H
H e
S L n s
с

Как фрукты и овощи помогают сохранить здоровье, молодость и красоту

Как фрукты и овощи помогают сохранить здоровье, молодость и красоту

Фото: www.istockphoto.com

Каждый цвет подразумевает определенный набор полезных веществ

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Овощи и фрукты — неотъемлемая часть пищевого рациона человека. Именно огурцы, помидоры , свекла, яблоки , бананы способны предохранить нас от опасных заболеваний, укрепить наш иммунитет, сохранить молодость и красоту. Об этом нам рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. 

Поднимают иммунитет

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен съедать в день 400 – 500 граммов овощей и фруктов. Именно эти продукты питания являются источником здоровья человека. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, множество витаминов. И самое важное, что овощи и фрукты являются поставщиками такого важного элемента, как пищевые волокна. Пищевые волокна, или клетчатка, имеют многогранное действие. Во-первых, они как губка впитывают яды, токсины, соли тяжелых металлов и выводят их из организма. Во-вторых, они имеют иммуномодулирующий эффект, поскольку восстанавливают кишечную микрофлору. Дело в том, что львиная доля иммунных клеток содержится на 80 процентов в микрофлоре, поэтому клетчатка стимулирует иммунитет.

Овощи и фрукты также стимулируют иммунитет, посколько снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Они противодействуют развитию атеросклероза, повышению сахара в крови, снижают артериальное давление, то есть препятствуют развитию гипертонии.

Снижают лишний вес

Овощи и фрукты также помогают бороться с лишним весом: пищевые волокна очищают организм не только от опасных накоплений, но и от избыточного количества жиров и сахаров, которые приводят к наращиванию массы тела. И в то же время они снижают скорость усвоения пищи, и у нас не откладывается жир. Пищевые волокна, заполняя желудок, помогают нам контролировать свой аппетит. Это полезно учитывать перед новогодней ночью, используя в качестве перекуса овощи и легкие фруктовые салаты.

Важнейшая роль овощей и фруктов — в профилактике онкологических заболеваний за счет высокого содержания микро- и макроэлементов и большого количества витаминов. В частности, в профилактике рака органов пищеварения, так как правильно выстраивается их работа. Все фрукты также являются источником железа и фосфора, эфирных масел и органических кислот, которые благотворно действуют на различные органы, особеннно желудочно-кишечного тракта.

Каждый цвет — своя польза

Каждый овощ или фрукт имеет собственный цвет, и каждый окрас подразумевает определенный набор полезных веществ.

Желтые овощи и фрукты богаты каратиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это желтые яблоки, абрикосы, дыня, ананасы, кукуруза.

Оранжевые содержат бета-каротин — сильнейший антиоксидант, который обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, апельсины (если на них нет аллергии).

Красные богаты флавоноилами, защищают организм от свободных радикалов, а также сохраняют привлекательность и молодость коди лица и шеи. Красные плоды помогат снять воспаление мочевых путей, имеют и антираковый эффект. Это красные яблоки, вишня, гранат, помидоры, свекла.

Зеленые осощи и фрукты — источник хлорофилла, они богаты калием, магнием и кальцием. Все эти вещества вкупе улучшают пищеварение, а также укрепляют нервы, повышают работоспособность и настроение. Зеленые овощи и фрукты очень богаты витаминами групп А, В и С. Это киви, авокадо, огурцы, капуста разных сортов, зеленый салат, горох, шпинат, сельдерей.

Сиреневые овощи, фрукты и ягоды — источник кислорода, они замедляют процесс старения кожи и обладают противомикробным действием. Это виноград, баклажаны, слива.

Все фрукты также являются источником железа и фосфора, эфирных масел и органических кислот, которые благотворно действуют на различные органы, особеннно желудочно-кишечного тракта.

Правило здоровой тарелки

Правило здоровой тарелки гласит, что её половина должен занимать гарнир из овощей, одну четвертую — рыба или мясо, и еще одну четвертую — свежие овощи: огурец, помидор, листья зеленого салата.

Но чтобы сохранить в овощах и фруктах весь полезный набор веществ, надо их правильно хранить и готовить. Лучше всего их замораживать и размораживать в микроволновой печи. Негативно сказывается на сохранении полезных свойств термическая обработка и воздействие сахара. При варке и под прессом овощи полностью теряют витамины, например, сваренная капуста и кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Меньший вред в процессе обработки испытывает морковь, зеленый горошек и сельдерей. Лучший способ приготовления овощей — в микроволновой печи, в пароварке или на гриле без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ рекомендуется мыть, чистить и резать овощи непосредственно перед процессом приготовления. И любую зелень подавать непосредственно перед подачей еды на стол.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»