H
S L n s
с
На коньке

Кто разглядел в Сергее Трофимове будущего олимпийского призёра?

Кто разглядел в Сергее Трофимове будущего олимпийского призёра?

Фото: Александр Воложанин

В аэропорту спортсмена встречали семья и болельщики

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Конькобежец Сергей Трофимов стал первым нижегородцем, получившим медаль на Олимпийских играх в Пекине в этом году. Он завоевал серебро в командной гонке преследования вместе с Даниилом Алдошкиным и Русланом Захаровым. Вместе они установили новый олимпийский рекорд, финишировав в полуфинальном забеге со временем 3.36.62. 16 февраля Сергей вернулся в родной Нижний Новгород, где его встречали семья и радостные болельщики. Что было сложным на этой Олимпиаде, кто за него болел и чему он больше всего обрадовался? Об этом мы поговорили с родителями олимпийского призёра и с самим Сергеем Трофимовым.

Спорт по наследству

Любовь к спорту у Сергея проявилась ещё в детстве. Его родители – кандидаты в мастера спорта по конькобежному спорту, и именно они разглядели потенциал у своего сына.

– Он катался с ребятами на роликах по улице, и я заметил, что что-то получается, – рассказал отец спортсмена Сергей Валерьевич Трофимов. – Я и сам раньше занимался спортом. Мы обсудили это с женой и решили отдать его на коньки. Ему тогда около 13 лет было. У меня было два знакомых тренера, они дали ему коньки, и он начал пробовать кататься.

Однако сначала Сергей заниматься профессиональным спортом не хотел – было страшно, да и одному идти в секцию как-то не хотелось.

– Первый раз пришёл на стадион «Труд» в Сормовском районе, – рассказал сам спортс­мен о начале своей карьеры. – Впервые встретился с конькобежцами и как-то постеснялся начать заниматься. А потом в 14 лет собрался с мыслями, пришёл на свою первую тренировку. Сразу встал на коньки, даже получилось поехать. И в первый же сезон стал участником первенства России среди юношей среднего возраста. И пошло-поехало!

Родителей радовали любые победы – даже обычные чемпионаты в других городах.

– Он молодец! – с гордостью говорит отец. – Само попадание на Олимпиаду уже гордость! Ведь даже если на чемпионат России попадаешь, это здорово. Когда он в детстве отправился на первенство России, я так гордился, всем рассказывал об этом.

Спорт подарил Сергею не только вкус побед, но и вторую половинку. На соревнованиях он встретился с Дарьей Бескровных, конькобежкой сборной Нижегородской области. Она несколько лет ведёт популярный спортивный паблик.

– С Дашей мы познакомились на одном из этапов первенств России старшего возраста, когда я поехал в Архангельск, – рассказал Сергей. – Она сама из Сыктывкара. Познакомились на соревнованиях, начали дружить, и дружба переросла в нечто большее.

Не всегда всё шло гладко – порой наступали чёрные полосы в карьере, которые сильно выбивали из строя.

– Бросать спорт не хотелось, но были тяжёлые периоды, перегрузки организма, когда я даже не хотел выходить на лёд на тренировках, – признался Сергей. – А это вообще самое страшное, что может быть для конькобежца. Но потом были периоды восстановления, которые помогли справиться.

Китайские правила

Это были не первые Олимпийские игры в карьере Сергея – его дебют на Олимпиаде состоялся в 2018 году в Пхёнчхане. В тот год он не смог завоевать медаль, но многие тренеры и спортсмены уже тогда прочили ему большую карьеру. Как признаётся сам спортсмен, четыре года назад ему было намного сложнее.

– Эта Олимпиада очень отличалась от той, что была в 2018‑м, – рассказал Сергей. – Там я был один, без команды, и это сильно давило психологически. В любом случае нужна поддержка рядом, нужно на кого-то опереться. Единственный человек, который мне там помогал, – Жанна Семак. Она психолог многих сборных России.

В этом году Сергей участвовал в командном забеге вместе с двумя другими российскими спортсменами, и поддержка команды помогла справиться со стрессом. К тому же, по словам конькобежца, в Пекине все с большой радостью встречали российских спортсменов.

