Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Могут ли ракеты, упавшие на Польшу, привести к третьей мировой войне?

Могут ли ракеты, упавшие на Польшу, привести к третьей мировой войне?

Фото: www.istockphoto.com

Эксперты считают, что прилёт украинских ракет на территорию Польши был провокацией

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

С Украины, где сейчас проходит специальная военная операция, на территорию Польши залетели две ракеты – они поразили зерносушилку в польском селе Пшеводув Люблинского воеводства (это недалеко от украинской границы), после чего прогремели взрывы. В результате инцидента погибли два человека…

В общем-то, этот обстрел стал косвенным последствием очередного массированного удара по Украине, совершённого 15 ноября нашими вооружёнными силами по критическим объектам украинской инфраструктуры. Как известно, удар наносился по всей украинской территории – от Львова до Харькова. Поэтому первая реакция польского руководства была резко антироссийской. Даже вызвали нашего посла в Варшаве, выразив ему резкую ноту протеста. Следом поляки срочно обратились за консультациями в НАТО.

Напомню, что Польша является членом Северо-Атлантического военного блока. Поэтому в случае любого вооружённого инцидента с членом блока в действие автоматически вступает 4‑я статья устава НАТО, предполагающая срочные внутренние консультации. И если будет зафиксировано преднамеренное нападение, то тогда блок переходит к исполнению 5‑й статьи устава, предусматривающей коллективную оборону членов Альянса. Проще говоря, блок в этом случае должен нанести массированный ответный удар – со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде, возможно, Третьей мировой войны…

Вот почему в мире очень многие сильно напряглись из-за прилёта неустановленных ракет. Впрочем, когда появились фотоснимки от польских журналистов с места происшествия, стало ясно – Россия здесь ни при чём, так как на снимках были видны обломки старых зенитных ракет С‑300, снятых с вооружения нашей армии ещё много лет назад. Между тем известно, что С‑300 до сих пор находятся в распоряжении ПВО Украины. Поэтому сразу появилась наиболее правдоподобная версия о том, что скорее всего этими ракетами украинцы пытались отразить российские удары по Львову, однако неудачно – старые ракеты, вместо поражения намеченных целей, улетели в сторону Польши…

И очень скоро со стороны Запада последовали заявления о непричастности России. Президент США Джозеф Байден заявил, что упавшая в Польше ракета летела явно не из России. «Есть предварительная информация, оспаривающая это, – сказал президент США. – С точки зрения траектории маловероятно, что она была выпущена из России, но мы проверяем».

А потом пошла информация от американских СМИ, где, со ссылкой на военных чиновников НАТО, говорилось, что ракета, упавшая на территории Польши, была выпущена украинскими войсками, чтобы сбить российскую ракету. То есть ракеты были украинскими! Мало того, американские военные призвали политиков не заниматься спекуляциями вокруг положений 5‑й статьи устава НАТО – прямой намёк на истеричность польского руководства. Впрочем, ситуацию поспешил смягчить и президент Польши Анджей Дуда. По его словам, это был единичный случай и ничего не указывает на то, что инцидент может повториться. В общем, весь мир вздохнул с облегчением…

Однако, на мой личный взгляд, радоваться пока слишком рано. Дело в том, что ряд независимых экспертов Украины высказали мысль о том, что прилёт украинских ракет был вовсе не случайным. Потому что украинское политическое руководство давно мечтает о вовлечении в конфликт с Россией стран Запада – причём с прямым участием блока НАТО. Об этом не раз заявлял президент Владимир Зеленский, требуя от Запада не бояться возможного ответного ядерного удара со стороны России. Об этом много твердят и придворные политологи, обслуживающие офис украинского президента – один из них буквально на днях призвал Запад ввести на Украину свои войска.

А когда в Польшу прилетели ракеты, Зеленский тут же заявил, что речь идёт именно о русских зарядах. Даже после того как инцидент был исчерпан, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Запада дать России самый жёсткий ответ – мол, если бы не было русского удара по Украине, то и украинские ракеты не пришлось бы запускать.

Слава Богу, западные политики сегодня отнюдь не желают идти на поводу у Киева и лишний раз дают понять Украине, что нынешний военный конфликт – это прежде всего её кризисные отношения с Россией, поэтому никто не собирается переводить военные действия из локального, регионального характера в мировую войну. Кстати, это лишнее напоминание украинцам о том, что они для Запада являются всего лишь расходным материалом в борьбе с российским влиянием, и не более того…

Однако не исключено, что Зеленский на этом не успокоится и попытается организовать более тонкую провокацию, на которую Запад всё же может клюнуть. Об этом недавно с тревогой заявил американский адмирал в отставке Майк Маллен. «Сегодня просто очень опасное время, если честно… Я очень боюсь, что мы можем оказаться очень близкими к Третьей мировой войне и войне с Россией», – считает этот офицер.

По его мнению, украинский кризис следует урегулировать как можно быстрее и лишь дипломатическим путём. Только так можно избежать опасной эскалации. И знаете, я целиком и полностью поддерживаю эти слова…

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему Польша должна ответить за преступления, совершённые против России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::