Лето открытий: 800-летие Нижнего Новгорода глазами молодёжи

Газета "Нижегородская правда"
Лето открытий: 800-летие Нижнего Новгорода глазами молодёжи
Фото: Александр Воложанин
Сильнейшие пиротехнические команды страны порадовали нижегородцев и гостей города

Юбилейный марафон праздничных событий продолжается, но уже понятно, что 800‑летие Нижнего Новгорода получилось по-настоящему ярким. Жители и гости самых разных возрастов оценили и невероятные фестивали, проходившие всё лето, и преображение города. А что особенно запомнилось молодёжи – тем, кому предназначено всё это наследие 800‑летия? Этим вопросом мы задались в рамках совместного проекта со студентами-журналистами Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова. Ребята провели опрос и составили молодёжный хит-парад событий‑800. Вот что в итоге получилось.

 

«Столица закатов»

 

Наш топ‑7 летних мест открывает музыкальный фестиваль «Столица закатов». Само по себе название цепляет – нижегородские закаты славятся на всю нашу необъятную страну и вызывают массу восторженных эмоций. Особый вид открывается с Нижневолжской набережной, где и проходил фестиваль. Порадовал подбор артистов: каждую субботу здесь можно было посетить концерты известных российских исполнителей, таких как HammAli Navai, Клавы Коки, Zivert, Ивана Дорна и многих других. Радостно, что фестиваль продлился до 25 сентября и у нас ещё есть возможность окунуться в сказочную атмосферу праздника.

Однокурсники давно говорили мне про мероприятия, приуроченные ко Дню города. Я как гость Нижнего не знал, куда точно стоит идти, чтобы понять, какой он, город двух Н.  Когда я только прибыл в Нижний, отметил праздничную атмосферу, особенно ближе к вечеру. Я понял, почему фестиваль «Столица закатов» называется именно так, ведь закаты в Нижнем правда потрясающие. Я успел посетить Нижегородский кремль и набережную, оттуда я и наблюдал свой первый нижегородский закат. Город поразил меня своей красотой. Я бы назвал Нижний самым русским городом из всех городов России, в которых мне удалось побывать.
Федерико Кампателли, Италия, 20 лет, студент НГЛУ

Фестиваль фейерверков

 

Второе место заслуженно достаётся фестивалю фейерверков. Несмотря на то, что он привязан к музыкальному фестивалю «Столица закатов», он является отдельным уникальным событием. Каждую субботу нижегородцы и гости города могут наблюдать за красочным пиротехническим шоу. В фестивале принимают участие самые лучшие пиротехнические команды России, побеждавшие даже в международных конкурсах. И каждой из них удалось создать своё неповторимое зрелище.

Я была на гала-концерте в честь Дня города. Остались очень яркие впечатления, всё выглядело эффектно, динамично, такое шоу навсегда останется в памяти. Мне понравилось то, что концерт включил в себя историю города – я даже узнала что-то новое. Очень впечатлили спецэффекты и подача зрителям. Атмосфера была очень тёплая, все жители стали как одна семья. Также я была на концерте Клавы Коки – это очень здорово, что есть возможность сходить на концерт любимых исполнителей.
Полина Рябинина, студентка ННГУ

Фестиваль Intervals

 

Тройку финалистов замыкает международный фестиваль медиаискусства Intervals 2021, одно из самых ярких в прямом смысле этого слова событий 800‑летия Нижнего Новгорода. Медиавыставка включала в себя 15 инсталляций в историческом центре города – преобразились ярмарка, Волжское пароходство, красные казармы, филармония в кремле, киноцентр «Рекорд», телебашня, метромост. Мы тоже побывали на двух, как нам кажется, самых ярких и интересных выставках.

Внутренняя инсталляция в арт-пространстве «Цех» представляла собой ряд колонн, отражающих цветовые вспышки в сопровождении звуковых волн. Отсутствие света ещё больше погружало в таинственную атмосферу, а мягкие пуфики, предоставленные в свободное пользование, помогли расслабиться и запустить работу воображения.

А инсталляция, представленная на бывшей фабрике «Маяк», была одной из самых впечатляющих. На фасаде здания рассыпались лучи мэппинг-шоу, соединив воедино историю и современность.