– Китайцы очень любят русских, – рассказал Сергей, – они все хотят сфотографироваться, просят автографы, волонтёры во всём помогают.

Радушие и дружелюбие проявляли не только организаторы и болельщики, но и спортсмены из других стран, вопреки стереотипам о соперничестве.

– Никакого напряжения с другими командами не было, – рассказал Сергей, – тем более с конькобежцами из других стран. Со многими я знаком лично, мы пересекались не один раз в день, постоянно обменивались впечатлениями.

Как признался спортсмен, он даже не ощутил предвзятого отношения со стороны судей. По его словам, все общались очень доброжелательно.

– Не знаю, как остальным показалось, может, это я просто настроился и ехал на Олимпиаду с хорошими ожиданиями, – улыбается Сергей.

Даже строгие правила пандемии, которые в Китае соблюдают особенно тщательно, не повлияли на хорошую и спокойную атмосферу.

– Первые пару дней все надевали маски и перчатки, – рассказал Сергей. – Но потом стало проще. Все понимали, что мы находимся на одной территории, никто лишний к нам не заходит, и пошли небольшие послабления – мы стали на улицах ходить без масок. Но в помещении соблюдали все меры.

Олимпийский мандраж

Естественно, на Олимпийских играх волнуются все – и спортсмены, и их близкие, которые остались переживать дома.

– Волнительно было до слёз, сын на Олимпиаде всё-таки! – рассказал отец спортс­мена Сергей Валерьевич. – Верили в него.

Сам Сергей признаётся, что перед первым забегом его действительно одолевала тревога, но с каждым следующим забегом мандраж уходил и становилось спокойнее.

– Было достаточно волнительно и напряжённо, но помогали справиться психолог и Даша, – поделился впечатлениями спортс­мен. – Мы с ней постоянно созванивались. После того как я пробежал 5 тысяч метров, эмоциональное напряжение ушло, и на следующий забег я выходил уже более расслабленным.

На некоторых соревнованиях, менее масштабных чем Олимпиада, Сергей порой и вовсе не переживает за свой результат.

– Обычно не так волнительно, – признался нижегородец, – приезжаешь и просто делаешь свою работу.

На Олимпиаде, понятное дело, ставки были в разы выше. И стать серебряным призёром, да ещё в конькобежном спорте, в котором Россия давно не получала медалей, – большая честь и ответственность.

– Медаль мы получили в «Олимпик-плаза», – рассказал Сергей. – Когда мы стояли на сцене и я увидел подносы с этими медалями, – вся усталость, вся эмоциональная нагрузка развеялась по ветру, и я вышел на сцену совершенно счастливый и сам надел себе медаль.

Встречали Сергея в аэропорту Нижнего Новгорода и родители, и Дарья, поддерживавшая его всё это время, и восторженные фанаты. Было много цветов, слёз, объятий и радости.

– Ещё перед выходом из самолёта я надел форму, медаль, и в этот момент появилось особенное волнение, – делится Сергей. – Я даже перед дистанцией такого волнения не испытывал. Ноги слабели, ладошки потели. И уже когда я вышел в холл аэропорта, был взрыв эмоций.

Поздравить спортсмена приехали заместитель губернатора области Андрей Бетин и министр спорта региона Александр Кононов.

– Это была фантастическая феерия! – поделился впечатлениями от гонки Андрей Бетин. – Было ощущение, что на полуфинале им прицепили крылья!

В Нижнем Сергей пробудет всего несколько дней, отдохнёт после Олимпиады. А уже 28 февраля конькобежец отправится на чемпионат мира по многоборью в норвежский Хамар, где снова будет бороться за медаль.

– Я полностью настроен тренироваться ещё как минимум четыре года и достойно выступить на следующих Олимпийских играх, – рассказал нижегородец о своих дальнейших планах на спортивную карьеру.

По словам Сергея, самый расцвет для спортсмена в конькобежном спорте наступает в 27 – 33 года. Так что у 26-летнего нижегородца есть все шансы завоевать ещё много медалей.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородский летающий лыжник Роман Трофимов поблагодарил болельщиков за поддержку на Олимпиаде.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::