Кто из нижегородцев сможет считать себя средним классом в 2021 году

Газета "Новое дело"
Кто из нижегородцев сможет считать себя средним классом в 2021 году
Фото: Александр Воложанин
Многие нижегородцы сложно переживали 2020 год

Непростой 2020 год со случившейся пандемией больно ударил по экономике. Одна часть населения осталась без работы и, соответственно, зарплаты, другой пришлось сократить расходы и отказаться от крупных покупок. В результате средний класс, который формировался в стране последние десятилетия, одним из первых ощутил на себе все изменения в экономике.

Как кризис прошлого года преобразил состав среднего класса в стране и чего нижегородцам ждать от года наступившего?

 

Классовая борьба

По мнению доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, традиционно средний класс оценивает своё материальное положение заметно выше, чем в других массовых слоях, более высоким уровнем получаемых платных услуг – образовательных, медицинских и т.д.

– В большинстве регионов критерием среднего класса становится оплата труда в диапазоне 60-72,7 тысячи рублей, но есть и более скромный критерий – 1,25 медианного дохода (31,6 тыс. рублей).

Доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Сорокина считает, что к среднему классу в России следует относить граждан, доходы которых составляют свыше 17 тыс. рублей в месяц, то есть тех, у кого уровень дохода в 1,5 раза превышает величину прожиточного минимума.

– Вместе с тем российские учёные неоднократно отмечали недостаточную корректность данного подхода и предлагали использовать для определения среднего класса категорию «благосостояние», которая учитывает и такие факторы, как наличие сбережений, обладание жильём и степень его благоустройства. Ещё – наличие автомобиля, возможность получать образование на возмездной основе, оплачивать услуги по поддержанию здоровья, путешествовать и др. Для идентификации среднего класса также важен социально-профессиональный статус человека, – считает эксперт.

По словам Натальи Сорокиной, за рубежом нет единого подхода к определению границ и состава среднего класса.

– Ключевой критерий, как и в нашей стране, – уровень дохода. Но за рубежом этот уровень обеспечивает доступность потребления, комфорт и, главное, – безопасность, возможность «контроля будущего», а также социальную мобильность, – объясняет эксперт. – Проблема в том, что численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран. Основная причина – замедление динамики доходов представителей среднего класса при постоянно растущей стоимости жизни.

Ситуация со средним классом в большинстве стран одинаковая.

– Рынок труда не может обеспечить достаточное количество денег для семей среднего класса, – объясняет эксперт. – Во многих странах он оказался слабым и хрупким. Так, в США семья среднего класса (с доходом до уплаты налогов в размере 66 400 долларов) получает от правительства больше помощи, чем платит федеральных налогов, и собирает больше помощи, чем среднестатистическая американская семья с самым низким доходом (с доходом до уплаты налогов в размере 24 600 долларов).

Кризис роста

Состав среднего класса в России из-за пандемии, по мнению экспертов, существенно изменился.

– Накануне пандемии ковид-19, по некоторым данным, средний класс в России составлял немногим более 32%, то есть менее трети общей численности населения, – считает Наталья Сорокина. – В 2020 году ситуация ухудшилась, т.к. именно представители среднего класса, занятые в сфере услуг и проживающие в крупных городах, приняли на себя удар пандемии и связанных с ней карантинных ограничений.

В результате доля среднего класса сокращается.

– Это закономерное следствие тех кризисных явлений, которые происходят в экономике, – объясняет Ольга Лебединская. – И тенденцию к сокращению пандемия лишь подхватила и усилила.

Масштаб этого сокращения можно оценивать по-разному.

– Например, сокращение среднего класса в нашей стране на 6,1%, с одной стороны, может показаться не столь существенным, как, например, в США, – говорит эксперт. – Пандемия сократила душевые доходы граждан на 9,7-11,5%. Но и тут данные довольно противоречивые. Так, исходя из того, что одним из критериев отнесения семьи к среднему классу является уровень материального благосостояния (в том числе наличие автомобиля), автомобилисты подобную «просадку» оценивают более критично: на 5-10% сократились расходы у 8% владельцев авто, на 10-25% – у 12%, еще у 12% – на 25-50%, более чем на 50% – у 8%.

 

Что будет дальше?

– Полагаю, сокращение среднего класса будет иметь место в обозримой временной перспективе и в России, и за рубежом, – считает Наталья Сорокина. – Наиболее вероятными его последствиями станут: падение спроса на «цифровые» продукты и премиальные услуги учреждений образования и здравоохранения, а на уровне страны в целом – сокращение спроса на долгосрочные инвестиции бизнеса, нацеленные на производство товаров и услуг для среднего класса.

Это может негативно сказаться на динамике социально-экономического развития страны, поскольку в современном мире именно средний класс является залогом стабильного развития экономики, государства и общества.

В такой ситуации требуются неотложные меры, нацеленные на поддержку среднего класса и обеспечение условий для его сохранения и развития в России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки