H
S L n s
с

Испанка и коронавирус: тайна происхождения, общие симптомы и меры борьбы

Испанка и коронавирус: тайна происхождения, общие симптомы и меры борьбы

Во время «испанки» носить маски предписывалось даже на улице

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Почти 100 лет назад в мире вспыхнула эпидемия, которую всё чаще сравнивают с пандемией коронавируса. Коварный вирус «испанки» унёс, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней (для сравнения, от ковида на данный момент в мире скончались 5,2 млн человек). А спустя два года испанский грипп исчез так же неожиданно, как появился. Повторится ли подобный сценарий с коронавирусом? И может ли опыт борьбы с испанкой быть полезен нам сейчас?

 

Сходство первое. Происхождение

 

В обоих случаях это очень тёмная история. Официально эпидемия испанки началась 11 марта 1918 года в США. В тот день повар военного лагеря Фанстон Альберт Гитчел почувствовал себя плохо: у него невыносимо болело горло, была слабость, а температура подскочила до 40 градусов. Альберта немедленно отправили в изолятор. Однако вскоре там же оказались еще 117 человек с похожими симптомами. По одной из версий, повар мог случайно чихнуть на еду и заразить сослуживцев. По другой, он сам подхватил вирус от свиньи, которая была предназначена в пищу. Как бы то ни было, сам Альберт Гитчел выжил, а несколько других пациентов лазарета умерли.

Но в те времена это было обычное дело, и гибель людей никого не насторожила. Шла Первая мировая война, выздоровевших солдат, несмотря на кашель, отправляли на фронт.

В результате уже в апреле вирус перекинулся на Европу. Эпидемия вспыхнула на фронте – этому способствовали суровые условия в казармах и ослабленное войной здоровье солдат. В госпиталях с одинаковыми симптомами лежали сотни британских, французских, немецких и американских военнослужащих. Однако довольно долго власти делали вид, что ничего не происходит.

Только Испании хватило духу признать, что ситуация критическая. 29 июня 1918 года генеральный инспектор здравоохранения выступил с докладом, в котором рассказал об эпидемии неизвестной болезни, охватившей страну. Так и появилось название вируса – испанка. Инфекция распространялась с невероятной быстротой, шансы заразиться при личном контакте с больным составляли 90 процентов. Инфекцию подхватил даже король Альфонсо XIII. При этом 5% заражённых умирали.

В странах с менее развитой медициной и вовсе случилась катастрофа. Так, например, в Индии меньше чем за год погибли 17 миллионов человек, что составило примерно 5% всего населения. В Иране и Самоа за это же время умерло 21% и 22% населения.

Как и коронавирус, испанку некоторые называли «биологическим оружием». В частности, подозревали, что вирус был получен искусственным путём в Германии. Даже в официальных отчётах военных медиков Антанты писали: «Инфекция могла быть распространена немецкими агентами через отравленные консервы или с ядовитыми газами, выпущенными на театре военных действий».

Также до сих пор обсуждается версия, что за смертельной вспышкой может стоять сам Джон Рокфеллер, фармацевтические компании которого тестировали препараты на американских солдатах. Об этом, в частности, писал недавно профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов, назвав испанку «самым крупным убийством в истории человечества».

Примерно такие же теории возникают и вокруг сovid-19. Его родиной считается китайский город Ухань, где расположена секретная лаборатория по изучению вирусов. Некоторые эксперты считают, что там разрабатывали биологическое оружие. Другие полагают, что вирус исследовали для фармацевтических нужд, но произошла утечка. Официальной же версией происхождения ковида с самого начала была мутация вируса, которая передалась человеку от летучей мыши где-то на рынке морепродуктов в Ухане.

Кстати, некоторые исследователи считают, что на самом деле испанка тоже пришла из Китая. В начале XX века транспортное сообщение между Америкой и Азией уже было достаточно отлажено, и в Новый свет по водным путям устремились тысячи рабочих. Кто-то из них и привёз инфекцию, которая потом продолжила путешествие по континентам.

Сходство второе. Течение болезни

 

Оба вируса имеют стремительное течение, которое быстро приводит к осложнениям и зачастую к смерти. В случаях с испанкой пациент мог сгореть за 3-4 дня. За это время вирус превращался в пневмонию и кровавый кашель. А иногда больные умирали буквально на следующий день без каких-либо ярко выраженных симптомов. При этом в обоих случаях человек становился заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.

