Наиболее доступные и перспективные методы борьбы с COVID-19 и последствиями

Наиболее доступные и перспективные методы борьбы с COVID-19 и последствиями
Фото: Александр Воложанин
Страх все больше проникает в общество. И уже даже ярые противники прививок готовы уколоться, а маски все чаще можно увидеть не на подбородках, как это было летом, а все-таки на ртах и носах.

К большому сожалению, ковид продолжает бодро шагать по нашей стране. Нижегородская область бьет один антирекорд за другим. Сотни заболевших, десятки погибших каждый день, день за днем… Садики снова уходят на карантин, школы и вузы возвращаются к дистанту, фитнес-клубы и кинотеатры — на грани закрытия. Страх все больше проникает в общество. Люди вновь скупают в аптеках витамины и противовирусные и делятся друг с другом лайфхаками, как уберечься от коронавируса или хотя бы перенести эту заразу как можно легче.

Редакция Pravdann.ru собрала наиболее доступные и перспективные методы борьбы с «короной» и ее последствиями.

 

Способ первый — здоровый образ жизни

Прогулки на свежем воздухе, фрукты и овощи в рационе, ежедневное проветривание квартиры, тщательное мытье рук, здоровое питание, отказ от вредных привычек — все это усиливает наш иммунитет, дает организму силы противостоять вирусам.

Добавим к этому влажную уборку в доме, ежедневную обработку рабочих поверхностей дома и в офисе специальными антибактериальными жидкостями, постоянную обработку рук специальными гелями, которые называют «жидкими перчатками».

Способ второй – изоляция

Да-да! Не насильная, а добровольная и самостоятельная. Сейчас любой из нас может оказаться носителем коронного вируса, поэтому лучше без надобности не собираться в тесных помещениях большими компаниями, дабы обезопасить себя и других. Если есть возможность, то хотя бы один поход в магазин можно заменить онлайн-шопингом. Или хотя бы сократить число походов в торговые центры.

Почему бы, например, не сходить в магазин ранним утром, когда там минимум покупателей и не закупиться при этом на всю неделю? Кстати, опытные покупатели говорят, что при таком раскладе можно еще и деньги сэкономить!

А еще можно воспользоваться онлайн-доставкой продуктов из магазинов. Тем более сейчас это доступно.

От кинотеатра можно отказаться в пользу семейного просмотра фильма дома, а еще лучше — в пользу прогулки в лес. Да и с друзьями встретиться, если очень соскучились, лучше на свежем воздухе, соблюдая хотя бы минимальную дистанцию и отказавшись от объятий и рукопожатий.

Способ третий – прививка

Вспомним Екатерину Вторую? Она первая во всей Российской империи сделала себе прививку от оспы, чем, по сути, спасла страну от вымирания и чумы.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II
Екатерина Вторая первая во всей Российской империи сделала прививку от оспы, чем, по сути, спасла страну от вымирания

Можно много спорить о пользе или вреде вакцины, недоказанности того и другого. Понятно, что есть единичные случаи, когда привитый человек заболевал повторно, болел серьезно или даже, к большому сожалению, умирал. Но есть и другие примеры, когда прививка помогла, защитила, облегчила протекание болезни.

Наука говорит о том, что единичные примеры — не показательны. Ориентироваться можно и нужно лишь на большие исследования и цифры. Но в любом случае, история не знает сослагательного наклонения, и мы с вами не можем знать, как протекала бы болезнь у привитого, если бы он не привился, и наоборот, у непривитого, если бы он привился.

Принимая решение, идти на прививку или нет, не стоит слушать соседей, нужно думать своей головой. И уж тем более не нужно подделывать документы для получения заветного QR-кода, чтобы посещать бассейны и театры: вас посчитают как привитого, а у вас на самом деле прививки нет, а есть только бумажка о ней.

И еще момент. Не забудьте, что прививка пока ставится всего лишь на полгода-год, а они пролетают быстро. Так что, не забывайте ревакцинироваться!

Ну и самое главное: цель вакцинации — получение коллективного иммунитета. Как, например, с корью, краснухой, полиомиелитом… И если кто-то непривитый утверждает, что он не имеет прививку и при этом не болеет, то дело тут не в том, что у него какой-то особенно сильный организм (нет!), а в том, что в обществе есть коллективный иммунитет к этой болячке, который его и спасает.

Способ четвертый – специальная защита

Как защитить свой дом от вирусов и бактерий? Влажная уборка с применениям хлорных таблеток и спиртовых жидкостей. Проветривание. Использование специальных приборов. Это, прежде всего, ионизаторы воздуха, бактерицидные рециркуляторы и старые добрые инфракрасные лампы. Вряд ли они убивают коронавирус, но с ОРВИ точно справляются. Недаром их включают в школах, больницах-поликлиниках и детсадах в периоды, когда бушуют сразу несколько вирусов.

Фото: Ксения Самсонова
Хотя лабораторного подтверждения того, помогает ли рециркулятор от коронавируса, пока нет, считается, что прибор имеет аналогичное действие и на COVID-19

Рециркулятор — это ультрафиолетовая лампа в корпусе, которая уничтожает вирусы и бактерии, споры плесени. В отличие от обычной  обеззараживающей лампы его можно применять прямо при людях.

Обычная бактерицидная лампа уничтожает микроорганизмы прямыми ультрафиолетовыми лучами, значительно повышая уровень озона в воздухе. Озон ядовит и в больших количествах может привести к ожогу сетчатки. В отличие от приборов кварцевания, озон в рециркуляторах вырабатывается в малых количествах, безопасных для людей, животных и растений. Ультрафиолетовое излучение способно разрушать белковую оболочку вирусов. И хотя лабораторного подтверждения того, помогает ли рециркулятор от коронавируса, пока нет, считается, что прибор имеет аналогичное действие и на COVID-19.

Вот только ковид передается не только по воздуху, но и через контакты и предметы. Так что рециркулятор не заменит антисептики и изоляцию!

Фото: Анна Фильцова
Высокотехнологичная разработка концерна "ГРАНИТ" - прибор "ТОР" - внешне напоминает видеокамеру на треноге

В начале октября замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак анонсировал суперизобретение — прибор «ТОР», предназначенный для «дистанционного электромагнитного подавления вирусов», включая ковид. На прошлой неделе журналист Pravda-nn.ru посетил презентацию нового прибора, организованную на базе МИА «Россия сегодня» в Москве при поддержке АРС-Пресс.

Высокотехнологичная разработка концерна «ГРАНИТ» внешне напоминает видеокамеру на треноге, которые в большом количестве стоят на обочинах дорог и измеряют скорость автомобилей. Весит прибор 8,5 кг, имеет мощность 80 Вт, а волны, которые от него исходят, в несколько раз меньше, чем от мобильного телефона. Аппарат предназначен для применения в больницах и офисах.

Разработали «ТОР» ученые-физики, которые решили, что помочь в борьбе с ковидом должны электромагнитные волны. В своих изысканиях они опирались на базовые принципы электромагнитной терапии, разработанные группой академика Николая Девяткова еще в 1960-ые годы. Тогда коллективу ученых была присуждена государственная премия за исследования влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека.

— Нашим специалистам удалось выделить и преобразовать электромагнитный спектр возбудителя COVID-19 так, чтобы нейтрализовать исходный, — рассказала акционер предприятия Елена Бондарчук. — Основная задача вируса – размножение, но под воздействием прибора этот процесс замедляется. Таким образом, иммунитет, даже ослабленный, получает самое ценное – время, и в итоге успевает самостоятельно справиться с болезнью.

Руководитель Научного центра концерна «ГРАНИТ» Игорь Турканов рассказал результаты клинических исследований, которые проводились в клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России:

— Через четыре дня дистанционного воздействия аппаратом «ТОР» (2 часа в сутки) 87% госпитализированных пациентов избавились от возбудителя опасного заболевания. Это было подтверждено не только нормализацией их самочувствия, но и отрицательными результатами ПЦР-тестирования.

Фото: Ростех
Электромагнитный аппарат "Ранет ДМВ-20" предназначен для лечения пациентов с COVID-19 в средней и тяжелой форме, а также нейтрализации тяжелых последствий

Еще одно оружие против ковида разработали в Самаре — холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию Ростех, получил результаты исследования физиотерапевтического электромагнитного аппарата «Ранет ДМВ-20». Прибор разработан и выпускается на Самарском электромеханическом заводе и предназначен для лечения пациентов с COVID-19 в средней и тяжелой форме, а также нейтрализации тяжелых последствий.

По информации пресс-службы АО «НПК «Техмаш» госкорпорации Ростех, прибор помогает справиться с постковидным синдромом и предотвратить фиброз в легких. Аппарат эффективно воздействует на легочную ткань, улучшает кровоток, восстанавливает коллатеральное кровообращение, помогая избежать тромбоза сосудов. В пораженной зоне организма человека развивается дополнительное кровообращение, организм снабжается кислородом, улучшается дыхание, сходят отеки и воспаления, затихает боль.

Будем надеяться, что скоро мы все вместе одержим победу в этой войне с ковидом и вернемся к нормальной жизни. Будьте здоровы!

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки