Бедные люди: звёзды шоу-бизнеса пожаловались, что им не на что жить

Газета "Новое дело"
Бедные люди: звёзды шоу-бизнеса пожаловались, что им не на что жить
Фото: meladze-tickets.ru
Певец считает, что если нельзя проводить концерты из-за коронавируса

Обращение Валерия Меладзе к звёздным коллегам с призывом бойкотировать новогодние огоньки расколол шоу-бизнес. Одни поп-знаменитости согласились с тем, что из-за запретов концертов находятся в бедственном положении и считают необходимым привлечь внимание зрителей и властей к своей проблеме. Другие заявили, что, учитывая звёздные гонорары, многим труженикам эстрады не пристало жаловаться на бедность.

Действительно ли над шоу-бизнесом нависла серьёзная угроза? И как, в самом деле, выжить артистам в кризис?

 

Плач Ярославны

Началось всё с поста Валерия Меладзе, который он опубликовал у себя на странице в Инстаграм. Певец посетовал на ограничительные меры, из-за которых проведение концертов оказывается просто невыгодно. Учитывая, что знаменитости практически не выступают с прошлой весны, финансовое состояние большинства из них оставляет желать лучшего.

Однако на законодательном уровне поддерживать нуждающихся поп-звёзд никто не спешит. На этом фоне Меладзе предложил коллегам отказаться от съёмок в новогодних программах. По его мнению, может быть, тогда власти заметят, что «есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев».

Многие крик души певца «Девушек из высшего общества» с готовностью поддержали.

«Мы несколько месяцев не работаем нормально. Мы лишены работы. Мы не государственная система театра. Мы выброшены за борт, и поэтому он прав…» – заявил Владимир Винокур.

По словам Владимира Винокура, знаменитости несут ответственность не только за себя, но и за свои коллективы, которым сегодня попросту нечем платить.

«Мы им помогаем, платим свои деньги, но мы же не качаем нефть и газ не добываем», – посетовал он.

До этого на «чудовищное» положение артистов из-за коронавируса жаловался Иосиф Пригожин, высказавший мысль, что они заслуживают поддержки государства.

Его поддержала и Елена Воробей, заявившая, что представление о звёздах как о небожителях, которым не нужно платить за коммуналку и покупать продукты, ошибочно. Труженики поп-сцены, как заверила юмористка, находятся сегодня в крайне бедственном положении – у многих есть ипотека, обязательства по кредитам.

«Дайте нам, артистам, пожалуйста, льготу на продукты первой необходимости, позаботьтесь о нас», – попросила Елена Воробей.

На отсутствие каких-либо льгот для тружеников шоу-бизнеса посетовал и Тарзан. Муж Наташи Королёвой не только лишился заработков от выступлений, но и был вынужден закрыть свой фитнес-центр.

«В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем», – пожаловался журналистам Сергей Глушко.

 

Доска подсчёта

Однако у многих знаменитостей жалобы Валерия Меладзе и других звёзд вызвали недоумение.
Витас призвал коллег прекратить ныть и прибедняться. «Жители нашей страны попали в более тяжёлую ситуацию. Ваше нытьё выглядит смешно и неубедительно», – заявил он.

Михаил Боярский посоветовал актёрам найти дополнительный источник заработка, но не ждать помощи от государства.

«Я считаю, что мужик – даже в такой женской профессии, как актёрская – всё равно должен уметь доставать деньги любым способом», – уверен главный Д`Артаньян нашей страны.

По мнению же Николая Цискаридзе, большинству тружеников эстрады просто не пристало жаловаться на жизнь.

«Никто не зарабатывал столько, сколько наша попса. Не надо рассказывать сказки, товарищи. Мы в театре в жизни не зарабатываем таких денег. Пусть они немножко свою голову охолонят», – призвал он.

Заработки многих эстрадных звёзд и в самом дле скромными назвать сложно. Так, гонорар того же Валерия Меладзе, по данным СМИ, в хорошие времена начинался от 60 тысяч евро. Эти заработки позволили ему обзавестись парой особняков в элитных подмосковных посёлках и прочей недвижимостью.

Правда, от физкультурно-оздоровительного центра в Одинцове два года назад Валерий Меладзе избавился. Но зато у него остался торговый центр «Вантаж» в районе Восточное Бирюлёво. По данным столичных СМИ, торговый центр приносил певцу до 15 миллионов рублей прибыли в год. Хотя, конечно, с началом пандемии эти доходы существенно снизились, при том что затраты по содержанию зданий остались на прежнем уровне.

Сам Валерий Меладзе после поднятой шумихи в СМИ заявил, что главная проблема не в том, что лично ему не на что жить. Отменённые концерты давали возможность заработать на жизнь его музыкантам. Теперь же ему приходится содержать их самому.

«Нет неиссякаемых запасов, а я продолжаю платить всем полную зарплату, начиная с первого дня пандемии», – пожаловался Валерий Меладзе.

Правда, по словам организаторов концертов, возможность заработать, хотя уже и не в таких размерах, у некоторых звёзд всё-таки есть.

– По крайней мере, в Москве, да и в крупных городах, вроде Питера и вашего же Нижнего, есть состоятельные люди, которые и раньше заказывали себе на вечеринки звёзд. Если мероприятие проводится на частной территории, в частном особняке, например, кто запретит? – поделился с нами один из столичных организаторов концертов. – Хотя, конечно, ситуация уже далеко не такая шоколадная, как была. И подлататься за новогодние праздники на весь год, как это обычно делали музыканты с артистами, уже вряд ли удастся.

Некоторые знаменитости в этой ситуации начали существенно снижать свои гонорары. Так, свежеиспечённая певица Ольга Бузова готова радовать публику всего за 2,5 миллиона рублей вместо прошлогодних трёх. Как говорят, не намерен брать больше 1,5 миллиона за выступление и Лев Лещенко, который в новогодние праздники обычно стоил дороже.

А вот Сергей Шнуров, как говорят, пока снижать требования не намерен. Вне праздников его выступления стоили 11,5 миллиона рублей. В канун Нового года ценник повысится, но, как уверяют организаторы, не так ощутимо, как в прошлые годы.

50-минутное выступления Филиппа Киркорова по-прежнему стоит 6 миллионов руб­лей. И повышаться, скорее всего, опять же не будет. Перелёт, проживание и питание его команде заказчик оплачивает отдельно.

Однако большинству эстрадных знаменитостей приближающиеся праздники, скорее всего, не принесут серьёзных заработков. И, вполне возможно, как полагают некоторые эксперты, в следующем году с эстрадного олимпа и в самом деле могут исчезнуть некоторые имена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров