H
H e
S L n s
с
Во всех красках

Художник Илья Спиченков рассказал, как совмещает опасную работу в МЧС с творчеством

Художник Илья Спиченков рассказал, как совмещает опасную работу в МЧС с творчеством

Фото: vk.com/ilyaspichenkov

Илья Спиченков уже во второй раз участвует в ярмарке современного искусства Art Russia Fair в Москве

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Работа художника из Дзержинска Ильи Спиченкова пополнила коллекцию Тимати. Знаменитый рэпер приобрёл свой портрет, написанный Ильёй, на ярмарке в Москве. Нижегородец давно занимается рисованием и представляет свои картины на всероссийских выставках. При этом Илья работает в МЧС спасателем-пожарным. Мы поговорили с ним и узнали, как ему удаётся совмещать опасную работу с творчеством.

Творческий подход

Рисование в жизни Ильи было всегда.

«Рисую я с самого детства, – рассказал он. – Самые запоминающиеся моменты – детский сад и уроки рисования. Мне всегда это нравилось. Это очень приятный процесс. Человек должен заниматься тем, что он любит».

Однако профессионально связать свою жизнь Илья решил всё же не с творчеством. Двенадцать лет назад он стал работать пожарным в МЧС.

«Пожарным я стал по зову души, – поделился нижегородец. – Это прекрасная возможность сочетать творчество и профессию».

Конечно, работа в МЧС предполагает постоянный риск для жизни.

«Близкие переживают друг за друга всегда, – уверен Илья. – Не важно, ушёл ли ты на работу, уехал куда-то на выставку или просто вышел мусор выкинуть. Настоящие близкие, те, кто любят – им не важно, где ты и с кем, они переживают за тебя всегда».

Опасная работа не мешает Илье заниматься творчеством – по словам нижегородца, ему удаётся найти баланс между работой и рисованием.

«Это можно отнести ко всей жизни, – поделился он. – Нужно не только в профессии, но и во всех сферах жизни сохранять баланс между творчеством и работой. Здесь очень тонкая грань. Быть художником – это уметь не только рисовать, но ещё и балансировать, ловить моменты. Любое дело нужно делать с упорством, с любовью».

Как признался Илья, и творчество, и работа пожарного в равной степени требуют много эмоциональных и физических сил.

«Самое сложное не только в работе, но и вообще во всех ситуациях – это оставаться устойчивым даже в состоянии стресса, – признался Илья. – Быть художником – это перепады настроения и эмоциональная работа. Есть разные факторы, влияющие на самочувствие, главное – сохранять свой внутренний порядок, чтобы оставаться в гармонии с самим собой и с миром».

Однако несмотря на постоянные эмоцио­нальные затраты на творчество, по мнению Ильи, оно всё же приносит больше удовольствия, чем проблем.

«Самое лёгкое и приятное – это осознавать, что ты занимаешься делом, которое приносит тебе огромное удовольствие, – признался нижегородец. – Здорово, когда ты понимаешь, что именно этим хочешь заниматься всю жизнь».

Критическая масса

Впервые выставлять свои картины Илья начал в 2012 году в Краеведческом музее в Дзержинске.

«Было очень волнительно, я сильно переживал, – вспоминает он. – Всегда переживаешь, как оценят зрители, что скажут про первую выставку. Это оказался для меня очень интересный опыт. Через неделю материал обо мне показали на телевидении. Моя работа выделялась из всей массы других».

Стиль Ильи далёк от реализма, что часто не нравится зрителям, привыкшим к классической живописи.

«Критика – это неотъемлемая часть творчества. Всегда есть люди, которые готовы выразить своё недовольство или неприязнь, – поделился Илья. – Кто-то свою ревность так выражает, у кого-то вообще другое видение всего происходящего и он не любит современное искусство. Кто-то не любит активных художников, смелых, способных открыто выражать себя в творчестве. Кто-то любит просто какие-то критерии и рамки, которые навязывают художественные школы. Они считают, что есть некий канон, от которого нельзя отходить».

Тем не менее, критика и негативные отзывы желания рисовать у Ильи не отбили.

«У меня наоборот появлялось огромное желание продолжать и работать дальше, – признался он. – Есть периоды, когда просто нет сил заниматься творчеством, но это проходит. Всё, что меня окружает, вдохновляет меня. Вдохновляет моя семья, мой дом. Сам процесс рисования. Я получаю удовольствие и от завершения той или иной картины».

Каждая выставка для Ильи – это настоящее событие.

«Когда ты слышишь похвалу от людей, которые занимаются искусством, которые многого добились и сами по себе очень интересные личности, это тоже очень мотивирует», – говорит Илья.

Тимати пришёл на ярмарку за одной картиной, а купил две

Тимати пришёл на ярмарку за одной картиной, а купил две

Фото: vk.com/ilyaspichenkov

Удачная сделка

Илья пробовал себя в разных художественных жанрах – кроме выставочных картин, он рисует необычные граффити. В 2018 года нижегородец расписал стены домов Дзержинска картинами Леонардо да Винчи, Ван Гога и Густава Климта.

Как вспоминал сам Илья, однажды он шёл по улице Ленина в родном городе и заметил небольшой, но довольно необычный проём в здании. И ему показалось, что Джоконда сюда очень хорошо впишется. Потом появились и другие работы, где герои великих полотен предстают на фоне узнаваемых мест.

В родной пожарной части все стены украшены картинами Ильи. Кроме того, он недавно расписал трамваи в родном Дзержинске.

Попасть на ярмарку современного искусства Art Russia Fair в Москве он стремился давно. В результате его приглашают на неё уже второй год подряд.

«Это была моя давняя цель, – поделился нижегородец. – Со временем становится ясно, что надо двигаться дальше и развиваться. А Москва – это то, что рядом, и это такая точка, в которой много очень силы и энергии. В столице очень много ценителей искусства, где получаешь огромный опыт и развитие, есть выставки. Но в первую очередь опыт. На этой ярмарке понимаешь, что ты делаешь хорошее дело и что твоя работа кому-то нужна».

В этом году Илья представил 26 своих работ, среди которых был портрет Тимати «Гуччи Дед».

«Гуччи Дед» сделан по мотивам его творчества. Однажды я увидел колоритную серию его фотографий и решил по её мотивам сделать что-то своё», – делится Илья.

Сам Тимати также присутствовал на выставке – рэпер известен как большой коллекционер современного искусства. Разумеется, не обратить внимания на картину с собственным изображением он не мог. Илья предложил ему на ней расписаться и пошутил, что теперь её цена выросла вдвое.

А вскоре Тимати написал Илье, что хочет приобрести его картину. Он даже пошутил в сторис: «Продашь кому-то «Гуччи Деда» – домой не уедешь!».

На следующий день рэпер пришёл за своим портретом, а вместе с ним приобрёл ещё и работу Ильи «Завтрак», с жёлтым полосатым котом, держащим золотую рыбку в зубах.

«Я испытал приятное ощущение, когда Тимати приобрёл мои работы, – признался Илья. – Он большая личность в мире творчества. Такие встречи очень сильно мотивируют, хочется продолжать творить дальше».

По мнению Ильи, тот, кто хочет связать свою жизнь с творчеством, не должен бояться проявить себя.

«Я бы посоветовал тем, кто боится начать творить, ловить момент, – рассказал нижегородец. – Момент того, что ты что-то хочешь сделать, – это лучший двигатель, лучший инструмент. Это желание нужно просто поймать и не выпускать его. Если упустить этот момент, это желание, то можно всю жизнь чего-то хотеть, но так ничего и не сделать».

Останавливаться Илья не собирается – он планирует продолжать творить и выставлять свои работы.

«Нужно работать и продолжать творить, – рассказал художник. – Сейчас есть определённые мысли и идеи, которые нужно воплотить в жизнь».

И, возможно, к следующей художественной ярмарке у Ильи уже будет несколько новых картин, которые принесут ему новый этап признания.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что частная галерея может открыться в Нижнем Новгороде, в особняке Каменских на Верхневолжской набережной.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::