Майские победы и рекорды: вспоминаем яркие страницы нижегородской спортивной летописи

На смену зимним видам спорта приходят летние дисциплины

Месяц, осуществляющий переход к лету, конечно же, примечателен для нижегородского спорта в те годы, которые оканчиваются цифрой 2. И речи о зимних видах спорта здесь будет совсем мало.

1912

Нижегородский силач Николай Вахтуров перебросил двумя руками двухпудовую гирю через железнодорожный вагон. Войдя в историю спорта как борец мирового класса, он демонстрировал и другие трюки – разгибал подковы, носил на себе груз весом 24 пуда. А однажды выполнил цирковой номер, который описал журнал «Геркулес»: по помосту на груди Вахтурова «прошёл весь парад борцов, а затем проехали три извозчичьих повозки с седоками».

1932

19 мая родился заслуженный работник физической культуры Семён Гурвиц (1932 – 2011). Сына родителей, осуждённых в годы репрессий по «делу врачей», взял из Москвы старший тренер горьковского «Торпедо» Николай Глебов. За эту футбольную команду Гурвиц играл 11 лет, избирался её капитаном. Как наставник работал с «Волгой», был основателем и многолетним директором нижегородской СДЮШОР № 8. Среди воспитанников этой школы – Дмитрий Черышев, Владимир Кураев, Игорь Горелов, Владимир Кулик, Вячеслав Сёмин и другие мастера кожаного мяча.

1942

Заслуженный мастер спорта. Это высокое звание было присвоено лыжникам из Горького Павлу Орлову, супругам Валентине и Аркадию Додоновым. В годы войны Орлов работал инженером на машиностроительном заводе, который выпускал противотанковые пушки и другие орудия. Дадонова выхаживала раненых в госпитале, а её муж уехал трудиться сварщиком на Дальний Восток, где были нужны квалифицированные рабочие руки.

1952

Предварительные турниры чемпионата СССР по футболу в классе «Б» состоялись в Баку, Иванове и Харькове. Горьковское «Торпедо», выступая в столице Азербайджана, поделило второе-третье места с кишинёвским «Буревестником» и вышло в финал. Там автозаводцы играли уже с разъездами и в итоге замкнули шестёрку сильнейших.

1962

Чемпионат страны по тяжёлой атлетике состоялся в Тбилиси. В лёгком весе серебряную медаль, набрав в троеборье 400 кг, завоевал Виктор Бушуев. А главным секретарём этих соревнований был судья международной категории Пётр Акушев – тоже из Горького.

1972

Представители «королевы спорта» разыграли в Сочи Кубок РСФСР. На 800‑метровой дистанции первым финишировал Владимир Порывкин, который летом отличился и на всесоюзном чемпионате. Подводя итоги года, журнал «Лёгкая атлетика» в списке лучших бегунов страны поставил горьковского динамовца на третье место в этой дисциплине.

22 мая – день 75‑летия Владимира Денисова, серебряного призёра мюнхенской Олимпиады 1972 года в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах.

1982

Хоккеисты «Торпедо», ставшие в чемпионате Союза четвёртыми, после столичных ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», завоевали приз «Кубок прогресса»: по сравнению с предыдущим сезоном они поднялись в таблице на три ступени. В список 24 лучших игроков страны вошли нападающие автозаводской команды Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков.

1992

Серебряные медали первого чемпионата России завоевали ватерполистки нижегородского «Салюта». К успеху команду привёл тренер Николай Михалевич, которому в том году исполнилось 50 лет.

6 мая родился заслуженный мастер спорта по плаванию Олег Костин – многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России. Воспитанник спортклубов «Нижегородец» и «Сормович» становился также лауреатом других международных и отечественных соревнований. Добивался успехов на короткой и длинной воде, преодолевал дистанции вольным стилем, брассом и баттерфляем, поднимался на пьедестал после индивидуальных заплывов и эстафет.

2002

В марте на всероссийском ковре в Самаре самбисты Денис Мухин из Выксы и кстовчанин Алексей Галкин завоевали серебряные медали и путёвки на майский чемпионат Европы. В Италии оба поднялись на пьедестал почёта: Мухин первенствовал в лёгком весе, Галкин занял третье место в полусреднем.

2012

Главным тренером нижегородского волейбольного клуба «Губерния» был назначен болгарский специалист Пламен Константинов. Тогда же из московского «Динамо» пришёл Николай Павлов, который стал вторым по результативности игроком чемпионата России и получил вызов в сборную страны.

В рамках автопробега, посвящённого Олимпиаде в Лондоне, Нижний Новгород посетили 30 участников, призёров и чемпионов всемирных Игр разных лет. Самыми титулованными среди них были фехтовальщица Галина Горохова и лыжник Николай Зимятов. Гостей встречали на ряде спортивных объектов, в том числе в училище олимпийского резерва и на стадионе «Труд».