H
H e
S L n s
с

Многодетную мать судят за сгоревших сыновей: вспоминаем, что на самом деле произошло в тот день

Многодетную мать судят за сгоревших сыновей: вспоминаем, что на самом деле произошло в тот день

Фото: СУ СК России по Нижегородской области

Остатки дома до сих пор напоминают о трагедии

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Вознесенском начался суд по громкому делу, о трагических событиях которого жители до сих пор вспоминают с содроганием, хотя прошло почти полтора года. На пожаре погибли трое детей. Дом заполыхал, когда их мать топила печь. Сама она уверяла, что горящие дрова сами выскочили из печи после хлопка. Теперь выяснилось, что же произошло на самом деле.

Огненный капкан

Трагедия произошла, напомним, 17 октября 2021 года. За месяц до этого Вадим и Анна Матулевич с тремя детьми переехали в Вознесенское из Ярославской области. Как рассказывала нам сестра Вадима Оксана, им здесь очень понравилось. Сняли дом с печным отоплением. Владелица пообещала его им продать.

Вадим занимался строительными работами. Анна – детьми и домом. Она была на пятом месяце беременности – ждала четвёртого сына.

«Вадим и Анна очень любили детей, жили ради детей», – горюет Оксана.

Жители нам подтвердили: жили супруги тихо, не пили, о детях заботились.

«Вадим с сыновьями и на рыбалку ходил, и в магазин с ними приходил, спиртного не брал», – рассказала местная жительница Марина.

В тот роковой воскресный вечер Анна была с детьми дома одна. Муж уехал по работе в Ярославскую область. Она стала топить печь. Младший полуторагодовалый сын был недалеко от неё. Мальчики четырёх и шести лет – в другой комнате.

Как Анна сама потом рассказывала родным, она подбросила в печь два полена. Ни баллончиком для розжига, ни бензином не пользовалась. Но вдруг раздался хлопок, и пламя словно вырвалось из печи. Полыхнуло так, что на ней и на младшем ребёнке загорелась одежда. Она сбивала огонь на малыше, на себе, а пламя между тем быстро расходилось по дому.

«Потом говорили, что она будто бы спасалась сама, а о детях не подумала, но это не так! – заверила нас Оксана. – Она кричала детям, чтобы выбегали. При этом в доме вдруг погас свет, дым валил, она ничего не видела, задыхалась. Дверь распахнулась. Из-за доступа воздуха пламя разгорелось ещё больше. Какой-то мужчина вбежал, вынес её. Она кричала, чтобы спасли детей, но путь через дверь уже был отрезан пламенем. Её на улице вчетвером держали, так она рвалась в полыхающий дом».

Очевидцы разбили окно. Огнём было уже всё охвачено, крики детей прекратились. После этого обвалилась крыша.

Горючие слёзы

Беременную 37-летнюю Анну увезли сначала в ЦРБ, а потом в Нижний Новгород, в ожоговый центр. У неё были ожоги 60 процентов тела. Врачи не давали никаких прогнозов.

Детей родные похоронили в Рыбинске, на родине Вадима. Сам он, как рассказывали жители, приехав в Вознесенское к пепелищу, был просто раздавлен…

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Назначили экспертизы. Так и открылось, что же это был за загадочный хлопок.

По версии следствия, купленные накануне дрова оказались недостаточно сухими и плохо растапливались. Тогда Анна решила взять канистру с бензином, который муж использовал для бензопилы.

«Пренебрегая элементарными требованиями безопасности при пользовании огнём, для упрощения растопки печи она налила бензин на находящиеся в топливной камере дрова, – рассказывают в следственном управлении СКР по региону. – По заключению эксперта, своими действиями она создала условия для образования топливно-воздушной смеси с последующим воспламенением».

Кроме того, выяснилось, что женщина в момент пожара была в нетрезвом состоянии.

«Ну, я не знаю, что по этому поводу сказать», – вздохнула в ответ на наш вопрос, как так могло получиться, Оксана.

Анну долго лечили. Ребёнка врачам удалось спасти. Он родился здоровым. Сейчас мальчику годик. Он с бабушкой – матерью Анны в Новокузнецке, откуда женщина родом.

«Туда, в Кемеровскую область, они уехали, когда Анну выписали, – рассказала Оксана. – А сейчас она и Вадим приехали в Рыбинск, чтобы ближе было ездить на заседания суда».

После страшных ожогов Анне дали инвалидность. Плохо действуют руки. Она периодически проходит лечение, но существенных улучшений нет.

«Без посторонней помощи ей очень трудно, – объясняет сестра Вадима. – Но муж рядом. Как они живут после той трагедии?.. Могу сказать одно: время не лечит. Сейчас, в Рыбинске, Вадим часто уходит на кладбище к детям, подолгу сидит там…»

Свою вину Анна в итоге признала. Наказание по статье о причинении смерти по неосторожности – до 4 лет ограничения свободы, принудительные работы или колония.

«Но самое ужасное уже случилось. И ничего нельзя исправить», – с горечью говорит Оксана.

В Вознесенском до сих пор стоят сгоревшие конструкции дома. Как напоминание и страшное предостережение…

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что мать 4‑летней девочки, погибшей под поездом, отделалась исправительными работами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::