Охотники за золотом: как нижегородские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио

Газета "Новое дело"
Охотники за золотом: как нижегородские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио
Фото: предоставлено Всероссийской федерацией лёгкой атлетики
Валерий Пронкин очень расстроился из-за проигрыша

На этой летней Олимпиаде от России выступало много нижегородских спортсменов. Кому-то из них удалось завоевать заветные медали, кто-то остался без олимпийских наград. Но каждый из них вписал своё имя в спортивную летопись региона. И у каждого из наших спортсменов есть своя история тренировок, стараний, побед и поражений…

 

Между молотом и наковальней

 

27-летний метатель молота Валерий Пронкин участвовал в Олимпиаде впервые.

Вице-чемпион мира 2017 года занял лишь восьмое место в метании молота, из-за чего на него вылилось много негатива со стороны фанатов. Спортсмен даже удалился из соцсетей. Его нижегородский тренер Иван Коптюхин считает, что критика Пронкина совсем не обоснованна.

– Выступил почётно, девятое место было бы уже не то, – поделился с нами Иван Никитич. – Вся лучшая восьмёрка мира собралась. Мужички были и постарше его, физически покрепче и помощнее. Он показал всё, что умел.

Как рассказал Иван Никитич, об участии Пронкина в Олимпиаде стало известно незадолго до её начала. До этого Валерий два года никуда не выезжал и не участвовал в международных соревнованиях. Замены не было, и если бы Валерий не поехал, от российской легкоатлетической сборной выступало бы не десять спортсменов, а девять.

Валерий занимается легкоатлеткой с девяти лет, тогда его первым тренером была Людмила Чуркина. Сейчас ему 27 лет, и заканчивать карьеру он не планирует.

– Возраст у него хороший, – прокомментировал Иван Никитич. – В этом возрасте в других видах спорта сложнее. Например, в художественной гимнастике если старше двадцати, то уже всё. Зато в лёгкой атлетике можно такую силовую подготовку выбрать, которой в юношеском возрасте заниматься нельзя.
Следующая Олимпиада через три года, и, по словам Ивана Коптюхина, Пронкин будет к ней готовиться.

Возможно, через три года все, кто ругал Валерия в соцсетях, горько пожалеют о своих словах.

Еще новости по теме

На коне

 

Всадница Татьяна Костерина, которая представляла нижегородский клуб «Пассаж», приехала на соревнования прямо из Германии. Она заняла девятое место в своей группе из десяти участников. Соревнование по конному спорту выпало на один из самых жарких дней в Токио, что, по признанию спортсменки, и сказалось на её выступлении.

– Мне не повезло с временем, – рассказала Татьяна. – Я выступала под солнцем в полшестого вечера, а начиная с шести в Японии уже наступали сумерки. К тому же в этот день передавали до +36 при высокой влажности, – это почти сауна.

Фото: группа "Нижегородская область" ВКонтакте
По поводу предвзятого отношения судей Татьяна Костерина высказывается осторожно

Вдвое сложнее в такую погоду лошадям – они тяжело переносят жару, иногда даже перестают ориентироваться в пространстве. А на арене и в специальной экипировке животному становится ещё хуже.
В итоге Татьяна своим выступлением недовольна.

– Своё выступление я оцениваю как неудачное, – призналась она нам. – Но мне кажется, что оценки были всё же намного ниже, чем выступление того заслуживало, если уж мы соревнуемся и сравниваем с другими.

По поводу предвзятого отношения судей Татьяна старается высказываться осторожно.

– Судьи нас тоже уже всех знают. Но, я думаю, общая политическая ситуация вокруг России влияет на подсознание, все же люди, – делится Татьяна.

Однако политические разногласия никак не повлияли на общение со спортс­менами из других стран.

– Атмосфера была хорошая, напряжение чувствовалось скорее из-за ковидных ограничений, – рассказывает Татьяна. – Отношения с другими спортсменами у нас прекрасные, мы все знаем друг друга давно, с разных турниров.

В воде не тонут

 

К Нижнему Новгороду имеют отношение и две участницы соревнований по водному поло – Евгения Иванова и Анна Тимофеева. В своё время они начинали свою спортивную карьеру в нижегородском «Олимпе».

Российская команда в водном поло заняла четвёртое место, проиграв матч за третье место Венгрии. Спортсменки были очень расстроены и выходили из бассейна в слезах.

Но нельзя отрицать, что девушки бились до победного. Игра с Венгрией была одной из самых напряжённых на Олимпиаде, и до последних минут не было ясно, кто забьёт решающий гол. И это учитывая, что водное поло – одна из любимых игр в Венгрии.

Шпаги звон

 

Дзержинская шпажистка Виолетта Колобова отправилась на Олимпиаду спустя несколько месяцев после рождения сына.

Кстати, с его отцом и своим мужем, олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, она познакомилась в Кремлёвском дворце на балу в честь спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Тогда Виолетта взяла бронзу.

Но в этот раз всё сложилось менее удачно. Она проиграла в 1/16 финала польке со счётом 11:15.

После поражения Виолетта сказала, что переоценила свои возможности, и объявила о приостановке карьеры.

Фото: www.instagram.com/violetta_kolobova
Виолетта Колобова объявила о приостановке карьеры

Гимнастический зал

 

В Олимпиаде приняли участие сразу несколько гимнасток из Нижнего Новгорода.

Анастасия Максимова выступала в групповом многоборье. В 2016-м она уже участвовала в Олимпийских играх и заняла первое место в групповом многоборье. На этой Олимпиаде российской команде повезло чуть меньше – взяли серебро.

Глеб Никитин назвал нижегородских спортсменок лучшими и признал, что девочки, которые только начинают свой путь в спорте, равняются на них.

Фото: Instagram›olympicchannel
Анастасия Максимова выступала в групповом многоборье. Команда завоевала серебро

Соревнование оказалось морально сложным, особенно учитывая скандал с сёстрами Авериными, которым жюри, как считают многие, специально занизило оценки. Настороженное отношение судей, по словам Анастасии, чувствовали и участницы группового многоборья.

– Мы сделали всё, что от нас зависело, показали максимум. Но, к сожалению, судьи решили так, как решили, – поделилась с нами Анастасия Максимова. – После ситуации с Авериными, когда Аришу стали отодвигать и Дине не дали её олимпийскую медаль, стало ясно, что в следующий день будут топить нас. Настроение у нас было боевое, даже после того как Дине дали серебро, мы были очень решительно настроены. Думали, что с нами может произойти так же. В принципе, так и получилось.

По словам Анастасии, несмотря на предвзятое отношение судей участники из других стран были настроены доброжелательно.

– Напряжения в общении с другими командами не чувствовалось. Мы когда приезжаем, всегда друг друга приветствуем, но никогда друг к другу не подходим, не спрашиваем, как дела, это всегда происходит уже после выступления, – рассказала Анастасия.

Как считает Лариса Белова, первый тренер сестёр Авериных, нижегородские гимнастки в многоборье выступили достойно и показали всё, что могли.

С ней согласен и губернатор Глеб Никитин.

– Анастасия Максимова в составе команды России показала высочайший результат. Все мы болели и переживали за наших девушек, но внешние обстоятельства, как и в случае с Диной Авериной, оказались сильнее. Самое обидное, что предвзятые решения влияют прежде всего на судьбы конкретных людей, – заявил глава региона.

Как сообщил сайт pravda-nn.ru, нижегородская гимнастка Дина Аверина удостоена Ордена Дружбы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки