Как приготовить салат с малосольными огурцами из зимних ингредиентов
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газету«Воспоминание о лете» – этот салат с малосольными огурцами и маринованным луком – всем знакомый и в то же время такой свежий. Конечно, летом на даче, когда кругом благоухают грядки, его приготовить проще, но мы сегодня попробуем с помощью «зимних» ингредиентов восстановить забытый вкус.
Итак, нам понадобятся:
огурцы – 4 обычных или 2 длинноплодных;
помидоры – 3 – 4 штуки;
лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 средних;
картофель – 2 – 3 штуки;
кинза – 1 пучок;
чеснок – 4 – 5 зубчиков;
уксус яблочный – 6‑процентный;
уксус – обычный, столовый 9‑процентный;
кленовый сироп – 2 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки;
1/2 лимона;
соль, сахар, перец, растительное масло.
Сначала маринуем огурцы. В полиэтиленовый пакет (если вы не уверены в его прочности, возьмите два пакета) сложите нарезанные толстыми кружочками огурцы. Полейте их соевым соусом, добавьте кленовый сироп, пару столовых ложек яблочного уксуса, порезанный чеснок – 2 – 3 зубчика, туда же выжмите половинку лимона. По желанию можете положить немного укропа или семян тмина… Теперь плотно завяжите пакет, помните его в руках, затем, положив на разделочную доску, можете осторожно пройтись по нему скалкой. И отложите этот пакет в сторону на полчаса.
Теперь маринуем лук. Нарезаем его очень тонкими полукольцами, складываем в отдельную посуду и кладем по одной чайной ложке сахара и соли. Затем добавляем 2 – 3, по вкусу, ложки столового уксуса, все перемешиваем и заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала весь лук.
Теперь нарезаем остальные овощи – картофель, предварительно запеченный в мундире и очищенный от кожуры, и помидоры. Максимально измельчаем ножом или натираем на мелкой терке 2 – 3 дольки чеснока. Все это складываем в большой салатник.
Теперь, когда огурцы «засолились», разрезаем каждый кружочек пополам или на четыре части и тоже складываем в салатник. Мне жалко выливать такой вкусный «рассол», большую часть его выливаю в салат в качестве заправки. Замаринованный лук выкладываем в дуршлаг и даем ему хорошенько стечь. Можете промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ни капли горечи не попало в салат. Теперь добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец, заправляем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Подавать к столу, конечно же, надо красиво – порционно, с помощью сервировочного кольца, украсив сверху веточками кинзы. Кинза придаст салату дополнительную свежесть… Приготовленный таким образом простейший салат окажется бесподобным. А малосольные огурцы напомнят вам о том, что впереди вас ждет лето.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие кухонные привычки могут испортить блюдо.