День города стал для меня одним из ярких событий лета 2021 года. Было построено множество локаций и интересных мест. Праздник прошёл на ура – то что надо для юбилея такого красивого города. Ярко, выразительно, масштабно. Шоу светящихся фрегатов, массовый запуск воздушных шаров, шоу беспилотников – тысяча крошечных освещённых самолётов выкладывали различные изображения в ночном небе. Атмосфера была неописуемой! Я посетила такие мероприятия, как фестиваль «INTERVALS 2021», гастрономический фестиваль «Вилка и Стрелка», фестиваль «Золотая маска». Одним из запоминающихся мероприятий для меня стал кинофестиваль «Горький FEST». Это конкурс актуального российского кино. Мероприятие вышло особенно интересным, добрым и содержательным.
Марина Рябцова, студентка НГЛУ
Фото: Александр Воложанин
Горький Fest - возможность увидеть звёзд

Горький Fest

 

Вторую символическую тройку нашего рейтинга открывает летний кинотеатр на Нижневолжской набережной Горький Fest. Молодёжь со всех уголков города собралась посмотреть фильмы выпускников школы Горький Film. Была возможность увидеть как короткометражные фильмы неизвестных авторов, так и полнометражные картины, ставшие событием в молодёжной культуре, например, криминальный боевик Олега Трофима «Майор Гром: чумной доктор». Кинотеатры под открытым небом всегда пропитаны особой атмосферой: летний вечер, прохладный ветерок с Волги, много новых знакомств и приятное времяпрепровождение.

Почему я выбрала Нижний Новгород? Потому что именно этот город отражает русский быт. Уже в университете я узнала о том, что такой красивый город празднует 800‑летие. Спускаясь вечером по отреставрированной Чкаловской лестнице, я увидела фантастически красивый салют – он был самым масштабным из всех. Мне посчастливилось побывать на фестивале «Столица закатов», на котором выступают русские артисты. И это было незабываемо!
Франческа Вивьетти, Италия, 25 лет, студентка НГЛУ
Фото: Александр Воложанин
Чкаловская лестница стала стала прекрасной концерной площадкой

Открытие Чкаловской лестницы

 

Заслуженное, по мнению молодёжи, пятое место занимает торжественное открытие Чкаловской лестницы при участии симфонического оркестра Мариинского театра. 1 августа состоялось незабываемое шоу!

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил произведения величайших русских композиторов – «Щелкунчик» П. И. Чайковского, отрывки из произведений «Ночь перед Рождеством» и «Сказка о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова, «Князь Игорь» и мелодии «Половецких плясок» Александра Бородина, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Чародейка» и «Евгений Онегин» Петра Чайковского. И всё это звуковое великолепие сопровождалось яркими аудиовизуальными эффектами. Это было масштабно, сказочно и незабываемо!

Фестиваль Homo science

 

Предпоследнее место в молодёжном топе занимают научно-просветительские мероприятия в рамках проекта Homo Science, в частности марафон науки и технологий. Благодаря этому проекту молодёжь имела возможность погрузиться в мир науки и узнать много нового. Здесь рассказывали о научных достижениях и открытиях нашей страны, о развитии новейших высоких технологий. Уникальной была возможность пообщаться с учёными, блогерами и популяризаторами науки.

Запомнился и открытый городской чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» К нам приехали известные телевизионные знатоки, с которыми можно было запросто пообщаться! Среди них магистры и капитаны клуба Андрей Козлов, Елизавета Овдеенко, Борис Белозёров, Елена Потанина, Константин Рудер и Алесь Мухин.

Фото: Александр Воложанин
На научном фестивале нижегородцы смогли встретиться со знатоками
Честно сказать, всей душой и сердцем ждала этот праздник, ведь я очень люблю свою малую родину. Юбилей города радовал и продолжает радовать своими незабываемыми концертами. Я как любитель концертов впечатлилась очень хорошим звуком, энергией исполнителей. Особенно порадовали грандиозные салюты, некоторые из которых были проведены синхронно под музыку. Нижегородцы подпевали и создавали невероятно тёплую атмосферу. Но самым завораживающим зрелищем был салют именно в день праздника. Все заранее знали, что он должен был стать самым масштабным и ярким в России. И там действительно было на что посмотреть и чем восхититься! Он был не просто торжественным, но и настолько чувствительным и впечатляющим, что затронул все фибры моей души!
Юлия Малышева, студентка ННГУ
Я не успела побывать на большом количестве мероприятий, но атмосферу праздничного города мне всё-таки удалось прочувствовать. Отметила, что люди заряжены праздничным настроением. У меня сложилось впечатление, что все нижегородцы наполнены гордостью за свой город.
Анника Поци, Германия, 20 лет, студентка НГЛУ

Регата 800

 

Завершающее рейтинг нашего «Лета открытий» событие – парусная регата 800. Это самое масштабное мероприятие среди парусных клубов Нижнего Новгорода. Участие приняли 60 яхт профессионалов и любителей. Участниками парада стали экипажи из Нижнего Новгорода, Кстова, Бора, Городца и других городов. Они прошли от Борского моста до Чкаловской лестницы. А около катера «Герой» проходили различные развлекательные и спортивные мероприятия. «Вот это уровень!» – дружно отметили все зрители.

Материал подготовили Виктория Кузнецова, Алина Флегонтова, Виктория Седова, Ева Шамшетдинова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки