H
H e
S L n s
с

Как выбрать полезные ягоды и съедобные грибы

Как выбрать полезные ягоды и съедобные грибы

Фото: www.istockphoto.com

В нижегородских лесах начался сезон лисичек

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Июль-август – период сбора ягод и грибов. Самое время взять на заметку советы специалистов Роскачества и Роспотребнадзора, чтобы сделать правильный выбор на рынке и в лесу.

Ягодный бум

На рынках – настоящий ажиотаж. Нижегородцы закупают ягоды килограммами, чтобы заморозить, сварить компоты и варенье, сделать джемы и конфитюры.

Черника

Как выбрать

Черника должна быть однородного тёмного цвета, сухая, с ровной поверхностью. Приобретайте ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, не мятые, чистые, без лишней внешней влажности. Если при рассмотрении вы обнаружите сизый налёт, будьте уверены – такая ягода собрана недавно.

В чём польза 

Черника содержат полезные пищевые вещества: сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине она применяется при комплексном лечении болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, гингивитов, стоматитов.

Правило осторожности

Как и остальные растения своего семейства, черника накапливает радиоактивный цезий (цезий 137). Употребление такой ягоды увеличивает риск развития злокачественных новообразований. Радиоактивная черника по внешнему виду и по вкусу не отличается от здоровой ягоды, поэтому приобретайте её на официальном рынке. Не покупайте ягоды в местах стихийной торговли, у случайных продавцов, вдоль автотрасс.

Стоимость

400 рублей за килограмм.

Смородина

Как выбрать

Выбирайте в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени, повреждений и влаги.

В чём польза 

Чёрные ягоды наряду с клетчаткой и пектиновыми веществами содержат комплекс антиоксидантов – витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов. Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В. Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая смородина более гипоаллергенна.

Правило осторожности

Смородину не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитом, лицам с повышенной свёртываемостью крови. Но не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды. Главное – соблюдать умеренность.

Стоимость

Чёрная смородина – 300 – 350 рублей за килограмм, красная и белая – 250 рублей.

Клюква

Как выбрать Ягоды свежей клюквы блестящие, упругие, твёрдые на ощупь и тёмно-красные. От покупки сморщенных ягод или с коричневыми пятнами лучше отказаться.

В чём польза 

Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква применяется в лечении различных заболеваний.

Правило осторожности

Взрослому человеку не стоит съедать больше 100 – 150 граммов клюквы за один приём пищи. Слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Стоимость

Клюква созреет позже. Пока можно приобрести только замороженную по цене 500 рублей за килограмм. Но лучше подождать начала сентября и купить свежую ягоду.

Наш рецепт: Творожник с черникой

В большой миске смешайте 70 мл жирной сметаны и 150 граммов творога, добавьте яйцо и 100 граммов сахара, тщательно перемешайте. Теперь всыпьте 120 граммов муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, перемешайте до однородной массы. Добавьте ягоды черники (150 граммов), которые нужно предварительно вымыть и высушить. Перемешайте осторожно силиконовой лопаткой. Выложите массу в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Тихая охота

Заядлые грибники уже выкладывают фотоотчёты урожая белых, подосиновиков и, конечно, лисичек. Последних, кстати, сейчас на рынке довольно много. Продают по цене 400 рублей за килограмм.

Правила покупки грибов на рынке

Нельзя покупать солёные, сушёные, маринованные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли.

Не покупайте грибы, консервированные в домашних условиях.

Не приобретайте на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов).

… в магазине: 

Проверяйте целостность упаковки.

Рассмотрите грибы, проверьте, чтобы не было испорченных.

Не покупайте грибы, если на упаковке отсутствуют этикетки и информация о продукции.

Правила сбора

Не срезайте гриб, который не знаете.

Собирайте грибы в плетёные корзины, а не в полиэтиленовые пакеты.

Помните, что отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населённых пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, грибами, рядом с которыми росли ядовитые.

Перерабатывайте грибы в день сбора.

Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Найди отличия

Поскольку сейчас сезон лисичек, рассказываем, как не нарваться на подделку.

Настоящие лисички

Растут на полянках большими колониями.

Шляпка рыжая с волнистыми краями.

Ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка.

Шляпка и ножка сливаются.

Приятный фруктовый запах.

В разрезе можно увидеть белую серединку и жёлтые края.

Нет следов поражения паразитами из-за хитинманнозы – токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.

Ложные лисички

Растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях.

Шляпка оранжевая либо золотисто-жёлтая, с воронкообразной формой.

Шляпка и ножка не сливаются, имеют чёткие очертания.

Мякоть рыхлая, пористая.

Запах резкий.

В разрезе цвет не изменяется.

Есть следы поражения паразитами.

Наш рецепт: Лисичке в сметане

Головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Полкило лисичек тем временем очистите, высушите и добавьте к луку, жарьте, пока не выпарится влага. Затем посолите, добавьте мелко порубленную петрушку и банку сметаны 20%-й жирности. Тушите ещё несколько минут. Подавать лисички можно с гарниром.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::