Коронный выход: в регионе началась четвёртая волна коронавируса

Газета "Нижегородская правда"
Коронный выход: в регионе началась четвёртая волна коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Ежедневно в области выявляют более 500 новых случаев COVID-19

В Нижегородской области активно растёт количество заболевших коронавирусом – ежедневно выявляют более 500 новых пациентов с этим диагнозом. Минздрав оперативно увеличивает количество коек в больницах и предупреждает: от тяжёлых последствий избавит только прививка.

 

Пошли в рост

 

О четвёртой волне коронавируса объявил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

– Подъём очень быстрый. Тяжёлых случаев больше, чем в первые три волны, а значит, пойдёт вверх и смертность. Видим из опыта, смерть не щадит ни пожилых, ни молодых. Вакцина – высокий шанс остаться в живых, – написал Мелик-Гусейнов в своём аккаунте в Instagram.

Хотя ещё весной казалось, что ковид побеждён. Количество вновь выявленных случаев не превышало 150 человек в сутки. Но в последние четыре месяца заболеваемость начала уверенно расти, а в последние несколько дней количество заболевших увеличивается на 500 человек ежедневно. Причём теперь суточный прирост заболевших сильно превышает количество выздоровевших.

Так, по последним данным за сутки прибавилось 546 новых заражений, 30 человек скончались. Выздоровевших – 400 человек.

Глава минздрава отметил, что к нему часто обращаются с просьбой помочь с госпитализацией пожилых родственников, при этом тут же выясняется, что заболевший не привит.

– Друзья, с января этого года каждый день обращаюсь с призывами привиться, – заявил Мелик-Гусейнов. – Сделайте это как можно быстрее! И обязательно организуйте вакцинацию старших членов ваших семей и близких пожилых людей.

Высокий риск

 

Если ещё месяц назад было развёрнуто около 3000 коек, и этого было достаточно, то на сегодняшний день с учётом роста заболеваемости количество коек увеличили до 5,5 тысячи. При этом коечный фонд в больницах загружен на 84%. К аппаратам ИВЛ подключены 100 человек, и это не только пожилые люди. Все они не были вакцинированы от коронавируса.

Чаще всего заражение происходит внутри семьи, то есть домочадцы заражают друг друга. Инкубационный период, после которого начинают проявляться первые симптомы болезни, составляет обычно 3-4 дня. Наиболее частый симптом – высокая температура – примерно 39,5 градусов.

Ситуацию осложняют новые штаммы коронавируса, которые делают течение болезни тяжелее. И даже у переболевших нет никаких гарантий не подцепить коронавирус снова. Кроме того, если раньше один заболевший заражал 2-3 человека, то сейчас тот, кто переносит ковид даже бессимптомно, способен заразить 5-6 человек вокруг себя.

– Иммунная защита у тех, кто перенёс ковид в первую и вторую волны, существенно снижается. Доля восприимчивых к инфекции людей среди тех, кто болел в прошлом году, – большая. Люди, вакцинированные в январе – марте 2021 года, в значительной части восприимчивы к штамму дельта. В октябре надо прививаться уже тем, кто вакцинировался или болел в апреле этого года и ранее. Особая группа риска – люди старше 60 лет, с избыточным весом и сахарным диабетом, – подчеркнул министр.

Согласно прогнозу четвёртая волна коронавируса продлится три-четыре недели, и количество заболевших в этот период может достигнуть 550-600 человек в сутки. После этого ситуация должна стабилизироваться.

Минимизировать последствия помогут соблюдение элементарных санитарных правил (ношение масок, дезинфекция рук) и вакцинация. В настоящее время в Нижегородской области привито 1 014 065 человек, из них второй компонент вакцины получили 953 753 человека.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки