Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Кто возместит убытки жителям дома, в который въехала фура в Вадском районе

Кто возместит убытки жителям дома, в который въехала фура в Вадском районе

Фото: Юлия Полякова

То, что дом устоял, хозяева называют чудом

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В селе Стрелка Вадского округа произошло невиданное ДТП: гружённый песком «КамАЗ» на повороте вылетел с дороги и буквально протаранил жилой дом, попутно задев ещё один. Только чудом никто не пострадал. Однако людям пришлось несколько дней провести с застрявшей в стене машиной! А теперь хозяева переживают: дома серьёзно повреждены, а впереди холода…

Незваный «гость»

То утро пенсионерка Валентина Генералова не забудет никогда.

«Было около 6 часов. Я лежала на кровати, смотрела в окно, – рассказала нам Валентина Сергеевна. – И вдруг – несётся огромная машина. Я даже состояние своё не могу описать. Шок! Раздался грохот. Я прямо в ночной рубашке побежала к двери, а открыть не могу – заклинило. Схватила топор, молоток. Вдруг сейчас пожар начнётся, а я выйти не могу! Стала колотить. Соседка кричит: «Валя! Ты жива?!», а сама, слышу, плачет. Я с трудом дверь открыла, вышла. Жива, говорю. А там такое!..»

«КамАЗ», который пронёсся мимо окон Валентины Генераловой, задев её дом, жильё соседей буквально протаранил. Пробив стену, он въехал в одну из комнат.

«Мы с сыном спали, а второй сын собирался на работу. Вдруг слышу грохот, – с содроганием вспоминает хозяйка Галина Болдашова. – Кричу сыну: «Коль, ты чего там делаешь?!» А он: «Ничего. Тут «КамАЗ»…» Побежала в зал, а передо мной – гора из поломанной мебели, искорёженных окон. За ней – огромный грузовик. Я к нему и подойти не могу. Вижу только: водитель из кабины вылез. Вскоре подъехали полицейские, и он ушёл к их машине».

Галина Павловна и её родные в один голос говорят, что водитель ничего им не сказал, ни о чём не спросил.

«Он даже не поинтересовался, не пострадал ли кто-то в доме! – возмущается дочь хозяйки Екатерина. – А между тем было так: мой брат смотрел в зале телевизор, вышел на кухню за чаем, и прямо через несколько минут этот «КамАЗ» въехал в дом. Если бы Николай не вышел из комнаты, могла произойти трагедия!»

Екатерина рассказывает, что пыталась добиться от водителя хоть каких-то объяснений, но он сказал только: «Я уснул» и, по её словам, общаться отказался.

Ударная сила

С грузовиком в доме хозяевам пришлось жить два дня. Рассказывают, что только на третий его убрали, и это была настоящая спецоперация.

«Спасибо директору сельхозпредприятия, где брат работает, Михаилу Грачёву: он прислал рабочих, которые нам помогли, сделали подпорки, чтобы дом не рухнул, – рассказывает дочь хозяйки Ольга. – Вообще было очень страшно! Потолок прямо лежал на кабине грузовика. Когда машину завели и стали тянуть трактором, я подумала, что вместе с «КамАЗом» сейчас уедет весь дом. Просто сложится. То, что он устоял, – настоящее чудо. Но как теперь здесь жить?!»

Хозяева показывают трещины на стенах. Перечисляют: потолок уведён, полы перекосило.

«Хорошо ещё, что отопление удалось восстановить, – рассказывает Галина Павловна, – а то два дня отапливались горящей конфоркой и камином. Трубы-то от удара полетели!»

Дверной проём в разгромленную комнату заколотили досками, утеплили пенопластом и одеялом.

«Мы уже консультировались, строители говорят, что просто подлатать дом, скорее всего, не получится, – продолжает Галина Павловна. – Надо строить заново. А я живу здесь с мужем-инвалидом и двумя сыновьями, один из которых тоже инвалид. И другого жилья у нас нет…»

Пострадал и дом Валентины Генераловой. На стене большая трещина.

«А огород? – горюет хозяйка. – Вы посмотрите: он огромными колёсами мне всё перепахал. Малина, четыре вишни, кусты смородины, груша, виноград, урожай капусты в 20 вилков – всё уничтожено!»

Операция по вытаскиванию въехавшего в дом грузовика длилась больше часа.

Кто заплатит?

Кто поможет людям – большой вопрос. Восстановление частных домов в обязанности местной администрации не входит, средств на это не предусмотрено. Хозяева жилья ждут оценщика из страховой компании.

Какую сумму получим и когда, неизвестно, – говорит Галина Болдашова, – но в любом случае вряд ли этих денег хватит на восстановление дома. Не исключаем, что будем обращаться за возмещением ущерба в суд.»

К слову, соседка Болдашовых через это уже прошла. Несколько лет назад в её дом врезалась легковая машина.

«Пробила стену. Видите участок более светлых кирпичей под окном? Вот в этом месте, – показывает Валентина Сергеевна. – Водитель сначала заверил: всё сделаю! Неделя прошла, другая – нет его. Встречаемся: Андрей, говорю, так ты что же? Он привёл рабочих, те начали было пробоину кирпичами закладывать, но увидели, что там работы-то больше – пол ещё надо поднимать, всё бросили и ушли. Хорошо ещё, что лето было, не морозы… А виновник после этого стал от меня прятаться».

Страховку хозяйке выплатили, но чтобы купить материалы, нанять рабочих, требовалось больше денег. Пришлось заказывать экспертизу для оценки ущерба, нанимать адвоката и подавать иск. Суд встал на сторону Валентины Сергеевны, но, по словам пенсионерки, компенсации от виновника происшествия она дождалась, только когда за него взялись судебные приставы.

«Что теперь нас с соседями ждёт, не знаю, – разводит руками Валентина Генералова. – Представитель самарской компании, где работает водитель «КамАЗа», вроде сказал, что помогут… Я не знаю, из-за чего всё случилось: уснул шофёр или скорость превысил. Пусть полиция выясняет. Но в любом случае понять не могу: почему нельзя соблюдать простые правила дорожного движения? Здесь населённый пункт, водителям надо быть предельно внимательными. Честно говоря, видя теперь проезжающие по дороге грузовики, невольно вздрагиваю…»

Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства резонансного происшествия. А жильцы живут без тепла, с дырой в стене и надеждой, что до зимних холодов ситуация как-то разрешится.

Прямая речь

Владимир Олейников, представитель ООО «Орион», где работает водитель грузовика:

«Машина оборудована техническими средствами, позволяющими отслеживать соблюдение режима труда и отдыха. Нарушений не было. За 40 минут до случившегося водитель отдыхал. Но всё же с наибольшей вероятностью он уснул за рулём. Было пасмурно, изморозь. Не знаю, может какой-то перепад давления повлиял. Поняв, что случилось, он пытался остановиться – на месте виден тормозной путь, но предотвратить столкновение не сумел.

Претензий до сих пор к этому водителю не было. Пострадавшие считают, что он отнёсся к случившемуся равнодушно, не поговорил с ними, но на самом деле он очень переживает. Просто не знал, что сказать. Пока с ним работают полицейские.

Руководство компании провело со всеми водителями беседы. Контроль усилен.

Пострадавших мы без помощи не оставим. Поможем и материально, и организационно. Уже провели переговоры со строительной бригадой».

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::