Мировой тренд или зрелый выбор: нижегородки всё чаще предпочитают рожать после тридцати

Газета "Нижегородская правда"
Мировой тренд или зрелый выбор: нижегородки всё чаще предпочитают рожать после тридцати
Фото: Александр Воложанин
Чем позже женщина рожает первого ребёнка, тем больше вероятность того, что ребёнок в семье будет лишь один

Тренд на роды после тридцати набирает обороты. По данным Нижегородстата, наибольшая рождаемость в 2020 году зафиксирована у женщин в возрасте 30 лет. Времена, когда молодые люди женились в 18 – 20 лет и вскоре обзаводились потомством, давно прошли. Современные юноши и девушки не спешат связывать себя узами брака и рожать детей. Почему это происходит и чем нам это грозит?

 

Карьера, квартира, дети?

 

Моей знакомой Кристине 27 лет. У Кристины есть молодой человек, но девушка строит карьеру, её бойфренд копит на квартиру, и о браке они не помышляют, не говоря уже о детях.

– Да я сама ещё ребёнок! – говорит Кристина без всякого кокетства. – Ну и потом, какие дети, когда ни квартиры, ни заработка достойного ещё нет? Подумаю об этом лет эдак через пять-семь. Время есть.

Сама я родила ребёнка в 29 лет. В медкарте, с которой меня отправили из женской консультации в роддом, значилось обидное «старородящая». Какая же я старородящая?! Я в кинотеатры на мультфильмы хожу, ненавижу оливки и совершенно не в состоянии выйти из дома, ничего не забыв.

– Первого ребёнка я родила в 35 совершенно сознательно, – говорит моя подруга Лиля. – Причём не могу сказать, что это определялось только лишь материальными факторами. И в 30 у нас с мужем была хорошая квартира, имели по машине, стабильный доход у каждого. Зато мы успели попутешествовать, построить бизнес, пожить, как говорится, для себя и в своё удовольствие. Единственное – я часто думаю о том, что когда моему сыну будет 35 и он задумается о детях, то мне уже будет 70. Останутся ли силы на внуков? С другой стороны, это во многом зависит от меня.

 

Зрелый выбор

 

По данным Нижегородстата, чаще всего нижегородки рожали первенца в возрасте 24 – 26 лет. Вместе с тем, число тех жительниц региона, которые родили первого ребёнка после 30, гораздо больше, чем тех, кто впервые стал мамой в 18 – 20 лет.

Как отмечают в Нижегородстате, возраст матерей растёт с каждым годом.

– В 90-х годах данный показатель составил 24 года, а начиная с 2016-го он достиг сегодняшнего уровня – 29 лет, – рассказал заместитель руководителя Нижегородстата Дмитрий Масло. – В 2020 году наибольшая рождаемость зафиксирована у женщин в возрасте 30 лет. Женщины до 24 лет включительно произвели на свет 18 процентов детей от общего числа родившихся, от 25 до 29 лет включительно – 29 процентов от общего числа родившихся. И больше половины нижегородок стали мамами после 30 лет. Современная медицина позволяет женщинам рожать детей и после 50. Самой возрастной маме, решившейся на рождение ребёнка, исполнилось 57 лет.

Увеличение возраста матерей – общемировой тренд. В США пик рождаемости, как и у нас, приходится на 25 – 35 лет. В Германии обзаводятся потомством в возрасте около 30 лет. После 30 чаще всего заводят детей в Испании и Италии. В Японии вступают в брак в 28 – 30 лет и заводят детей уже в 30 – 35.

– В современном мире появилось место для самораскрытия женщины: для профессионального становления, для построения личных материальных опор, для личных желаний и интересов. И, казалось бы, это должно благоприятно сказываться на психологической готовности женщины к материнству, на зрелости личности в целом. Однако это не всегда так, – говорит психолог Наталья Игнатьева. – Часто женщина не готова отказываться от всего того, что раньше было невозможно, не готова менять свою жизнь. С другой стороны, женская физиология подразумевает очень ограниченные ресурсы для естественного деторождения. Как бы то ни было, важно прислушиваться к себе. Каждая история индивидуальна. Здесь не может быть общих правил. Главное – комфорт и согласие с собой. Материнство из желания быть мамой, дарить ребёнку любовь и заботу, продолжить семью в ребёнке, подарить миру нового человека действительно прекрасно и стоит затраченных усилий.

Один дома

 

Специалисты отмечают, что репродуктивное поведение современной женщины определяется не столько биологическими факторами, сколько социальными.

– Чем дальше идёт время, тем позже происходит рождение первого ребёнка. Это вызвано тем, что в современных экономических условиях женщина в первую очередь вынуждена получить достаточный уровень образования, навыков и практик для того, чтобы соответствовать требованиям, которые к ней предъявляет современное общество, и экономика прежде всего. Всё это требует времени, – отмечает социолог Александр Прудник. – В результате только ближе к 30 годам женщина наконец может выдохнуть и подумать о рождении детей. Поэтому в развитых странах рождение детей всё чаще и чаще, особенно у образованных женщин, носителей, скажем так, здорового генофонда, отодвигается на всё более поздний срок.

Чем позже женщина рожает первого ребёнка, тем больше вероятность того, что ребёнок в семье будет лишь один.

– Семьи с высоким уровнем образования и средним уровнем дохода стремятся обеспечить соответствующий уровень образования и условий жизни своему ребёнку. Чаще всего ресурсов хватает только на одного, – говорит социолог. – В нынешних социальных условиях эту ситуацию будет практически невозможно переломить. В результате мы сталкиваемся с тем, что в развитых обществах происходит сокращение численности и старение населения. Рано или поздно встанет вопрос о том, чтобы эту ситуацию изменить, и это будет задачей следующего поколения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки