Рак пятится назад: в регионе усиливают службу онкологической помощи

Газета "Нижегородская правда"
Рак пятится назад: в регионе усиливают службу онкологической помощи
Фото: www.instagram.com/oncodispanser_nn
Онкослужба в регионе оснащена на уровне крупнейших федеральных центров

Рак излечим, если его выявить на ранней стадии и как можно быстрее начать лечение. В Нижегородской области благодаря современным технологиям и хорошему оснащению онкодиспансера для этого есть все возможности. Такой вывод сделали федеральные эксперты после посещения поликлиник и стационаров Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, а также центров амбулаторной онкологической помощи в районах. Визит специалистов проводился в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров».

 

На федеральном уровне

 

Группа экспертов из федерального Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России изучила работу Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, а также центров амбулаторной онкологической помощи Арзамаса, Павлова, Балахны, Кстова, Бора и Семёнова.

– Мы видим, как динамично развивается служба в регионе, в работу онкологов внедряются новые современные технологии диагностики и лечения онкобольных, проводятся научно-практические мероприятия, мастер-классы, показательные операции, – отметил руководитель группы экспертов, врач-онколог Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Минздрава Российской Федерации – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Александр Кострыгин.

По мнению специалистов, онкослужба в регионе оснащена на уровне крупнейших федеральных центров.

– За последнее время нам удалось оснастить онкологические центры самым современным оборудованием – аппаратами ультразвуковой диагностики, эндоскопическим оборудованием, маммографами, – говорит главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов.

По итогам совещания с федеральными экспертами сформирована стратегия развития онкологической службы области.

Телемедицина ускоряет лечение

 

За время пандемии в областном онкодиспансере широкое распространение получили телемедицинские консультации. Как говорит заведующая консультативной поликлиникой нижегородского областного онкодиспансера Екатерина Тарарова, сейчас вся область погружена в единую информационную систему, в которой есть медицинская документация каждого онкопациента, зачастую с видео- и фотоматериалами исследований.

– Пациентов из районов, которые лечатся амбулаторно, если возникают какие-то трудности, смотрим дистанционно, делаем дополнительные назначения, коррегируем лечение, – поясняет Екатерина Тарарова.

– Это имеет огромное значение в прогнозе течения заболевания и повышает качество лечения. Также внедряем в этом году новую систему мониторинга пациентов, которые получают амбулаторно лекарственные препараты – все заявки проходят через фармотдел минздрава. Это позволяет сократить сроки назначения первичного препарата с одного месяца до семи дней, как требуют госгарантии. Сейчас эта система уже эффективно работает, и мы ожидаем хороший результат.

Поставить диагноз вовремя

 

Оснащаются оборудованием для диагностики онкозаболеваний и другие медучреждения. Недавно современный цифровой маммографический аппарат стоимостью 11,7 млн рублей поступил в Богородскую центральную районную больницу. Средства выделены по программе модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области.

– Ранняя диагностика онкозаболеваний — это фактически спасение жизни пациента, ведь не случайно в национальном проекте «Здравоохранение» борьба с онкологическими заболеваниями выделена в отдельный федеральный проект, – говорит главный врач Богородской ЦРБ Наталья Бакунова. – К сожалению, по распространенности рак груди сегодня занимает первое место среди женских онкозаболеваний во всем мире. Но, к счастью, он практически полностью излечим, если диагноз поставлен вовремя. Именно поэтому для нашей больницы современный цифровой маммограф — это очень важное и необходимое приобретение, это шанс для пациенток всего района сохранить своё здоровье на долгие годы.

Кроме того, Богородская ЦРБ заключила контракт на поставку видеоэндоскопического комплекса на сумму более 5,7 млн рублей, срок поставки – декабрь 2021 года.

И оснащение больниц современным оборудованием продолжится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки