Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Москва пригрозила: почему Россия вернулась к зерновой сделке

Москва пригрозила: почему Россия вернулась к зерновой сделке

Фото: www.istockphoto.com

Зерно вывозят из трёх портов Украины – Одессы, Черноморска и Южного

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Рано утром 29 октября Украина атаковала главную базу Черноморского военно-морского флота город Севастополь. В нападении были задействованы 16 беспилотных летательных аппаратов – 9 воздушных и 7 морских. Судя по всему, воздушные беспилотники были нацелены на 13‑й судоремонтный завод Черноморского флота, а вот целью морских аппаратов явно были стоящие на рейде боевые корабли… 

Слава Богу, вражескую атаку флоту удалось успешно отбить – незначительные взрывные повреждения получил лишь один морской тральщик. Тем не менее, у специалистов возникает немало вопросов к самой системе защиты базы. Например, как противнику удалось осуществить вторжение в закрытую севастопольскую бухту? Ведь на случай боевых действий вход в бухту должен перекрываться специальным заграждением, представляющим собой крупно­ячеистую стальную сеть, уходящую к самому морскому дну. Почему этой сети не оказалось на месте? Или в ней оказались какие-то прорехи?

Кроме того, воздушные беспилотники, принявшие участие в атаке, явно были не дальнего радиуса действия. Как написал по этому поводу один специалист: «Максимальная продолжительность полёта украинского дрона-камикадзе всего 60 минут. А предельная дальность устойчивой работы его системы управления – до 12 километров. А это означает, что оператор с соответствующей аппаратурой находился или в самом городе, или в его ближайших окрестностях». В общем, тут возникают вопросы уже к нашей контрразведке и её контролю над территорией Крымского полуострова. Лично я очень надеюсь, что «работа над ошибками» будет проведена очень серьёзная – чтобы враг более и думать не смел о такого рода вылазках…

Нашим ответом стал отказ от участия в так называемой зерновой сделке. Речь идёт о международном соглашении по вывозу украинского зерна через Чёрное море, подписанного в июле этого года.

Как известно, значительная часть мирового рынка зерна приходится на Россию и Украину – 55% от всего мирового объёма подсолнечного масла, 30% пшеницы и 20% кукурузы. После начала специальной военной операции украинские порты оказались заблокированными (до 22 миллионов тонн зерна), и мировые цены на продовольствие резко взлетели вверх, что ударило прежде всего по бедным странам третьего мира.

Чтобы как-то решить проблему, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил всем заинтересованным сторонам обеспечить вывоз столь нужного миру украинского зерна. И 22 июля 2022 года в Стамбуле при посредничестве ООН состоялось подписание зерновой сделки между Россией, Украиной и Турцией. По условиям сделки, стороны создавали безопасные морские коридоры для вывоза зерна из трёх портов Украины – Одессы, Черноморска и Южного. Наблюдать за погрузкой зерна должны были представители Украины, Турции и ООН, после чего суда выходили из Чёрного моря по согласованному коридору, безопасность которого обеспечивала Украина…

И вот теперь оказалось, что «безопасные коридоры» использовались украинцами не только для транспортировки зерна, но и для проведения диверсионно-террористических атак в Крыму! Как недавно сообщило наше Министерство обороны, после тщательной проверки уцелевших украинских беспилотников, атаковавших бухту в Севастополе, выяснилось, что они прошли от побережья Одессы именно по маршруту зернового коридора: «Морские беспилотники двигались по зоне безопасности зернового коридора, после чего изменили направление до места базирования кораблей в Севастополе».

По версии специалистов, скорее всего, беспилотники были тайно прикреплены к гражданскому зерновому судну, чтобы потом, после выхода в море, в нужный момент отделиться от него и выйти на позицию атаки. Вся операция могла разрабатываться при активном содействии военно-морских сил Британии, которые имеют большой опыт диверсий именно на морских коммуникациях.

Вот это и вынудило Россию временно отказаться от участия в зерновой сделке, вплоть до обеспечения реальных гарантий того, что сделка более не будет использоваться в военных целях. Впрочем, в России многие считают, что нам следует вообще выйти из этого соглашения, потому что оно совершенно невыгодно – ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения политики с экономикой. Лучше всего об ущербности сделки высказался член Совета Федерации Владимир Джабаров:

«Сначала оказалось, что 80 – 90% груза попало не в развивающиеся страны, а в страны Европы, которые далеко не так бедны, как страны Африки, которые действительно нуждаются в поддержке. Теперь мы попросили разблокировать удобрения, предназначенные для этих нуждающихся стран, которые застряли в европейских портах, нам навстречу не пошли, делают вид, что не замечают эту ситуацию. Мы заявили, что 500 тысяч тонн зерна мы готовы бесплатно отдать самым бедным странам, а они пропустили мимо ушей. Но как только мы сказали, что прекратим участвовать в зерновой сделке, стало понятно, что с точки зрения личной наживы они думают в первую очередь о себе, а не о развивающихся странах»…

Тем не менее, 2 ноября наша страна вернулась к соглашению о зерне – после письменных гарантий Украины.

Посмотрим, что будет дальше…

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что атаку украинских дронов на Севастополь назвали частью жесткой фазы спецоперации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::