Выбор сделан: жители региона решили, кому доверить своё будущее

Газета "Нижегородская правда"
Выбор сделан: жители региона решили, кому доверить своё будущее
Фото: Кирилл Мартынов
Процедура голосования была организована с соблюдением всех эпидемиологических норм.

Нижегородцы сделали свой выбор. В Нижегородской области одновременно со всей страной завершились выборы в Госдуму. Кроме того, жители региона выбрали депутатов регионального парламента. Какие сюрпризы преподнесли эти три выборных дня и кто теперь будет представлять наши интересы?

 

Отдали голоса

 

С раннего утра в первый день голосования на избирательных участках многолюдно. Кое-где даже очереди.

– Пришли всей семьёй, – рассказала нижегородка Светлана Павлова. – Дети ещё голосовать не могут, но им было интересно посмотреть на процесс. В том числе поэтому решили прийти на избирательный участок, а не голосовать онлайн.

Нижегородская область – один из нескольких регионов, где проголосовать можно было и дистанционно.

Именно этот способ выбрали молодожёны Алина и Владислав Синёвы.

– Настрой у нас отличный, очень радостный, – сказал Владислав. –Дистанционно решили проголосовать, потому что времени у нас нет, много планов, хотим уехать отдыхать в медовый месяц.

Дистанционно проголосовал и чемпион Паралимпийских игр в Токио Даниил Смирнов.

– Голосовать важно для нашего процветания, для процветания всей страны, а цифровые технологии позволяют сделать это в любой точке города, сидя на лавочке, как это сделал я, – отметил он.

2161 избирательный участок работал на выборах в Нижегородской области

Дело техники

 

Среди тех, кто выбрал онлайн-формат, – губернатор Глеб Никитин.

– Более 126 тысяч нижегородцев зарегистрировались, чтобы использовать электронную форму. Это сопоставимо с тем, что было в 2020 году. То есть можно сказать, что у этой формы волеизъявления сформировался свой клуб поклонников. И я в их числе. Система неоднократно тестировалась, она исключает какое-либо вмешательство, все данные полностью защищены, – отметил Глеб Никитин.

В Борском районе впервые голосовали с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Внешне КОИБ представляет собой пластиковый ящик с цифровым табло. По окончании выборов такой комплекс выдаёт результаты: сколько избирателей проголосовали за того или иного кандидата.

Маломобильных нижегородцев на избирательные участки доставляло социальное такси. Слабослышащим и глухим жителям региона помогали сурдопереводчики.

– Мы привыкли с детства читать по губам, а сейчас в связи с пандемией все в масках, лицо закрыто, и мы не понимаем, что говорят, что спрашивают. Очень тяжело, – призналась жительница Нижнего Новгорода Анна Савушкина. – Поэтому самое лучшее – вместе с переводчиком.

На голосование было выделено три дня. На избирательные участки нижегородцы приходили вплоть до самого закрытия.

Какие люди

 

Общая явка на выборах составила: 48,4% на выборах в Государственную думу, в Законодательное собрание Нижегородской области – 47,6%.

Прошедшие выборы называют одни из самых конкурентных. 14 партий и около 50 кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму, а также восемь партий и более 100 одномандатников на выборах в областное Законодательное собрание.

В результате в областной парламент прошли партии «Единая Россия» (48,89%), КПРФ (19,25%), «Справедливая Россия – За правду» (9,55%), ЛДПР (7,04%), а также партия «Новые люди» (5,53%).

Та же пятёрка – в Госдуме. Появление в обновлённом парламенте как на федеральном уровне, так и на уровне регионов партии «Новые люди» политологи называют почти сенсацией. Преодоление пятипроцентного барьера «Новыми людьми» эксперты связывают с запросом на обновление политической системы и свежие лица во власти.

– Борьба за первое-второе места и за пятое место среди фракций была достаточно острой. Это можно было наблюдать в связи с полемикой предварительных рейтингов и прогнозов. Сейчас мы имеем аналогичную ситуацию по результатам голосования. Понятно, что эти точки конкурентного напряжения вполне оправданы. Мы видим, что те партии, которые вокруг этих точек дискутировали, вошли в топ победителей, – отметил политолог, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин.

Среди новых лиц, которые будут представлять интересы нижегородцев в Законодательном собрании Нижегородской области, – главный врач ГБУЗНО «НОЦ СПИД» Соломон Апоян («Единая Россия»), директор института – филиала Нижегородского института управления – филиал РАНХиГС Александр Парамонов («Единая Россия»).

Лидерами голосования на выборах депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам в Нижегородской области стали кандидаты от партии «Единая Россия»: Анатолий Лесун, Евгений Лебедев, Наталья Назарова, Вадим Булавинов, Артём Кавинов.

– Мне хочется поблагодарить всех нижегородцев, которые в течение трёх дней принимали участие в голосовании. Каждый, кто воспользовался своим конституционным правом, показал своё неравнодушие к судьбе страны и региона, – отметил Глеб Никитин. – Считаю результаты «Единой России» в Нижегородской области достойными. Уже сейчас можно сказать: у нас вновь получается сформировать свою команду в законодательных органах власти. От «Единой России» и в Законодательное собрание, и в Госдуму проходят люди, в которых мы уверены. В первую очередь это профессионалы из самых разных сфер деятельности.

Работы депутатам предстоит немало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки