Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Когда электросамокаты и другие модные средства передвижения в Нижнем Новгороде поедут по правилам?

Когда электросамокаты и другие модные средства передвижения в Нижнем Новгороде поедут по правилам?

Фото: Александр Воложанин

Электросамокаты на дорогах Нижнего Новгорода стали одной из серьёзных проблем

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Статус электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сегвеев, моноколёс и других подобных устройств, которых становится на дорогах всё больше, наконец определён. Правительство России утвердило изменения в Правила дорожного движения. В них – все правила игры. Точнее – езды.

О том, что движение электросамокатов и других похожих устройств надо как-то упорядочивать, речь шла давно. Участники дорожного движения на них ездили, по большому счёту, где хотели и как хотели, нередко создавая аварийные ситуации, подвергая риску и водителей с пешеходами, и себя.

В Нижегородской области за первую половину этого года зарегистрировали 22 ДТП с электросамокатами. Большинство – в Нижнем Новгороде, но были такие аварии и в Дзержинске, Богородске, Воротынце. По данным Управления ГИБДД по региону, пострадали 15 человек. Из них троим не было и 16 лет. В прошлом году в таких ДТП травмы получили 37 человек, в том числе шестеро детей. А годом ранее было даже двое погибших.

Начальник отдела Госавтоинспекции Управления МВД по Нижнему Новгороду Валерий Иванов назвал ДТП с электросамокатами одной из проблем города. Итак, какие же правила приняли для таких средств передвижения?

И как это называется?

Электросамокаты и иже с ними получили конкретный статус – средства индивидуальной мобильности. Для Правил дорожного движения определили это понятие так: транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей). К слову, ещё в марте этого года транспортными средствами электросамокаты признал Верховный суд России.

При этом новый статус средства индивидуальной мобильности не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, приравниваются к пешеходам.

С какой скоростью можно ездить?

Не более 25 км/ч. При этом, как говорится в поправках, при совместном передвижении с пешеходами приоритет – у пешеходов, и водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.

Добавим, что в Нижнем Новгороде максимальная скорость передвижения электротранспорта уже ограничена до 25 км/ч, а на территориях с плотным туристическим потоком – до 15 км/час. Это улицы Большая Покровская, Рождественская, Нижневолжская набережная, а также городские парки.

Где можно ездить?

По тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, по обочинам. Если их нет, можно ехать по правому краю проезжей части, но только там, где максимально разрешённая скорость движения – 60 км/ч. И это не единственное условие. Надо быть старше 14 лет, а сам самокат или другое устройство должен быть оборудован тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета по бокам, красного цвета сзади, фарой белого цвета спереди.

Для езды по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам тоже есть условие: масса электротранспорта не должна превышать 35 кг.

Но вообще движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Решение об их установке будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

И ещё важный момент: для пересечения дороги по пешеходному переходу электросамокатчикам и их коллегам предписали спешиваться.

Правила заработают в следующем сезоне. Постановление вступит в силу 1 марта 2023 года.

Кстати

В поправках к Правилам дорожного движения есть ещё новшества:

– введён полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности. Это сделано для улучшения видимости на дорогах, повышения безопасности движения;

– утверждены два новых дорожных знака. Один из них обозначает место зарядки для электромобилей, второй информирует о запрете движения автобусов. При этом такой знак не запрещает движение автобусов по маршрутам общественного транспорта, а также школьных автобусов;

– у знаков платной парковки к букве Р добавится изображение монет;

– на парковке для инвалидов рядом с буквой появится стилизованное изображение колясочника;

– зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, бесплатной – белыми. Такая разметка должна помочь водителям быстрее ориентироваться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::