Лечение с увлечением: как работает в нижегородской глубинке программа «Земский доктор»
Газета "Нижегородская правда" №55 от 28.07.2021
Подписка на газетуВыпускник Приволжской медакадемии Дмитрий Рыжов уже четвёртый год лечит жителей села Елизарово Сосновского района и 18 соседних деревень. До него в Елизаровской больнице почти два года не было врача, сельчанам приходилось ездить за 20 с лишним километров в Сосновскую ЦРБ. Молодой специалист появился в глубинке благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая является частью национального проекта «Здравоохранение».
Один врач – три специальности
Дмитрий Рыжов родился в Сосновском районе, здесь живут его родные. Когда окончил Приволжский медуниверситет, потянуло в родные места. Вместе с ним по программе «Земский доктор» работает и его жена Виктория – она педиатр в Вачской ЦРБ. Семья с двумя малышами живёт в служебном жилье в Ваче.
– Программа «Земский доктор» оказалась для нас идеальным вариантом, – рассказывает Дмитрий. – Своего жилья у нас не было, а по программе врачам, которые едут работать в сельскую местность, полагается единовременная выплата на покупку жилья. Четыре года назад она составляла миллион рублей.
На участке Дмитрия Рыжова – 1998 человек. Большинство – пожилые люди, многие с букетом хронических болезней. Чтобы иметь больше возможности помогать пациентам, молодой участковый терапевт получил ещё три специальности – врача общей практики, геронтолога и фтизиатра.
– Для сельской местности, тем более на таком большом участке, предпочтительнее врач общей практики – кругозор больше, чем у участкового терапевта, – поясняет Дмитрий Рыжов. – Поэтому меня направили на первичную переподготовку на шесть месяцев в Нижний Новгород. Заодно я выучился на гериатра – на моём участке очень много пожилых людей, а лечение людей в возрасте имеет свои особенности. Специальность фтизиатра получил дистанционно. Я ещё и дежурный врач стационара.
Участок Дмитрия Рыжова не только большой, но и сложный – много отдалённых деревень, в которые приходится часто ездить по вызовам. К тому же за те два года, что здесь не было врача, накопилось много работы по обследованию жителей и выявлению хронических заболеваний.
Семья молодых врачей пока не определилась с выбором района для покупки жилья.
– Нам нравится и в Сосновском районе, и в Вачском, – улыбается Дмитрий. – И в Ваче, и в Сосновском есть хороший детский садик, две больших школы, предлагают построить жильё. Администрация обоих районов делает много для привлечения молодых специалистов. Виктории работать по программе ещё четыре года, мне год. Но после отработанных пяти лет уезжать в большой город не планируем. Я заядлый охотник и рыбак, здесь мои родные места.
Как отмечает главный врач Вачской ЦРБ, она же и. о. главврача Сосновской ЦРБ Светлана Трифонова, благодаря программам «Земский доктор»» и «Земский фельдшер» участковые больницы и врачебные амбулатории пополнились профессиональными кадрами, но потребность в специалистах сохраняется в обоих районах.
Сложный участок
Нижегородка Анастасия Сатина, тоже недавняя выпускница Приволжского медуниверситета, уже год работает участковым врачом в Афонинской врачебной амбулатории Кстовского района. Как признаётся Анастасия, участок сложный.
– Сельская амбулатория отличается от поликлиники меньшим количеством специалистов, – говорит она. – На УЗИ и ЭКГ отправляем пациентов в Кстово, анализы также отвозим в кстовскую лабораторию. На 4,5 тысячи населения в амбулатории два участковых терапевта (второй врач тоже приехала сюда по программе «Земский доктор»). Но по факту обслуживаем гораздо больше человек – Анкудиновка активно разрастается, там уже не меньше 10 тысяч населения. Конечно, на такой большой участок двух терапевтов мало. Нужны и узкие специалисты, пожилым людям трудно добираться в районную больницу. Надо больше привлекать молодых специалистов после вузов.
После отработанных пяти лет Анастасия собирается продолжить учёбу, пойти в ординатуру. А амбулатория будет приглашать нового специалиста.
По словам главного врача Кстовской ЦРБ Александра Цопова, поселковые и сельские медучреждения больше всего испытывают дефицит кадров.
– Врачебная амбулатория – самое востребованное звено, где доктор каждую минуту на передовой, на рубеже, – отмечает Александр Цопов. – Здесь достаточно сложный характер труда, поэтому федеральные и региональные программы, которые стимулируют работу молодых специалистов на селе, очень востребованы. Мы ежегодно пользуемся возможностями привлечь кадры с помощью таких программ. Все специалисты, которых мы приняли по программе «Земский доктор», – квалифицированные, грамотные, творческие люди, мы не разочаровались ни в одном из них. Благодаря программе пришли специалисты в амбулатории в деревне Афонино, в посёлке Ждановском, где идёт мощное жилищное строительство, где численность населения растёт. Чтобы закрыть все вакансии, нам требуется ещё не менее пяти врачей, причём не только в сельские поселения, но и в Кстово.
Дело на миллион
Педиатр Елена Крылова работает в Ройкинской амбулатории год. За это время она купила на выделенную по программе «Земский доктор» выплату жильё, сейчас ждёт второго ребёнка.
– Нагрузка в амбулатории, конечно, большая, – не скрывает детский врач. – Кстовский район бурно развивается, строится много жилых домов, дети прибывают. На моём участке официально обслуживается 950 человек, но по факту это полторы тысячи детишек. Но работать здесь нравится – раньше я работала в стационарах, это морально тяжелее. Нравится и то, что теперь ехать от дома до работы всего пять минут.
Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в регионе с 2012 года за счёт средств федерального и областного бюджетов. Размер подъёмной выплаты медикам, приехавшим работать на удалённые и труднодоступные территории Нижегородской области, в 2021 году составляет 1,5 млн рублей врачам и 750 тысяч рублей – среднему медперсоналу.
Кадровое обеспечение – одно из приоритетных направлений в работе министерства здравоохранения Нижегородской области. Региональным правительством разработаны и другие меры социальной поддержки, направленные на привлечение и закрепление медицинских специалистов.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"