Ленточки в ряд: за что сестёр Авериных лишили победы?

Газета "Новое дело"
Ленточки в ряд: за что сестёр Авериных лишили победы?
Фото: gettyimages.com
Оценки судей стали для сестёр неожиданностью

Скандал с выступлением российских гимнасток на Олимпиаде в Токио не утихает. Большинство спортсменов и болельщиков до сих пор не могут понять, каким образом потерявшая во время выступления снаряд израильтянка всё же смогла стать олимпийской чемпионкой. Впрочем, есть и те, кто считает победу израильской гимнастки вполне заслуженной.

 

Это случилось впервые за четверть века. Целых 25 лет российские гимнастки занимали на Олимпиаде верхние ступени пьедестала. Никто не сомневался, что и в Токио явные фавориты Дина и Арина Аверины сумеют повторить успех предшественниц и взять золото.

И поначалу нижегородские гимнастки уверено лидировали. На квалификации по количеству очков Дина была первой, а Арина второй. Линой была третьей.

Однако в финале Линой сумела вырваться вперёд. И даже за потерю ленты по время выступления, что считается грубейшей ошибкой в гимнастике, судьи не стали снимать с неё баллы. При этом, по мнению Дины, её собственные оценки жюри сознательно занижало, ставя ей за одни и те же упражнения на квалификации и в финале разные оценки. Что и позволило Линой обойти Дину Аверину.

Это вызвало шквал недоумения и негодования и у российских спортсменов, и у болельщиков.

Тренер сестёр Ирина Винер-Усманова эмоционально заявила, что судьи «убили Арину». Причём сделали они это, по её мнению, намеренно.

«Уже на отборочных соревнованиях было понятно, что гегемонию России нужно остановить. Так, кстати, было написано на сайте международной федерации», – сказала Винер-Усманова.

Российские тренеры пытались опротестовать баллы Дины Авериной после упражнения с лентой, но безуспешно. После этого Олимпийский комитет России обратился в Международную федерацию гимнастики.

«Считаю, на сегодняшний день я выиграла. Особо выражаться не буду, но судейство сегодня было несправедливым, я поняла это сразу. Уже на первом виде занизили оценку, а дальше пошло-поехало», – заявила Дина.

Ирина Вигдорчик, главный тренер сборной Израиля по художественной гимнастике – сама ученица Винер-Усмановой. И в Израиле большинство тренеров – выходцы из бывшего СССР.

Как призналась Линой, гимнастика в Израиле – это «русский» вид спорта. И многие спортсменки разговаривают на русском языке. Поэтому и сама Линой его тоже выучила, чтобы лучше понимать, что происходит.

С соперницами из России у неё, по словам Ашрам, всегда были дружеские отношения.

На вопросы журналистов по поводу обвинения в нечестной победе гимнастка ответила уклончиво: «Я не смотрю на результаты остальных. Во время выступления я была сосредоточена только на себе. В итоге я добилась победы, и нет никого счастливее меня. Мне до сих пор не верится, что я могу назвать себя олимпийской чемпионкой»,  – заявила она.

Правда, по мнению некоторых спортивных экспертов, победа досталась Линой заслуженно. Её программа сама по себе была сложнее, чем у российской соперницы. Что дало ей 1,3 балла преимущества. Что же касается упавшей ленты, то по принятым в 2017 году правилам всё зависит от того, как быстро она была поднята.

Так, если гимнастка вернула снаряд, не совершая дополнительных шагов, ей полагается 0,5 балла штрафа. Один-два шага обойдутся ей в 0,7 балла. И только три шага в погоне за предметом могут лишить гимнастку целого балла.

Более того, в 2018 году на чемпионате мира потеря ленты не помешала той же Дине завоевать золото, в то время как Линой тогда досталось только серебро.

Тем не менее большинство спортивных деятелей и просто болельщиков уверены, что Дина Аверина несправедливо осталась без золотой медали.

«Нашу спортсменку тупо и бесцеремонно лишили золотой медали», – уверена другая прославленная гимнастка, Алина Кабаева.

Сразу же после выступления не сдерживающая слёз Арина заявила, что уйдёт из спорта. Дина была менее категорична, хотя и сомневалась, что согласится принять участие в следующей Олимпиаде. На днях же Дина с Ариной заявили, что будут выступать на Олимпиаде-2024 в Париже. На это их сподвигла поддержка болельщиков.

«Конечно, после этого хочется дальше продолжать и радовать людей, не опускать руки, а идти только вперёд», – заявила Дина.

По словам прославленных гимнасток, они надеются взять реванш и завоевать золото.

Похожий скандал случился на  Олимпиаде в  Афинах в 2004 году с Алексеем Немовым. К тому времени он был четырёхкратным олимпийским чемпионом и  признанной мировой звездой спортивной гимнастики.

Он безукоризненно выполнил упражнения на брусьях, допустив лишь незначительную помарку, которая могла стоить ему 0,1 балла. Каково же было удивление спортс­мена и болельщиков, когда по оценкам, выставленным судьями, Немов не получил никакой медали.

Зал недовольно загудел. Судьи, испугавшись такой реакции, пересчитали Немову оценки. Но они всё равно не позволяли ему рассчитывать на медаль. Тогда 12-тысячный зал взорвался: народ кричал, топал, свистел. Выступавший за Немовым американец элементарно не мог начать. И тогда российский гимнаст вышел к публике и жестами стал уговаривать людей успокоиться.

В результате, не завоевав ни одной медали, Немов уехал с той Олимпиады абсолютным победителем.

Что думают по этому поводу

 

Лариса Белова, первый тренер Дины и Арины Авериных:

– Девочки готовились много, практически сутками в зале находились. Потом они уехали на Дальний Восток. Они там были дней десять или две недели. Только 3-го они полетели в Токио.

Ариша уехала чуть раньше хореографа… Рассказывали, что с 9 утра были в зале и до 10 вечера. Работали очень много.

Выступили достойно, оценки недостойные. Не принимая в расчёт того, что случилось у Ариши, я считаю, что они выступили очень хорошо.

Ашрам выступала напористо, неплохо. Отличаются наша и их школы, у неё немного «грязноваты» ноги, как я считаю. Хотя выступала она неплохо, но всё же последняя серия её подвела – она уронила ленту, а это считается ошибкой, после которой она не должна была победить. У нас разные подходы, техники.

 

Илья Авербух, чемпион мира по фигурному катанию:

– Считаю оценку несправедливой. Вчера выложил пост в поддержку девчонок. Но так бывает, все болеют за вторых, нас давно хотели свергнуть с этого пьедестала. В итоге это было сделано несправедливо, необъективно, Но я уверен, что здесь надо уже поменять вектор на то, чтобы объединиться вокруг девчонок, поддержать их.

Я думаю, что это сыграет на руку художественной гимнастике.

Практически такой же переход был в фигурном катании, когда одни правила менялись на другие и был огромный скандал в Солт-Лейк-сити, где я выступал, после чего были другие, кардинально изменённые правила. Идём дальше, и верю, что появятся новые возможности у художественной гимнастики.

Анастасия Прибутковская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки