H
H e
S L n s
с
«Перестали чувствовать себя комфортно в своей стране»: почему семья из Канады переехала в Нижний Новгород

Многодетная семья из Канады планирует заняться фермерством в Лысковском районе

Многодетная семья из Канады планирует заняться фермерством в Лысковском районе

Фото: Александр Воложанин

Фейнстеры считают Россию более подходящей для себя страной

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Решение канадской семьи Фейнстра перебраться из родной странны в заснеженную Россию вызвало шок у всех родных и близких. Но 39-летнего главу семейства Аренда Фейнстра это не смутило. И зимой они вместе с женой и девятью детьми перебрались в Нижний Новгород. Но долго оставаться в городе семья не планирует. Фейнстра хотят обосноваться в одном из районов региона и создать там свою ферму. Чем Канада похожа на Нижний Новгород? Почему семья решила переехать в Россию? И что именно их не устраивало в Канаде?

Новый дом

Последние 15 лет Аренд Фейнстра и его жена занимались разведением крупного рогатого скота. От родителей им достались козья молочная и недавно построенная животноводческая фермы. Большое хозяйство с козами, овцами, коровами, свиньями. И всё же супруги решили с ним расстаться. По их словам, они с детьми перестали чувствовать себя комфортно в родной стране.

«Мы покинули Канаду, потому что она не такая, какой была раньше, – объяснил решение о переезде Аренд. – Сейчас в Канаде распространено много идей ЛГБТ* и трансгендерной идеологии, с которой мы не согласны».

Страной для переезда была выбрана Россия. Во-первых, потому, что здесь существует множество возможностей для занятия сельским хозяйством.

«Кроме того, Россия противостоит давлению со стороны западных стран», – объясняет Аренд.

Происходящим в России он интересуется уже давно. На протяжении последних 15 лет он наравне с канадскими СМИ следил и за российскими новостями, в первую очередь по RT.

«В западных и российских СМИ проектируются совершенно разные картины, – рассказывает канадец. – Поэтому приходится понимать, что является правильным, а что нет. Позиция России имеет для меня больше смысла, чем позиция Канады и Запада».

Для переезда они рассматривали несколько регионов – Иваново, Калугу, Кострому, Владимир и Ярославль. Но в итоге выбор всё же пал на Нижний Новгород. Местный климат очень близок к климату Канады – также четыре сезона, холодная зима и жаркое лето.

«Ваш регион – отличное место, чтобы растить детей в традиционной культуре, – поделился Аренд. – В Нижегородской области мы чувствуем себя в безопасности. Также здесь достаточно земли, чтобы заниматься фермерским хозяйством. Здесь много возможностей, и правительство заинтересовано в поддержке таких граждан, как мы».

В Россию семья переехала в конце декабря. Пока они остановились в Нижнем Новгороде – снимают квартиру в Советском районе. Но в ближайших планах – переезд в сельскую местность.

Там Фейнстеры собираются обустроить семейную ферму, похожую на ту, что была у них в Канаде. Только в этот раз намного больше.

«Мы хотели бы создать дополнительные рабочие места для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством, и поделиться с ними нашими знаниям», – объясняет Аренд.

В планах есть и запуск розничного бизнеса, но сначала нужно обустроиться на новом месте и оформить все документы. Этим семья сейчас и занимается.

* международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России. 

Пустили корни

Тяжелее всего переезд семьи восприняли их родители и родственники. Многие были шокированы их решением пустить корни в России.

«Большинство посчитали, что мы сума­сшедшие – каждый день мы слышали, какая Россия плохая, – рассказывает Аренд. – Если мои родители не были против переезда в Россию, то родители моей жены хотели, чтобы мы остались в Канаде».

Но когда под видео в интернете, где семья рассказывает о том, как обустраивается на новом месте, собралось много позитивных комментариев со стороны россиян, родители супруги изменили своё мнение.

«Теперь они считают, что мы поступили правильно», – улыбается Аренд.

Детям в семье решение о переезде далось легче.

«Поскольку мы семья, мы всё решаем сообща, – рассказывает Аренд. – Мы переехали ради наших детей. Они видят и слышат то же, что и мы. Если бы у нас не было детей, мы бы так и остались в Канаде. Дети видят ту же самую картину, что и мы, слышат новости о том, какой Канада становится, и их это тоже не устраивает».

У себя дома семья одно время тоже часто переезжала по экономическим причинам, поэтому дети привыкли часто менять школы.

«Когда они переезжают, это не значит, что они теряют друзей, – рассказал глава семьи. – Можно звонить по телефону, поэтому они поддерживают контакты. И дети всегда заводят новых друзей. Важно помнить, что переезд – это не потеря связей, ведь близким всегда можно звонить и писать».

Пока сильной разницы между Россией и Канадой ни дети, ни их родители не заметили.

«Что касается ожиданий, то пока всё очень хорошо, – рассказал Аренд. – Все очень добрые, говорят нам хорошие слова».

По словам главы семьи, это действительно похоже на канадцев, которые сами по себе тоже очень добрые, дружелюбные и любящие.

«Мы планируем изучать язык, но пока пользуемся переводчиком, – рассказал Аренд. – Сейчас дети учатся на дому, но в перспективе мы планируем отправить их в российскую школу».

К тому же помогает и настрой внутри семьи – у Аренда девять детей, старшие помогают с младшими. Даже во время простой прогулки в парке «Швейцария» самая старшая дочка следит за младшими братьями. По словам канадца, секрет такой крепкой семьи очень прост.

«Секрет каждого мужчины – хорошая жена», – с улыбкой говорит Аренд.

Дружная семья уже присмотрела себе место в селе Бармино в Лысковском районе. Именно там они планируют построить свою ферму.

Аренд – далеко не первый иностранец, решивший приехать в Нижний Новгород и построить здесь свою ферму. Житель Германии Ремо Кирш владел пятью компаниями в Потсдаме, но недавно он всё продал и переехал жить в Нижегородскую область. Он много путешествовал по России ещё с 2017 года и уже начал задумываться о переезде. В 2021 году Кирш окончательно переехал в нашу страну, а в 2022‑м начал строить здесь деревню для других немцев, которые также хотят переехать в Россию.

«Идея о строительстве небольшой деревни крепла с самого начала эмиграции, – рассказал он. – Уже тогда было ясно, что многие недовольны Германией».

Как и канадцу Аренду, Ремо Киршу не нравилась политика его родной страны.

«Многие люди в Германии разочаровались в правительстве и больше не видят будущего для себя и своих детей, – объяснил Ремо. – Люди консервативны и не хотят идти на поводу у этого безумия – 76 разных полов, гендеризация и климатическое самоубийство. Они боятся за своих детей, которые уже в детском саду подвергаются идеологической атаке. Я думаю, что вопрос о том, хотят ли русские приехать в Германию, скоро должен быть исчерпан. Никто не может игнорировать то, что происходит в Германии».

К тому же в Германии достаточно жёсткий ритм жизни, всё вокруг очень организованно и ориентировано на эффективность, что сильно утомляет.

Пока строительство деревни для немцев находится на начальной стадии. По предварительным планам, оно займёт 8 – 10 лет. Однако, по мнению Ремо, этот срок может сократиться из-за ситуации в Германии, так как многие немцы хотят переехать как можно скорее.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что возможности ведения фермерского хозяйства Аренд Фейнстра уже обсудил на встрече с главой регионального минсельхоза Николаем Денисовым.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::