Сами симптомы тоже похожи: высокая температура, общая интоксикация, слабость, хрипы и постоянный кашель, быстрое поражение сердечно-сосудистой системы, воспаление лёгких.

Испанку также называли «синей смертью» – из-за того, что кожа больного приобретала соответствующий оттенок. Скорее всего, это было связано с недостатком кислорода в результате поражения лёгких. Кстати, в 2008 году специалисты Национального института здравоохранения США сделали вывод, что «преобладающим» убийцей в 1918-1919 годах была бактериальная пневмония.

Существовала и вторая причина повышенной смертности. В 1997 году на Аляске было обнаружено тело женщины, умершей в 1918 году и похороненной в вечной мерзлоте. Специалисты удалось выделить у неё штамм испанки. А спустя 10 лет учёные из Массачусетского технологического института объявили, что разгадали смертоносную природу этого вируса. Оказалось, виноват был цитокиновый шторм.

Этот медицинский термин сейчас знаком всем, кто хоть немного вникал в особенности коронавируса. Цитокиновым штормом называют реакцию иммунитета, которая запускает воспаление тканей. Организм, столкнувшись с инфекцией, впадает в панику и вместо того, чтобы атаковать вирус, начинает атаковать сам себя. Этим объясняется самый страшный феномен испанского гриппа – он уносил жизни в основном здоровых людей 20-30 лет. Получалось, что сильный иммунитет работал сам против себя.

Современная медицина научилась сдерживать эту реакцию. И всё-таки именно цитокиновым штормом объясняется значительная часть смертей от коронавируса внешне здоровых и крепких пациентов.

Примечательно также, что испанка, как и коронавирус, тоже шла волнами. Но смертоносный грипп пережил всего три волны, а ковид, по некоторым прогнозам, уже готовится к пятой – как раз сейчас говорят о новом заразном штамме «Омикрон». Специалисты полагают, что, возможно, сказывается более развитая транспортная система: новые штаммы вируса мгновенно разносятся по миру.

От «испанки» умерли многие знаменитости: актриса Вера Холодная, председатель ВЦИК Яков Свердлов, автор комедии «Сирано де Бержерак» Эдмон Ростан, французский поэт-авангардист и «изобретатель сюрреализма» Гийом Аполлинер, художник Густав Климт.

«Испанкой» болели Лиля Брик, Уолт Дисней (благодаря этому счастливо избежавший отправки на фронт), писатель Франц Кафка, художник Эдвард Мунк, написавший автопортрет после болезни.

Сходство третье. Меры борьбы

 

Фармацевтическая промышленность в начале XX века ещё не достигла тех масштабов, что сейчас. Попытки создать эффективную вакцину от испанки, в отличие от коронавируса, не увенчались успехом. В качестве основного средства фармацевты активно рекламировали аспирин, пока не выяснилось, что он вызывает проблемы с желудком и опасные кровотечения.

Как в пандемию коронавируса, когда все налегали на лимоны и имбирь, во времена испанки повышенным спросом пользовался чеснок – его не только употребляли в пищу, но и делали из него ожерелья.

Основная ставка в борьбе с испанкой была сделана на санитарно-эпидемиологические меры. Во многих странах были закрыты общественные места: театры, кинозалы, стадионы. Приостанавливалось обучение в школах и гимназиях, причём пауза могла достигать 3-4 месяцев. Студенты учились самостоятельно, а лекции преподавателей слушали на улицах, в парках, на площадях.

Во всех странах был запрещён вход в общественные транспорт без маски или марлевой повязки. В магазины пускали небольшими группами. Также было категорически запрещено плевать на улицах – за это грозил серьёзный штраф.

Медики рекомендовали полоскать горло и мыть посуду кипятком. И это принесло плоды! После введения жёстких мер заболеваемость пошла на спад.

Так что переживать локдауны, социальную дистанцию и масочный режим человечеству уже не впервой. Остаётся надеяться, что коронавирус исчезнет из нашей жизни так же быстро и безвозвратно, как и испанка.

Лариса Плахина

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что в регионе снижается заболеваемость коронавирусом.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru.

Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки