Пять правил, которые помогут защититься от рака груди

Газета "Новое дело"
Пять правил, которые помогут защититься от рака груди
Фото: depositphotos.com
Помимо знания, очень важно регулярно обследоваться

Во всём мире октябрь — это месяц борьбы против рака груди. Болезнь, к сожалению, очень распространённая. Так, в нашей стране рак молочной железы является самым частым онкологическим заболеванием среди женщин и составляет 21,2% от всех злокачественных опухолей. Как не пропустить начало опасной болезни? И о каких главных правилах нужно помнить, чтобы защититься по максимуму? Попытались разобраться вместе со специалистами.

 

Правило 1. Привыкайте к самообследованию

Подсчитано, что женщины проводят перед зеркалом в общей сложности пять дней в год. И, как говорят врачи, достаточно всего лишь 10 минут в месяц из этого времени посвятить самообследованию груди, чтобы позаботиться о её здоровье.

– Проводить его лучше в первую неделю после менструации, поскольку в этот период молочные железы минимально подвержены гормональным изменениям и не увеличены, – напоминает врач-онколог, маммолог онкологического центра «СМ-Клиника» Расул Ахмаев.

Внимательно осмотрите соски и кожу груди. Затем поднимите одну руку и подушечками пальцев другой руки прощупайте молочную железу и подмышечную область. Если вы заметите какие-либо уплотнения, покраснения, отёки, локальные деформации кожного покрова, непрозрачные выделения из сосков или сыпь – это должно насторожить и послужить поводом для визита к врачу.

 

Правило 2. Посещайте маммолога

К сожалению, самостоятельный осмотр молочных желёз не всегда самодостаточен и информативен: можно пропустить новообразование небольшого размера. Вот почему ежемесячный самостоятельный осмотр важно дополнить ежегодным осмотром у врача-маммолога.

По словам экспертов, делать это лучше начиная уже с 20 лет.

 

Правило 3. Доверьтесь технике

Основные методы скринингового (профилактического) обследования молочных желёз – ультразвуковое исследование (УЗИ), маммография (рентгеновский снимок железы) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Мировой стандарт скрининга – УЗИ ежегодно с 20 лет и цифровая маммография в возрасте 35-75 лет раз в два года. Обследование проводится с 5-го по 12-й день менструального цикла. В эти дни оно максимально информативно.

Маммография – самый эффективный и признанный во всём мире способ обследования молочных желёз, позволяющий убедиться в том, что женщина здорова. Процедура безболезненная и быстрая, похожая на выполнение рентгеновского снимка. Рентгеновская маммография позволяет увидеть опухоль от 3–4 мм и даже скопление мельчайших кальцинатов размером от 50 до 400 микрон, которые являются единственным признаком начала злокачественного роста.

– Следует отметить, что маммография имеет сниженную эффективность при некоторых фоновых заболеваниях или выраженных воспалительных процессах, а также при некоторых формах мастопатии, – говорит Расул Ахмаев. – В этих случаях на помощь диагносту приходит дополнительное УЗИ-обследование.

Наконец, магнитно-резонансная томография (МРТ) – самый современный и точный метод диагностики, который может быть рекомендован женщинам до 50 лет и заменить собой и УЗИ, и маммографию.

 

Правило 4. Не игнорируйте методы уточняющей диагностики

В большинстве случаев УЗИ выявляет патологию, но оставляет много вопросов по локализации, размерам и другим важным характеристикам опухоли. В этом случае на помощь специалисту приходят новые методы диагностики.

Во-первых, это сцинтимаммография – радиоизотопное исследование молочных желёз. При этом возможно выявление опухолей малых размеров и регионарных метастазов.

Во-вторых, это СВЧ-радиотермосканирование (СВЧ-РТС) молочных желёз – ещё один метод, позволяющий врачу максимально оперативно оценить состояние пациентки. Он основан на оценке градиента температуры ткани.

– Любые методы исследования выявляют как злокачественные, так и доброкачественные изменения в тканях, которые никак не угрожают жизни, – рассказывает Расул Ахмаев. – Поэтому завершающим этапом уточняющей диагностики при подозрении на злокачественный процесс должно быть морфологическое (цитологическое и/или гистологическое) исследование. Материал для исследования получают методом пункции или биопсии .

 

Правило 5. Чаще проводите скрининг

Науке известны гены, мутации в которых с высокой долей вероятности приводят к развитию рака молочной железы. При наличии так называемого BRCA-гена, который передаётся из поколения в поколение, а также в случае семейных историй заболевания раком молочной железы рекомендован ежегодный осмотр у врача с момента выявления повышенного риска, но не ранее 21 года. Либо на 10 лет раньше, чем самый ранний случай рака в семье, но не ранее 25 лет.

Имейте в виду

Считается, что помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, лёгких, желудка, поджелудочной железы, рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские учёные выяснили, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.

А американские учёные установили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придаёт особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.

Содержащиеся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, макрель) полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 также способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди.

Крайне полезна капуста, все виды которой содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки