«Когда собаки гонят зверя, дрожь по всему телу»: охотник Степан Масягин рассказал о своем увлечении
Газета "Нижегородская правда" №35 от 19.05.2021
Подписка на газетуВесна – долгожданное время года не только для садоводов‑огородников. Процесса пробуждения природы с нетерпением ждут охотники: в определённые сроки в апреле и мае можно охотиться на пернатую дичь. Для Степана Николаевича Масягина из Краснооктябрьского района охота – настоящая отдушина. Но добыча для него давно на втором плане, главное – необыкновенные чувства, которые он испытывает, оказываясь на одной волне с природой.
Жаркий Афганистан
К охоте Степан Николаевич пристрастился с детства.
– Бывало, старший брат на работу уйдёт, ружьё у него потихонечку стащишь, и давай изучать, что да как, – улыбается Масягин. – Конечно, все знали о моём желании постичь охотничью науку и о безопасности заботились в первую очередь.
Со временем лес для нашего героя стал вторым домом. Он окончил в Красных Баках лесной колледж, собирался работать в лесном хозяйстве, но был призван в ряды Советской армии.
Полгода прошло в учебке, после командир миномётного расчёта Степан Масягин отправился в Афганистан. Точку в службе поставил день 28 февраля 1984 года.
– Наше отделение 191‑го мотострелкового полка должно было переправляться в Кабул, – рассказывает ветеран. – Но перед этим была поставлена задача: высадиться и закрепиться на определённых высотках в горах. Создали группу, доставили её на трёх вертолётах. Как положено, в нужном месте вертолёты зависли на высоте полтора метра, мы с них попрыгали, заняли круговую оборону. Потом стали подниматься в горы. Внизу – жара, а наверху – снег лежит. Почти целый день поднимались, и вот когда до цели оставалось метров 150 – 200, и мы уже мечтали, что сейчас костёр разведём, чайку согреем, как вдруг наступила мёртвая тишина. И через какие-то мгновения – резко, хлёстко – её разорвал пулемётно-автоматный огонь. У нас сразу были убитые, раненые. Мы залегли, стали отстреливаться, мне, как командиру минометного расчета, дали приказ – установить миномет и начать обстрел наступающих моджахедов. Я ещё задал вопрос: «Как под таким градом пуль миномёт устанавливать?» Это приказ, и он не обсуждается. У меня в подчинении было два солдата, смотрю – от страха трясутся. Думаю: вот сейчас дам им приказ, встанут они из-за этого валуна – и каждый получит свою пулю, смерть их будет на моей совести. Говорю: без моего приказа не подниматься. Сам выскочил, стал устанавливать миномет. Через несколько секунд – адская боль, в левую руку попала пуля, полностью раздробила кость.
Лохматые компаньоны
Потом было длительное лечение: операция в Кабуле, госпитали в Ташкенте и Ленинграде.
– Несмотря на тяжелое ранение, нисколько не жалею, что судьба забросила меня в Афганистан, – замечает Степан Николаевич. – Смог там себя испытать, понять, на что я способен. А какие друзья у меня там появились! Сашка был с Восточной Украины. Сейчас многое бы отдал, чтобы обнять этого человека. Но… Мы даже адресами не обменялись, кто ж знал, что меня ранят. До сих пор к Афганистану у многих неоднозначное отношение. Лично у меня злости на эту страну нет. Просто не надо трогать за душу людей, которые там были. Им давали приказ, и они обязаны были его выполнить, третьего не дано.
События Афганской войны, конечно, в памяти навсегда. Как признаётся наш герой, когда слышит о ней песни, смотрит фильмы, слёзы сами катятся из глаз. Сердце находит успокоение, и жизненные невзгоды отступают, лишь когда вместе со своими верными собаками Степан Николаевич отправляется в лес.
– Собак у меня семь: шесть гончих и лайка, – рассказывает наш герой. – Ещё есть четыре подсадных утки и селезень. Я их в Лукояновском районе купил у таких же, как я, охотников. Когда собаки гонят зверя, дрожь по всему телу. Их голоса сливаются в единый гул, но я всё равно различаю – это Ветка, это Рада. Они у меня выжловки – отлично идут по следу. А какие преданные! Собака никогда не сдаст и не предаст. Нам, людям, надо у собак ещё кое-чему поучиться.
Охотиться Степан Масягин предпочитает вместе с другом в Гагинском районе. Его пёс составляет с лайкой Степана Николаевича отличный дуэт. Особенно, если охотники планируют идти за куницей.
– На охоту, как правило, мы уходим на два дня, – рассказывает Степан Николаевич. – В лесу у нас есть избушка, где всё необходимое для ночлега. Мне особенно нравится встречать там рассвет. Когда лес начинает просыпаться, птицы заводят свои песни, сквозь ветки деревьев пробиваются первые робкие солнечные лучи – это словами не передать, это всё надо пропустить через себя.
Место силы
Этой зимой наш герой тоже охотился. Но, как он признаётся, не очень удачно.
– Снега было очень много, – говорит Степан Николаевич. – Гончие тонули в нём, как в воде – голова да хвост из сугробов торчали. В таких условиях, конечно, какой гон? В прошлом году снега было гораздо меньше, а охота – более успешной. Ходили на зайца, лису, тетерева.
Независимо от того – с добычей ли, без добычи возвращается Степан Николаевич с охоты, главное, лес наполняет его силой и жизненной энергией. Ведь дел по дому тоже хватает! Кроме любимиц-собак, Степан Николаевич вместе с супругой Валентиной держат овец, свиней, коз. Да и работу на приусадебном участке никто не отменял. Дети – два сына и дочь – хоть и разъехались из родного села Александрово кто куда, стараются родителям помогать. Радуют бабушку и дедушку внук и три внучки.
У Степана Николаевича сил ещё и на общественную работу хватает. 17 лет в Александрове он возглавлял сельскую администрацию. Сейчас – депутат Салганского сельского совета.
– Приходится решать много разных вопросов, – говорит Степан Николаевич. – В одном населённом пункте проблемы с водой, в другом – на кладбище забор сгнил, в третьем требуется построить детскую площадку. Может, кому-то наши заботы покажутся незначительными, но ведь без их решения не будет нормальной жизни у людей.