Мининский призыв: как в Нижнем Новгороде появился знаменитый монумент герою ополчения

Газета "Нижегородская правда"
Мининский призыв: как в Нижнем Новгороде появился знаменитый монумент герою ополчения
Фото: Александр Воложанин
Современный монумент – любимая достопримечательность жителей и туристов.

Представить площадь Минина и Пожарского без памятника предводителю народного ополчения сегодня просто невозможно. Это одно из самых узнаваемых мест Нижнего Новгорода. Но памятник здесь стоял не всегда. Да и площадь называлась по-другому. Появление памятника – отдельная история. Подняв народ на спасение Отечества в 1612 году, Кузьма Минин вновь пришёл на помощь стране через 300 лет.

 

Главные слова

 

Биография героя весьма показательна: простой торговец, не дворянин стал настоящим народным лидером и спасителем Отечества. В Нижнем Новгороде Минин торговал мясом. По поводу того, где он жил, есть разные версии, но скорее всего – на нынешнем Гребешковском откосе. В 1611 году его избрали земским старостой.

По историческим источникам, события развивались так. В августе 1611‑го в город пришла грамота от патриарха Гермогена. Он просил нижегородцев крепко стоять в вере и чтобы «на царство проклятого сына Маринкина не сажали и о том же писали бы в Казань и другие города». Кузьме Минину явился преподобный Сергий и повелел ему собирать казну, воинство и идти «на очищение Московского государства». Минин обратился к народу с горячим призывом. Решили собирать средства на ополчение, и земский староста первым сделал взнос. Присоединялось всё больше людей.

В октябре пришла ещё одна грамота с просьбой о помощи государству – из Троице-Сергиева монастыря. На следующий же день соборный колокол собрал жителей, Минин снова обратился к народу. Он нашёл такие слова, что единым порывом были охвачены все – спасти страну! Именно Минин предложил позвать «искусна во бранях» князя Дмитрия Пожарского возглавить ополчение.

Сила подвига

 

Иноземным захватчикам дали бой, не оставив им шансов. Минин стал важным человеком в государстве, но после победы отмерено ему было немного – умер в 1616 году. Похоронили героя в Нижегородском кремле – в Спасо-Преображенском соборе.

Подвиг народа остался в веках. В 1916‑м по всей стране прошли памятные торжества в честь 300‑летия кончины Минина. Устраивали чтения, раздавали литературу о герое. В Нижнем дату отметили особенно широко – с многотысячным крестным ходом, воинским парадом. Недалеко от того места, где сейчас на главной площади Нижнего находится фонтан, планировали установить памятник спасителю Отечества. Но война помешала.

А уже через полтора года после тех памятных торжеств не стало страны, и изменилось всё. Спасо-Преображенский собор в 1929‑м взорвали, могилу Минина вскрыли (только в 1962‑м останки, сохранившиеся в музее-заповеднике, перезахоронили в Архангельском соборе). Газеты печатали стихи Якова Алтаузена: «Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского – зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить…»

Но грянула Великая Отечественная война. Для поднятия боевого духа власти «призвали» героев из прошлого, в том числе Минина и Пожарского. В марте 1942 года «Горьковская коммуна» рассказала о вечере в честь 330‑летия выхода ополчения из Нижнего Новгорода на спасение Москвы. Историк Николай Добротвор на торжестве «отметил, что теперь, в грозные дни отечественной войны русского народа против немецких захватчиков, великие патриоты-нижегородцы Минин и Пожарский неизмеримо выросли в наших глазах».

Объявили конкурс на лучший проект памятника Минину. Выиграл скульптор Александр Колобов. 20 октября 1943 года «Горьковская коммуна» писала, что в его мастерской «высится уже законченная лепкой монументальная фигура Минина. Народный герой стоит на высоком утёсе. Волжский ветер развевает полы его кафтана и длинные пряди бороды. Правая рука Минина поднята кверху в ярко выраженном жесте призыва к народу – отдать всё достояние своё на спасение родины». Сообщалось, что высота памятника с постаментом – 10 метров.

Из экономии скульптуру решили сделать из железобетона и покрыть бронзой.

Этот памятник с площади Минина переехал в Балахну

Второе рождение

 

Памятник торжественно открыли 7 ноября 1943 года. Утёс сделать не успели. Постамент просто сложили из кирпичей и оштукатурили. «Горьковская коммуна» рассказала, как в полдень было стянуто красное полотнище, и «предстала величественная фигура Кузьмы Минина»…

Из-за недолговечных материалов через 35 лет памятнику потребовалась реконструкция. Было предложено два проекта. Один такой: в центре на постаменте Минин, призывающий нижегородцев к борьбе, рядом ополченец со щитом и девушка, подносящая Минину ларец. Второй – Минин и два вооружённых воина. Однако ни один тогда не воплотили.

Новый памятник работы скульптора Олега Комова открыли 1 июня 1989 года – его мы и видим теперь. А прежнего Минина перевезли на его родину. Произошло второе рождение монумента: по остаткам памятника выковали фигуру из меди и в 1990‑м торжественно открыли. Памятник стоит в Балахне недалеко от Дома Москвы. Возле него проводят торжества в День народного единства.

В 2020 году памятник Минину был отреставрирован.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки