H
H e
S L n s
с

Мошенничество с доставкой на дом: разбираемся в новой схеме обмана нижегородских пенсионеров

Мошенничество с доставкой на дом: разбираемся в новой схеме обмана нижегородских пенсионеров

Фото: Александр Воложанин

Прежде, чем отдавать деньги чужим людям, нужно обязательно позвонить своим

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Два 18-летних нижегородца задержаны по подозрению в мошенничестве. Они работали курьерами, забирали у пожилых людей деньги, часть оставляли себе, а остальное отвозили заказчику. Деньги пенсионеры отдавали, думая, что это нужно их родственникам для помощи после ДТП.

Старая история

Молодые люди искали способ побыстрее заработать, нашли в интернете вакансию курьера и решили ею воспользоваться.

«Они приезжали по поступавшему им адресу и забирали у пожилых нижегородцев деньги, – сообщили в Управлении МВД по Нижнему Новгороду. – В качестве заработка они оставляли себе до 15% суммы, остальные денежные средства вносили на счета, указанные им по телефону».

Эти самые курьеры участвовали в преступной схеме телефонных мошенников. Схема уже классическая – человеку звонят по телефону и представляются близким родственником, якобы попавшим в ДТП. Чтобы закрыть уголовное дело, требуются деньги, которые доверчивые жертвы и передавали прибывшим курьерам.

«Общий ущерб от действий мошенников составил более миллиона рублей, – сообщили в МВД по Нижнему Новгороду. – Все деньги пожилые нижегородцы передавали, будучи уверенными, что помогают своим родственникам, якобы попавшим в ДТП».

Номера, по которым мошенники звонят чаще всего, продаются в даркнете – базе телефонных номеров. Поэтому звонок может поступать с реальных номеров родственников. Человек видит телефон близкого человека, берёт трубку, слышит, что случилось страшное, и верит, что говорит с кем-то из семьи. Работает ещё и фактор стресса – в экстренной ситуации легче поверить, что звонит родственник, жертвы просто не успевают всё проанализировать из-за растущей тревоги, и путают голоса.

В других случаях мошенники, звонящие с неизвестных номеров, представляются следователями, которые ведут уголовное дело. Они рассказывают, что родственник виновен в ДТП и ему нужны деньги, чтобы всё уладить. Для усиления впечатления мошенники создают напряжённую фоновую атмосферу – в трубке слышны плач и стоны женщин или другой шум.

В июле прошлого года такая схема тоже имела успех – мошенники обманули нижегородских пенсионеров примерно на миллион рублей. 82-летней нижегородке позвонил неизвестный, представился следователем. Он рассказал, что дочь пенсионерки попала в ДТП и для незамедлительного решения проблемы необходимо отдать 300 тысяч рублей.

Пожилую женщину убедили положить деньги в пакет и передать водителю, который ждал в автомобиле у дома. Пенсионерка вместе со своим мужем сняла деньги со счёта, отдала их незнакомцу и только после этого позвонила дочери, чтобы узнать о произошедшем.

Одновременно по такой же схеме были обмануты ещё трое пожилых людей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если вам поступил подобный звонок, обязательно свяжитесь со своими родственниками и убедитесь, что всё в порядке. Далее нужно сообщить о звонке в полицию и ни в коем случае не перечислять и не передавать никому деньги. Впускать незнакомцев в квартиру тоже нельзя.

Случайный соучастник

Обычно жертвами таких мошенников становятся люди старше 60 лет.

«Не так давно мошенники возродили старую и очень известную схему обмана «Мама, я попал в беду», – рассказала автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть» Наталья Халезова. – И в неё продолжают попадать пожилые люди – они верят аферистам, когда речь идёт об их близких. А вместе с ней злоумышленники придумали способ, как обезопасить себя и избежать наказания. В интернете можно найти объявления о подработке курьером – предлагают забирать деньги, переводить их на счета, а себе оставлять «вознаграждение» за работу.

Однако раньше курьер, который передавал деньги, не был частью системы и не получал долю.

«Нужно помнить, что курьеры, которые забирают деньги у пожилых людей, чтобы передать мошенникам, становятся со­участниками преступления, – говорит Наталья Халезова. – В Нижнем Новгороде был случай, когда курьер, приехав по адресу и пообщавшись с бабушкой, понял, что связался с мошенниками, и отказался брать деньги. Но пожилая женщина передала средства другому водителю».

С прошлого года таксисты и курьеры всё чаще становятся частью новой системы.

«Такая схема действует с 2021 года не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах, – уточняет эксперт. – Размер «премии» варьируется от 5 до 15% от полученной у пенсионеров суммы. В одних случаях молодые люди сами находили такие объявления, в других получали сообщения о подработке в мессенджере. Так, осенью 2021 года в Татарстане зарегистрировано 15 подобных преступлений, ущерб составил около 4 млн рублей. В апреле 2022 года в Саратове задержали двух молодчиков 18 и 19 лет, которые забирали у пожилых людей деньги, а 5% от суммы оставляли себе, ущерб – более 500 тыс рублей».

Двух нижегородских курьеров уже задержали сотрудники уголовного розыска. Возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество». Молодым людям избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. Задержанные признались в содеянном и в том, что потратили полученные деньги. Один из задержанных выразил готовность возместить моральный ущерб потерпевшим.

Ранее сайт Pravda-Нижегородцы снова стали получать сомнительные уведомления о срочной поверке бытовых приборов учета.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::