Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Сбить «корону»

Как нижегородские врачи борются с осложнениями после ковида

Как нижегородские врачи борются с осложнениями после ковида

Фото: предоставлено героем

Лор-хирург Григорий Белозёров на операции

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Мукормикоз, или «чёрная плесень», – болезнь, из-за которой некоторые пациенты в Индии, переболевшие COVID‑19, лишались зрения или умирали – зафиксирован и в нашем регионе. К счастью, пока лишь единичные и нетяжёлые случаи. Это грибковое заболевание – одно из тяжёлых последствий ковида. Оно лечится только хирургически с помощью вырезания поражённых слизистых. Заведующему лор-отделением нижегородской больницы № 35, лор-хирургу Григорию Белозёрову приходилось лично оперировать таких больных. Об особенностях профилактики и лечения постковидных осложнений он рассказал нашему корреспонденту.

Грибы выбирают ослабленных

При мукормикозе идёт разрушение слизистых. В Индии у больных, перенёсших коронавирус в тяжёлой форме, грибок поражал носоглотку, лёгкие и глаза человека, в некоторых случаях – головной мозг. Врачам приходилось даже удалять пациентам поражённые глаза, если не было другой возможности сохранить человеку жизнь. Называть «плесенью» заболевание стали из-за развивающегося на месте поражения и быстро разрастающегося чёрного струпа.

В Нижегородской области таких тяжёлых случаев, к счастью, не было. По словам заведующего лор-отделением нижегородской больницы № 35 лор-хирурга Григория Белозёрова, в их отделении оперировали пять-шесть пациентов с грибковым поражением слизистых носоглотки, всё прошло успешно, пациенты выписались и самостоятельно отправились домой.

– Мукормикоз – грибковая инфекция, которую вызывают микроскопические грибы, распространённые повсеместно: в почве, на растениях, – рассказывает Григорий Белозёров. – До пандемии коронавируса случаев поражения организма человека практически не встречалось. Сейчас пациенты с мукормикозом есть практически во всех лор-отделениях страны, но их единицы. Для поражения мукормикозом после перенесённого коронавируса у пациента должны сойтись три фактора: сахарный диабет с применением инсулина, перенесённая ковид-пневмония и лечение в ковид-госпитале. Последнее объясняется тем, что при тяжёлом течении коронавируса используются препараты, которые могут снижать иммунитет, и на этом фоне происходит развитие грибка. Все наши пациенты с таким диагнозом были именно из этой группы риска, всем за 60.

Ещё новости по теме
116 нижегородцев заболели коронавирусом за суткиДва новых штамма коронавируса выявили в России216 нижегородцев заболели коронавирусом за сутки

Спасти слух

Почему у нас нет столько случаев заражения, как в Индии? По словам доктора, причина в том, что в России меньше пациентов, имеющих неконтролируемый диабет.

По мнению Григория Белозёрова, лучшая рекомендация - своевременное обращение к врачам

По мнению Григория Белозёрова, лучшая рекомендация — своевременное обращение к врачам 

Фото: предоставлено героем

– У нас нет таких тяжёлых случаев заболевания, так как работает профилактика – наши пациенты не доводят болезнь до запущенного состояния, – отмечает Григорий Андреевич.

Другими распространёнными осложнениями после коронавируса являются гаймориты, риниты, отиты, фарингиты и даже нейросенсорная тугоухость.

– Все верхние дыхательные пути вовлекаются в воспалительный поствирусный процесс, – констатирует лор-врач. – В 2020 году мы наблюдали нескольких пациентов с острой нейросенсорной тугоухостью. Хотя токсическое поражение слухового нерва на фоне вирусной интоксикации и снижение слуха могут быть также при гриппе и ОРВИ. К сожалению, не всегда это можно излечить до конца. Но если человек сразу обращается к доктору, это поправимо. У нас было несколько пациентов с потерей слуха после перенесённого ковида, они вовремя к нам обратились, и мы восстановили им слух.

Последствия после омикрона такие же, как после обычной вирусной инфекции.

При любых недомоганиях – к врачу

Что же касается распространённого сейчас штамма омикрон, то, как отмечает врач, он протекает легче, чем предыдущие штаммы, хотя и более заразен.

– Омикрон не вызывает потерю обоняния, как штамм дельта, после которого практически все переболевшие переставали чувствовать запахи, – говорит Григорий Белозёров.

Но врачи лор-отделения больницы по-прежнему работают с высокой нагрузкой, замещая перепрофилированные под ковид-госпитали лор-отделения других лечебных учреждений – областную больницу имени Семашко, 12‑ю и 33‑ю больницы.

– У нас отделение большое, мы справляемся, – констатирует Григорий Андреевич. – Самой правильной рекомендацией для людей, которые переживают по поводу возможного заражения мукормикозом и других осложнений после ковида, будет только своевременное обращение к врачам при любых вариантах недомогания.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::