Огородный Кулибин: житель Чкаловского округа изобретает для своего участка полезные приспособления

Газета "Нижегородская правда"
Огородный Кулибин: житель Чкаловского округа изобретает для своего участка полезные приспособления
Фото: Юлия Полякова
Виктор Зайцев с самодельными полольником, рыхлителем, граблями

В деревне Высокая округа Чкаловск Виктора Зайцева называют местным Кулибиным. Жители говорят, что невозможно пройти мимо его дома, не обратив внимания на чистоту и порядок на участке. А ещё – на различные приспособления для удобства огородных работ, которые Виктор Миронович делает сам. «Сидеть, ничего не делая, тошно», – признаётся 80-летний хозяин. И выходит в свой огород, который собственноручно оборудовал, с удовольствием.

 

Водные процедуры

 

До пенсии Виктор Миронович трудился электромонтажником. Привык работу рукам давать. Дома немало инструментов имелось, что-то докупил, сделал небольшую мастерскую.

– А идеи у меня в голове, – признаётся наш герой. – Интернетом не пользуюсь.

И одна из идей – система сбора дождевой воды. Хозяйственный пенсионер уверен: этот подарок природы обязательно нужно разумно использовать. Вдоль крыши над двором он закрепил на проволоках жёлоб из разрезанных вдоль пластиковых труб. Дождевая вода с крыши стекает в жёлоб, в конце которого – воронка. Под ней – бочка. Наполняем её. Но это только промежуточный этап системы. Если к воронке подсоединить шланг – вода пойдёт дальше. Шланг закреплён вдоль стены. По пути – кран, отвернув который, также можно наполнять ёмкость. Или же вода пойдёт дальше.

Стекающая с крыши дождевая вода также попадает в лоток, оборудованный на земле. Потоки идут в колодец, который находится в деревянной постройке. Колодец хозяин вырыл глубиной три метра, выложил кирпичом. Установил насос. В огороде – несколько бочек и ванна, куда закачивают воду.

А ещё вода идёт на летний душ, который Виктор Миронович тоже соорудил сам. Кроме того, хозяин сделал контрастный душ для обливания после бани.

Фото: Юлия Полякова
У хозяина любой подручный материал идёт в дело

Грядки на высоте

 

В центре огорода – теплица из досок и стекла.

– Да это я сам сочинил, – скромничает мастер. – Можно сказать, из подручных материалов. Что-то в своих запасах имелось, что-то нашёл, что-то соседи отдали. Станок, чтобы доски распиливать, сделал сам. Теплица деревянная, дышит.

В теплице хозяева выращивают помидору. Причём грядки высокие, ограждение из шифера.

– Здесь низина, грядки я поднял, чтобы избежать слишком большой влажности, – рассказывает Виктор Миронович.

Высокие грядки – по всему огороду. Аккуратные, одна к одной.

– Шифер нарезаю высотой 35 сантиметров, – продолжает хозяин. – Над землёй – 25 сантиметров. Шифер – и преграда для сорняков, и вода с грядок не стекает, и не рассыпаются они. И нагибаться не так низко приходится.

Вдоль грядок – различные постройки.

– Здесь под навесом складываю ветки, разный мусор, – продолжает экскурсию Виктор Миронович. – Вот в этой металлической бочке сжигаю. Место для сжигания, как видите, для безопасности ещё огорожено металлическими листами. А золу складываю вот здесь, в деревянном ящике под шифером. Использую её для удобрения.

К слову, у предусмотрительного хозяина всё под рукой. Отдельные короба он сделал для земли – мало ли, понадобится где подсыпать, для глины – её образовалось немало, когда колодец выкапывал, и она тоже может пригодиться. Припасена и солома.

В отдельной бочке навоз, залитый водой. А это – деревянная постройка для изготовления удобрения: там складываются слоями навоз и скошенная трава. К весне удобрение будет готово.

Виктор Зайцев уверен: огородный труд благодаря самодельным приспособлениям можно и рационально организовать, и облегчить

Грабли своими руками

 

Неподалёку – высокая клумба, оформленная рядами кирпичей.

– Думаете, это просто клумба? – хитро спрашивает хозяин. – Здесь был погреб. Но так как место низкое, там по весне стояла вода. Пользоваться им перестали, я складывал туда мусор. А потом насыпал земли, цветы посадили. Была яма с мусором, а получилась красота. Всегда какое-то решение можно найти.

В огороде на высоких шестах две деревянные трещотки-мельницы.

– Сделал для отпугивания кротов, – рассказывает хозяин. – Два года подряд прямо нашествие было. Не знаю, повлияли ли трещотки, но с их появлением кротов не стало.

А ещё одним огородным проектом Виктора Мироновича стало изготовление инструмента. Черенки покупает, а различные металлические насадки делает сам, с помощью сварочного аппарата.

– Это трёхзубый рыхлитель, – показывает мастер самодельные орудия труда. – Вот грабли. В качестве зубьев можно использовать гвозди. А это полольник. Режущая часть – острая планка. Я нарезал таких планок из полотна старой пилы. Между рядами полольником проводим, траву срезаем и одновременно землю рыхлим. Быстро и удобно. Если траву постоянно срезать, корень всё равно слабеет. Даже такие злостные сорняки, как пырей, молочай, можно извести. Главное – полоть почаще.

Самодельный огородный инвентарь оценили многие жители деревни, пользуются. А Виктор Зайцев в своей мастерской наверняка ещё придумает какие-то нужные огородные приспособления. Говорит, что идеи есть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки