Город героев: чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода

Какие улицы Нижнего Новгорода носят имена героев Великой Отечественной войны

МиГ-19 установлен в память о Герое Советского Союза Борисе Панине у отдела военного комиссариата на улице Ванеева.

Улицы Бориса Панина, Ивана Ивлиева, Ларина, Евгения Никонова, Прыгунова, Гастелло, а ещё улицы Панфиловцев, Зенитная и Батарейная. Все они разные – длинные и короткие, широкие и узкие, известные и не очень, но всех их объединяет одно – они носят имена тех, кто сделал всё для Победы над фашизмом. Прогуляемся по некоторым нижегородским улицам, чтобы вспомнить героев поимённо.

Его сожгли заживо

Улица Евгения Никонова расположена в Московском районе областного центра. Своё название получила в честь Героя Советского Союза в 1985 году. Первоначально же это был переулок Андрея Александровича Жданова, в 1936 году его переименовали в Технический.

В Горький Евгений Никонов приехал со старшей сестрой из Самарской области – дети рано осиротели. В нашем городе будущий герой учился в школе № 68 (ныне школа №115), потом работал на заводе «Новое Сормово». В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР.

В первые месяцы войны он участвовал в обороне Таллина. При выполнении боевого задания был ранен, попал в плен. Известно, что пленного матроса подвергали ужасным пыткам, чтобы получить ценную информацию о расположении и численности советских частей, однако он так и не выдал тайну, за что был сожжён заживо. Звание Героя Советского Союза Евгению Никонову присвоили посмертно. Кстати, школа, в которой учился отважный матрос, тоже носит его имя.

И ещё один интересный факт: первоначально имя Никонова было присвоено улице Альпинистов (именно на ней когда-то жил Евгений), но в 1969 году машиностроительный завод расширил территорию – бараки снесли, исчезла и улица, однако благодарные жители Московского района попросили сохранить имя героя, так появилась новая улица Никонова (переименованный переулок Технический).

Мастер воздушного боя

Имя ещё одного героя – Бориса Панина – получила улица в Советском районе. Борис Владимирович родился в 1920 году в нашем городе. Учился в общеобразовательной школе № 4, которая находится на Большой Печёрской. После окончания семилетки освоил профессию слесаря, но мечтал о небе. В конце 30‑х учился в Горьковском аэроклубе.

В 1941‑м окончил Энгельсскую военную авиационную школу.

Первое боевое крещение Борис Панин получил в октябре 1942 года на Калининском фронте. Позже участвовал в боях на Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Об искусстве лётчика маневрировать ходили легенды, в самом сложном положении воздушного боя Панин принимал правильные решения. Вот лишь некоторые воспоминания о нём.

«7 марта 1943 г. при выполнении задания по бомбометанию группа самолётов ПЕ‑2 попала под сильный огонь вражеских зениток. Панин вывел свой самолёт из общего строя и с пикирования подавил огонь батарей противника, чем обеспечил нашим самолётам выполнение боевого задания без потерь».

«8 мая 1943 г., выполняя задание по фотографированию аэроузла противника в г. Харькове, самолёт Панина 11 раз подвергался атакам вражеских истребителей. Экипаж Панина сбил один немецкий самолёт, оторвавшись от преследования, вернулся к объекту, сфотографировал вражеский аэродром и благополучно вернулся на базу».

Борис Панин и члены его экипажа погибли 4 августа 1943 года при выполнении боевого задания в небе над Белгородом. К тому времени Панин произвёл 57 боевых вылетов. За мужество и героизм нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть улицы, названные в честь наших героев, и в других городах: в Севастополе – улица Фильченкова, в Самаре – Евгения Никонова.

Огонь, батарея!

Владимир Васильев родился в чувашской деревне в крестьянской семье. Он рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. В Горький приехал в 1934 году, жил в посёлке Новое Доскино, работал на Автозаводе. На фронт попал летом 1942 года. В 1943‑м был тяжело ранен, лечился в госпитале, затем проходил обучение в кавалерийском училище. С конца 1944-го – вновь на фронте. Известно, что Владимир Васильев командовал пулемётным расчётом. Особо отличился во время форсирования Одера.

«24 января, в ходе боя за плацдарм на западном берегу Одера, когда немецкие подразделения перешли в наступление, расчёт Васильева отразил три контратаки, уничтожив более 60 вражеских солдат и офицеров. Когда пули пробили кожух пулемёта, Васильев заткнул пробоины обрывком своей телогрейки и продолжил вести огонь по противнику. В этом бою Васильев погиб», – рассказывается о подвиге героя на сайте Нижегородской центральной специальной библиотеки.

Похоронен гвардии старший сержант Владимир Васильев в Польше. Посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1970‑х годах около школы № 145 был открыт памятный знак Владимиру Васильеву. Чуть позже улица Восточная в микрорайоне Северный была переименована в честь Героя Васильева. На доме № 46 можно найти мемориальную табличку, рассказывающую о подвиге жителя Автозавода.

На безымянной высоте

В Канавинском районе, совсем рядом с железнодорожным вокзалом находится улица Фильченкова. Это тоже имя героя. Николай Фильченков – уроженец Дальнеконстантиновского района, в Нижний Новгород переехал в конце 20‑х годов прошлого столетия. В Великую Отечественную войну служил в батальоне морской пехоты береговой обороны Черноморского флота.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска пытались пробиться к Севастополю. 7 ноября враг предпринял очередную атаку высоты 103,4. Оборону держали пять моряков из 18-го отдельного батальона морской пехоты.

Вот официальная информация из доклада народного комиссара ВМФ председателю Совета народных комиссаров (1942 г.): «Около двух часов длился неравный бой… 3 фашистских танка остались неподвижными на поле боя, 4 повернули назад. Через некоторое время показались ещё 15 танков. Опять завязался беспримерный бой. Израненные храбрецы не покидали поле боя, уничтожая и выводя из строя всё больше и больше фашистских машин».

Во время боя был смертельно ранен пулемётчик Цибулько, погиб стрелок Красносельский. Когда закончились патроны и бутылки с зажигательной смесью, Николай Фильченков обвязался гранатами и бросился под гусеницы приближающегося танка. Его примеру последовали и двое других оставшихся бойцов. Моряки уничтожили 10 вражеских машин. Звание Героя Советского Союза Николаю Фильченкову и его товарищам присвоено посмертно.

О подвиге героев рассказано в книге Кузьмина и Шевченко «У безымянной высоты». Кроме улицы Фильченкова есть в нашем городе и сквер, который тоже носит имя бесстрашного защитника Родины. В прошлом году в нём была выполнена масштабная реконструкция.

Известно, что только в Нижнем Новгороде 93 памятных места, связанных с именами героев Великой Отечественной войны: девять скверов, парков и аллей, две площади, а также 82 улицы. Возможно, не все они могут похвастаться историческими особняками и историей, исчисляемой столетиями. Но от этого эти улицы и скверы не становятся менее ценными и значимыми. Они хранят память народа, которая по-прежнему бесценна.