первые деревья.

За саженцами ездили в питомник. Посадили две яблони, грушу, сливу, вишню, черешню. Уже порадовала первым урожаем малина.

– На следующий год посадим абрикос, – делится планами хозяйка. – А ещё – ели, сосны, берёзы. В питомниках сейчас всё есть. Вдоль забора этой осенью посадим туи. Сейчас модно сажать голубику. В питомниках её очень много. Но я пока не планирую. Растение довольно капризное. Может быть, потом… Вон там у нас будет небольшое футбольное поле с воротами, с двух сторон огороженное забором и ещё с двух сторон – деревьями. Посадим кустарники, цветы, сделаем дорожки.

Картошки и огурцов с помидорами здесь не будет. Малоуходный сад – так называется то, что запланировали хозяева. Впрочем, ухода за таким садом потребуется всё равно немало.

– Но это не пугает, – улыбается Полина. – Обустраивать собственный дачный уголок своими руками и так, как нам этого хочется, оказалось очень увлекательно. Мы приезжаем сюда и работать, и отдыхать. Для нашего восьмилетнего сына здесь раздолье – бегает, гоняет на велосипеде. Наша собака, йоркширский терьер Кекс, тоже чувствует себя здесь прекрасно. В городе его пугают шум, машины, а здесь он резвится. Ну и территорию, конечно, охраняет!

Молодые хозяева признаются, что уже не от случая к случаю выбираются на свой участок, а ездят в любое свободное время. Благо от Нижнего Новгорода недалеко. Приятно видеть, что территория, которая совсем недавно была просто участком земли, начинает преображаться, что задуманное получается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки