Коронавирус не дремлет: грозит ли нижегородцам введение нового карантина

Газета "Новое дело"
Коронавирус не дремлет: грозит ли нижегородцам введение нового карантина
Фото: Ксения Самсонова
Неизвестно, будут ли введены ограничения как весной этого года

Коронавирус снова наносит удары. В Нижегородской области одна школа и десять классов закрыты на карантин. Там выявлены заболевшие или те, кто с ними контактировал. Родители обеспокоены – не вернётся ли дистанционное обучение. И, конечно же, всех нижегородцев волнует вопрос: не начнут ли закрываться предприятия и не придётся ли жителям вновь уходить на самоизоляцию?

 

Держи дистанционку

Новый учебный год не успел толком начаться, как в школах Нижегородской области начались вспышки коронавируса. Сначала плохие новости пришли из Выксы.

«Сегодня закрываем на карантин МБОУ СШ № 6, Выкса. Подтверждение у нескольких педагогов и сотрудников. В школе 952 учащихся. Организуем дистанционное обучение на образовательных платформах. Безусловно, бесплатное для родителей», – сообщил министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин на своей странице в Инстаграм 7 сентября.

Вскоре стало известно о вспышках коронавируса ещё в нескольких нижегородских школах и детсадах. Но в этих случаях закрывать полностью школы с садиками не стали. На карантин перевели только те классы и группы, где были выявлены случаи заболевания или стало известно о контакте обучающегося с заболевшим.

По данным на 9 сентября, закрытыми на карантин оказались 14 групп в 13 детсадах Нижнего Новгорода, Бора, Арзамаса, Шатковского, Павловского, Городецкого и Ковернинского районов. А также 10 классов в 9 школах и одна школа полностью в Выксе.

Классы закрыты в школах Нижнего Новгорода, Арзамаса, Лукояновского, Сергачского и Первомайского районов.

самоизоляции Нижнем индекс самоизоляции мегафон большая покровская самоизоляция
Фото: Ксения Самсонова
В начале этого года улицы в Нижнем Новгороде были практически пусты

– Подробную информацию родители школьников могут получить непосредственно в образовательной организации и в местном управлении образования, – сообщили в региональном министерстве образования. – Ситуация на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, министерства образования, науки и молодёжной политики и министерства здравоохранения Нижегородской области.

Родители переживают, что, если ситуация будет развиваться так стремительно, то на карантин закроют все школы Нижегородской области. И не только школы.

Как все мы хорошо помним, в конце марта-начале апреля улицы городов Нижегородской области опустели. Предприятия и организации, за редким исключением, не работали, школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Люди сидели дома.

Сейчас ограничения снимаются одно за другим. На этой неделе уже разрешено возобновить работу читальных залов библиотек. Посетители должны быть в масках и перчатках, после каждого посетителя столы будут дезинфицировать, а рассадку организуют с учётом дистанции.

Также разрешено продавать еду и напитки в недавно открытых кинотеатрах, но только в герметичной упаковке.

Послабления коснулись и проведения спортивных мероприятий. Так, спортс­менам и судьям больше не обязательно носить маски во время тренировок и соревнований.

Сейчас жители с нетерпением ждут, когда в регионе начнут открывать и театры.

От случая к случаю

Но по мере снятия ограничений человеческий трафик рос. И с началом нового учебного года и завершением лета, а вместе с ним и отпусков достиг докоронавирусных значений. Это хорошо заметили те, кто передвигается на общественном транспорте. В маршрутках и автобусах не протолкнуться. О социальной дистанции нет и речи.

В департаменте транспорта администрации Нижнего Новгорода сообщили, что на линию выпущено максимально возможное количество подвижного состава.

– В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции работа муниципального транспорта была переведена на расписание выходного дня, которое предусматривает уменьшение выпуска подвижного состава в Нижегородпассажиравтотрансе с 480 до 390 единиц, в Нижегородэлектротрансе – с 261 до 121 единицы, в нижегородском метро – с 15 до 10 единиц, – сообщили в департаменте. – Сейчас в Нижегородпассажиравтотрансе выпуск – 490-500 единиц, в Нижегородэлектротрансе – 242-245 единиц, в метро – 15

В народе упорно гуляют слухи о введении карантина с 20 сентября. Губернатор области их опроверг.

«Не знаю, кто плодит эти фейки, но я не устану повторять: не верьте слухам. Пока никто не знает, будет ли вторая волна коронавируса и когда. В любом случае и правительство, и медики к ней готовы. Надеемся, что до закрытия школ не дойдёт», – заявил Глеб Никитин

…В регионе продолжают каждый день выявлять заразившихся коронавирусом. Правда, рост заболевших уже не такой стремительный, как весной. И число выздоровевших стабильно превышает число заболевших. Всё это позволяет надеяться, что вторая волна коронавируса, если и случится, будет уже не столь масштабной, как первая. И не приведёт к возвращению карантина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров