Как Балахнинскому бумкомбинату удалось преодолеть энергетический кризис

Газета "Деловая Газета НП"
Как Балахнинскому бумкомбинату удалось преодолеть энергетический кризис
Фото: Кирилл Мартынов

Мы заканчиваем изучать историю Балахнинского бумкомбината по публикациям в федеральных СМИ и вспоминаем, как предприятию удалось преодолеть один из самых серьёзных кризисов – энергетический.

 

Эффект модернизации

В течение нескольких лет федеральная пресса обходила молчанием деятельность комбината и только в 2015 году возвратилась к этой теме в связи с тем, что «в Балахне будут уволены 850 работников бумкомбината». Причина в том, что «предприятие частично закрывается с целью проведения модернизации. Суть планируемой модернизации: ощутимо подорожавшую в последнее время целлюлозу планируется заменить термомеханической бумажной массой, которая способна улучшить качественные показатели продукции и придать газетной бумаге особый лоск» («Комсомольская правда», 14.04.2015). Эта модернизация создала серьёзные проблемы в городке, где проживает всего 76 тысяч человек.

Уже в мае того же года «ОАО «Волга» выпустило опытную партию газетной бумаги из 100%-й термомеханической массы» («Коммерсантъ», 22.05.2015).

А в конце года «Ростехнадзор оштрафовал балахнинский ЦБК «Волга» за строительство ЛЭП в охранной зоне». Причина этого строительства в том, что «ОАО «Волга», задолжавшее «Нижновэнерго» за транспортировку электричества порядка 1,5 млрд рублей, решило построить дублирующий участок сети на территории собственной НиГРЭС, который соединит предприятие с генерацией в обход существующей линии, принадлежащей «Нижновэнерго». Энергетики обжаловали действия бумкомбината в Ростехнадзоре и областной прокуратуре, указав на незаконность строительства в охранной зоне ЛЭП» («Коммерсантъ», 07.12.2015).

Не остались в долгу

Сложности отношений с энергетиками привели к тому, что «комбинат «Волга», подавший заявление в суд о банкротстве, включён в федеральную программу модернизации. Это означает, что предприятие
сможет воспользоваться выгодными государственными кредитами. Но сначала ему нужно договориться с энергетиками, перед которыми есть задолженность» («Комсомольская правда», 17.02.2016).

Развитие отношений с энергетиками привело к тому, что «Балахнинский бумкомбинат АО «Волга» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» договорились о реструктуризации задолженности – стороны приняли соответствующее решение после вмешательства в конфликт врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина» («Комсомольская правда», 21.11.2017). Долг АО «Волга» энергетикам составляет около 1 млрд рублей, и для предприятия единовременная выплата такой суммы означала бы банкротство и увольнение не менее 2000 человек.

Финансовое положение бумкомбината на чинает выправляться в 2018 году, когда «по итогам девяти месяцев 2018 года он получил чистую прибыль в 1,3 млрд рублей. Этот показатель за аналогичный период прошлого года составлял 35,9 млн рублей. Предприятие завершило 2017 год с убытком 75,7 млн рублей и падением выручки на треть» («Комсомольская правда», 15.11.2018).

Тем не менее руководство предприятия смотрит в будущее с оптимизмом: «Балахнинский бумажный комбинат «Волга» получит льготный заём под 1% от Фонда развития промышленности (ФРП). Как заявил Глеб Никитин, с помощью этих денег компания сможет построить новый цех и увеличить выпуск газетной бумаги» («Комсомольская правда», 18.12.2018).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров