Счастье, умноженное на восемь: рассказываем, как живет многодетная семья из Ковернино

Газета "Нижегородская правда"
Счастье, умноженное на восемь: рассказываем, как живет многодетная семья из Ковернино
Фото: Алина Малинина
Ответственность, доброта, терпеливость ... и дисциплина - главные качества в большой семье

Наталья и Вячеслав Сажень всегда хотели иметь большую семьи. Мечта сбылась – в доме, который глава семьи не перестаёт благоустраивать, с самого утра не смолкают детские голоса.

 

Утро начинается не с кофе

 

В субботнее утро мы застали шестерых младших на просторной кухне за большим столом, весело жующих яблоки. На плите ждёт большая кастрюля свежесваренной каши.

У Натальи и Вячеслава утро тоже начинается не с кофе. Ребятня просыпается рано, все бегут сначала обнять маму с папой, потом включают мультики, горячо спорят, какой канал смотреть. Папа чистит тазик, где обитает черепашка. В семье живут ещё две собаки и шесть кошек, которые тоже ждут своей порции завтрака и внимания.

Двое старших, 19-летняя Ксения и 18-летний Артём, люди уже самостоятельные, дома их не застать. Ксюша сдаёт сессию в университете имени Лобачевского, Артём ищет себя в музыке. У младшей ребятни тоже множество интересов – музыкальная школа, футбол, танцевальные коллективы, фитнес, вокал. Но сейчас каникулы, и любимый вид отдыха – отправиться всей семьей на папиной вместительной машине купаться на Волгу. А когда папа на работе, то плескаться в бассейне в огороде за домом.

Когда все дома

 

Большой семье требовалась и большая жилплощадь. Супруги купили небольшой дом и стали его расширять и надстраивать. После основной работы глава семьи спешил на домашнюю стройку. А когда переехали, стали мечтать ещё об одной дочке.

– После старшей Ксении у нас рождались только мальчишки, а нам с Наташей очень хотелось ещё одну доченьку, и мы приняли решение стать приёмными родителями, – рассказывает Вячеслав. – Когда мы нашли Настю, ей было 2 года 10 месяцев. А через полгода нам сообщили из детдома, что ещё одна маленькая девочка ждёт маму и папу. Думать долго не стали, взяли и Валю, и её старшего братика, тоже Артёма.

– Сложнее всего досталась нам Валя – в свои полтора годика она весила всего восемь килограммов, – подхватывает Наталья. – Слабенькая, стоять не могла, тем более ходить. У нас таких особенных детей не было, было страшно, что не справимся. Много ходили с ней по врачам. Когда она научилась ходить, первые пять лет её надо было только за руку держать – всё время убегала. Сейчас она уже пытается помогать по дому, копируя старших ребят: старается убрать, принести, отнести. Надевать носочки и застегивать сандалики ей по-прежнему пока помогает Настя. Не появилась пока и речь, но она начала подпевать сестре. Надеемся, через пение и говорить начнёт.

Около четырёх лет назад в семье родился Миша – озорник и любимец всей семьи. Из младших он больше всех любит петь, особенно современные молодёжные хиты.

Фото: Алина Малинина
Помимо того, что дети – и родные и приёмные – внешне похожи, все они еще и очень творческие

Пять сыновей и три дочки

 

Познакомились будущие многодетные родители 20 лет назад при самых прозаических обстоятельствах: 18-летняя Наталья проходила после курсов практику в магазине, а Вячеслав зашёл туда в качестве покупателя. Оказалось, что учились в одной ковернинской школе, только Вячеслав окончил её на пять лет раньше.

– Я нашему знакомству значения тогда не придала, – улыбается Наталья. – А через месяц после знакомства возвращаюсь домой и вижу, что он ждёт меня у фонаря – нашёл, где живу. Четыре месяца встречались и решили пожениться.

Молодой папа мечтал, чтобы первым в семье родился сын, но на свет появилась дочь Ксения.

– Она родилась очень беспокойной, первое время постоянно плакала, – вспоминает Вячеслав. – Я на тот момент работал главным ветврачом в СПК «Ковернино». Приду домой после ночного вызова, а Ксюша не спит, плачет. Брал её на руки, качал, напевал что-то, так вместе и засыпали. Ни у кого кроме меня не получалось её убаюкать.

Через год родился сын Артём, очень творческий ребёнок. Будучи ещё школьником, вместе со своими одноклассниками организовал музыкальную рок- группу. Сейчас он участник народного духового оркестра Ковернинского Центра досуга, пишет песни, выступает на местных праздниках.

Будущий четвероклассник Глеб стал третьим желанным ребёнком в семье. Вслед за ним на свет появился Егор. Папина мечта о сыне сбылась целых три раза!

Мама Наташа каждый день полдня проводит у плиты, готовя в десятилитровых кастрюлях суп, картошку, рис, гречу, вермишель: вкусы у всех разные.

Десятилитровая кастрюля супа в день

 

Все дети в этой дружной семье – и родные, и приёмные – удивительно похожи внешне. И все очень творческие. Да и есть в кого: папа – известный в районе исполнитель. Без вокальных номеров Вячеслава Саженя не обходится практически ни одно районное мероприятие.

– У меня отец – музыкант, всю жизнь с баяном, и мне с детства прививал любовь к музыке, – рассказывает глава семьи. – А дети как-то сами к этому пришли.

Конечно, счастье иметь большую семью лёгким не назовёшь. В доме две стиральные машины, которые крутятся с утра до ночи. Очень много расходов на детскую одежду – футболки и шорты горят на шустрых мальчишках. Немалую часть семейного бюджета съедают и детские спреи от насморка и сиропы от кашля. Ведь стоит одному чихнуть, другие тут же подхватывают. А вот телефонов младшим членам семьи принципиально не покупают: родители считают, что детям от них вреда больше, чем пользы.

В семье Саженей не делят обязанности на мужские и женские. Папа тоже мастерски заплетает косички, варит манную кашу без комочков, умеет рисовать сказочных героев и поговорить с каждым по душам. Как говорит Наталья, он очень вкусно готовит. Дети всегда в восторге от его пирогов, пельменей, вареников, шашлыков.

– Какими качествами должны обладать многодетные родители? – задумывается на секунду Наталья. – В первую очень это ответственность, доброта, терпеливость. Но и дисциплина нужна, без этого никак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки