Легенда № 10: почему Диего Марадона не любил признавать своих детей

Газета "Новое дело"
Легенда № 10: почему Диего Марадона не любил признавать своих детей
Фото: goprosport.ru
Диего был футбольным королём многих поколений

Его имя было известно даже самым далёким от спорта людям. «Бог одарил его талантом, мир одарил его своей любовью», – было написано на венке, который прислал Марадоне великий Пеле.

Сам Марадона хотя и наслаждался этими дарами, тем не менее, похоже, до конца так и не научился их ценить…

 

Молодой да ранний

Впервые он начал поражать публику ещё в детстве, когда в девятилетнем возрасте попал в знаменитую аргентинскую детскую футбольную команду «Лос Себоллитос» («Луковки). Выходя на поле в майке с заветным номером 10, который носил сам великий Пеле, он вытворял с мячом нечто невообразимое. О нём сразу же заговорили как о надежде аргентинского футбола.

«Он вырос в бедной семье и каким-то образом умудрился принести с собой в футбол ту изобретательность, которая необходима уличному мальчишке, чтобы выжить», – сказал про него тренер аргентинской национальной команды Сезар Луис Менотти.

В 15 лет он подписал свой первый профессиональный контракт, поступив в аргентинскую команду «Хуниорс», а уже в 18 лет вышел на поле отстаивать честь страны.

Потом была ещё череда громких побед в составе европейских команд. Сначала он играл в «Барселоне», но пара провалов, ссоры с журналистами и руководством клуба так и не превратили Марадону в любимца испанцев. Чего не скажешь об итальянцах, с готовностью отдавших свои сердца новому игроку «Наполи». Ведь именно он вывел любимую команду неаполитанцев в число самых сильных.

Он же привёл к победе на чемпионате мира в 1986 году и родную аргентинскую сборную. Причём гол в решающем матче со сборной Англии Марадона забил рукой. Судья этот удар почему-то засчитал, и Марадона в ответ на упрёки в нарушении правил гордо объявил: «Это была рука Бога». С тех пор такое прозвище и закрепилось за ним в футбольном мире…

Впрочем, для своих аргентинских болельщиков он и сам был чем-то вроде Бога. В 1988 году даже была создана «Церковь марадонианы». Её последователи построили своему божеству два памятника.

 

Игра в жизнь

Однако в реальной жизни Марадона мало чем напоминал святого. Его самовлюблённость, вспыльчивость и скандальность обеспечили ему немало недоброжелателей.

«Я раньше многих познал лесть и зависть, непонимание и отчуждение, – сетовал он позже. – Я стал зарабатывать немалые деньги. Нарочно сорил ими направо и налево. Пусть злятся! Хотелось насолить всем. Я покупал самые дорогие рубашки и брюки, посещал знаменитые рестораны, ухаживал за самыми красивыми женщинами, хотя любил только Клаудиу».

Возможно, Клаудиа и в самом деле была единственной женщиной, которую по-настоящему любил «Бог футбола». Он познакомился с ней на танцах в клубе, когда ему было всего 16 лет. Уже на следующий день Диего со свойственной ему решительностью представил девушку, которая была старше его на два года, своим родителям.

Однако традиционной свадьбы за этим не последовало. Официально Марадона позвал свою избранницу под венец спустя 13 лет, в 1989 году, когда у них подрастали уже две дочери – Дальма Нереа и Янина Динара. Свадьба, как и положено королю, была роскошной – полторы тысячи приглашённых и два миллиона долларов трат. «Клаудиа так долго ждала этого, что я не мог не порадовать её», – объяснял причину размаха своей свадьбы Марадона.

Он не переставал рассказывать всем о своей любви к жене. Но все эти восторги не мешали ему крутить многочисленные романы, многие из которых становились достоянием общественности.
Так, публика много судачила о его связи с известной танцовщицей Хизер Паризи, хотя сам футболист решительно уверял, что они просто друзья.

В случае с неаполитанкой Кристианой Синагрой подобное оправдание пройти уже не могло – Кристиана заявила, что родила от Диего сына. Марадона отрицал своё отцовство как мог. Но анализ ДНК, сделанный Синагрой, очень быстро лишил его такой возможности. С тех пор Диего исправно платил алименты на незаконного сына, однако признал в нём родного несколько лет назад.

Возможно, повлияло то, что юный Диего, как и отец, страстно увлёкся футболом. «Марадона, может быть, плохой человек, но футболист он великий и часть своего таланта передал сыну», – уверяет Кристиана Синагра.

Впрочем, маленький Диего оказался не единственным тайным наследником футбольного короля. Дом­работница Саба Найн подарила ему сына Яна, официантка Лаура Сибилла родила ему Матиаса, а кубинка Наталия Гарат осчастливила его сыном Сантьяго. Всех своих отпрысков Диего признавал крайне неохотно и соглашался им помогать только после соответствующих постановлений суда.

Немудрено, что терпение кроткой Клаудии в конце концов лопнуло. И, несмотря на всю свою любовь к знаменитому мужу, она решила с ним расстаться.

В одиночестве Марадона, конечно же, не остался. В 2004 году публика судачила о грядущей свадьбе 42-летнего героя с 20-летней кубинкой Адонай Фрутос. А в 2013 году учительница Вероника Охеда, с которой несколько лет встречался Марадона, родила ему сына Фернандо.

Два года назад 57-летний Марадона решил вновь обзавестись семьёй и сделал предложение 28-летней Росио Оливе, с которой встречался с 2012 года. Та даже расплакалась от счастья. Однако до свадьбы дело так и не дошло.

Злопыхатели поговаривали, что после чрезмерного увлечения наркотиками здоровье знаменитого футболиста подорвано настолько, что вряд ли он сам по себе может представлять интерес для молоденьких барышень.

Штрафной удар

Наркотики и в самом деле здорово разрушили жизнь легендарного Марадоны.

«Я впервые попробовал наркотики в 22 года, как избалованный ребёнок. Хотелось чувствовать себя сильнее. Но теперь я понимаю, что наркотики не делают человека сильнее – они его убивают…» – признавался Диего в своей автобиографии.

Говорили, что к кокаину Марадону приучил его агент Гильермо Коппола, обвинявшийся в наркоторговле. Так или иначе, но именно наркотики и поставили крест на карьере легендарного игрока.

После одного из матчей на чемпионате мира анализ крови показал присутствие в организме Диего кокаина. Марадону дисквалифицировали на полтора года.

Перед тем как вернуться в спорт, изрядно погрузневший и постаревший Марадона занялся собой – сбросил 10 килограммов, прошёл курс лечения в клинике. Первые матчи с его участием принесли аргентинской сборной победу, и публика заговорила о новом пришествии Марадоны.

Увы, триумфального возвращения не вышло. Следующие игры оказались менее удачными.

А вскоре появились сообщения о пьяных дебошах Марадоны. Он вновь прошёл курс лечения и в 1994 году вышел играть за родную сборную. Попытка возвращения обернулась новым позором – в анализе на допинг-контроль были обнаружены следы эфедрина. На этом карьера великого футболиста, по сути, закончилась.

В 1997 году, в день своего 37-летия, Марадона объявил об окончательном уходе из футбола.
«Жизнь обошлась с ним слишком жестоко. Не научила уважать свой талант», – считает футболист Рудди Гуллит, сменивший Марадону в Италии на «королевском троне».

Он пытался научиться жить без футбола – открывал сеть ресторанов общественного питания, вёл телепередачи, но безуспешно. Наркотики тоску тоже не заглушали.

В 2002 году, после очередного лечения в клинике, Марадона предложил свои услуги в качестве тренера аргентинской сборной. Причём согласился работать бесплатно. Руководство с опаской приняло предложение легенды футбола.

В 2009 году с ним был заключён официальный контракт, по которому он получал 139 тысяч евро в месяц. Благодаря его стараниям Аргентина сумела выйти в финальную часть чемпионата мира.

Свой недавний 60-летний юбилей 30 октября легенда мирового футбола провёл на самоизоляции. Но вскоре оказался на больничной койке. Ему удалили гематому на головном мозге. По одной версии, он подрался со своим врачом, по другой – просто упал в пьяном виде.

Так или иначе, операция прошла успешно и Марадону выписали домой, где он в итоге и умер от внезапной остановки сердца.

«Чёрный я или белый – серым не буду никогда в жизни», – заявил он десять лет назад в ответ на нападки недоброжелателей.

…Он плохо укладывался в рамки, не терпел правил, любил футбол и саму жизнь. Таким он и останется навсегда. Диего Марадона – игрок века и отчаянный скандалист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки