Музей семьи Свердловых открылся на Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородская правда"
Музей семьи Свердловых открылся на Большой Покровской в Нижнем Новгороде
Фото: Ольга Севрюгина
Таким видят интерьер мастерской гравёров посетители музея

Каждый, кто внимательно рассматривает витрины, прогуливаясь по Большой Покровской улице, невольно задерживает взгляд у окна дома № 8. Не сразу можно понять, что человек, сидящий за стеклом и занятый какой-то кропотливой работой, манекен – так талантливо сделана скульптура. Попасть туда – заветная мечта многих любителей истории. Ведь это мемориальный музей семьи Свердловых, именем самого известного представителя которой, Якова, много десятилетий называлась улица,  на которой стоит особняк. И вот музей снова открыт.

 

История в деталях

Здание, отреставрированный фасад которого сегодня радует глаз, практически не изменилось с дореволюционных времён. И сегодня оно точно такое же, как на фотографиях Максима Дмитриева. На рубеже XIX–XX веков первый этаж дома занимал магазин «Обувь», два верхних этажа отводились под квартиры внаём, а одноэтажное здание рядом принадлежало вдове статского советника Губиной. Его-то в 1881 году и снял под штемпельно-гравёрную мастерскую искусный мастер Михаил Свердлов, отец будущего политика Якова Свердлова, который и родился здесь в 1885 году.

Удивительно, как большая семья (а у четы Свердловых было шестеро детей) ютилась в маленькой комнатке, которая почти втрое меньше, чем соседнее помещение мастерской. Сотрудники музея уверены, что с наступлением ночи, когда мастерская закрывалась, кому-то из семьи приходилось ночевать прямо в мастерской, вся обстановка которой – пара столов, пара шкафов и печка-голландка. Условия жизни семьи были очень стеснёнными, быть может, поэтому большинство Свердловых прожили очень недолгую жизнь. Туберкулёз и болезни лёгких преследовали членов семьи. Да и сам Яков в итоге умер от испанки – того самого гриппа, о котором часто вспоминают в сегодняшние ковидные времена.

музей свердловых часы
Фото: Ольга Севрюгина
Старинные часы представляют эпоху, но они не принадлежали семейству Свердловых

Печатный станок

В 1896 году на знаменитой промышленно-художественной выставке глава семейства поставил гравёрное дело на поток, что позволило семье заработать денег и переехать в соседний флигель. А в комнатке поставили скоропечатный станок, на котором печатали визитки и буклеты. По легенде, Яков без ведома отца использовал станок для изготовления документов для товарищей, которые жили в Нижнем на нелегальном положении. Так и началась его революционная карьера.

Из 34 отведённых ему судьбой лет двенадцать Яков провёл в тюрьмах и ссылках, перед тем как стать одним из главных политиков страны. Началась здесь история и другого знаменитого Свердлова – Залмана. И именно ему музей обязан новым витком популярности у туристов. После того как известный блогер Павел Перец в одном из выпусков своей программы рассказал о похожей на приключенческий роман истории брата Якова Свердлова, в музей потянулись любопытствующие из разных городов.

Сотрудники музея всегда готовы показать маленькие комнатки и рассказать драматическую судьбу семьи Свердловых, тесно переплетённую с историей страны.

Путь в Париж

История и правда необычная. Залман, старший из братьев, вместе с Яковом трудился в этой самой мастерской и познакомился там с Максимом Горьким, который не раз приходил к их отцу, бывшему с ним в дружеских отношениях. Это знакомство и стало началом его приключений.

– В музее хранятся фотографии Зиновия в пору его учёбы в гимназии. Когда он решил стать актёром – а в то время людей еврейской национальности на учёбу актёрскому мастерству не принимали, – он попросил Горького стать его крёстным отцом, чтобы поменять веру и фамилию.

Горький согласился, и таким образом Залман стал Зиновием Алексеевичем Пешковым, – рассказала заведующая филиалом музея Ляля Копылова. – Узнав об этом, отец отрёкся от сына, а для него началась совершенно новая жизнь. Правда, актёром Зиновий не стал – судьба готовила ему более интересную жизнь.

музей свердловых
Фото: Ольга Севрюгина
В мастерской детально воссоздана обстановка

Он эмигрировал, стал героем Франции, генералом, другом и соратником де Голля, кавалером ордена Почётного легиона. Овладел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским, потерял в бою руку, стал известным дипломатом, послом и умер в 1966 году, не вспоминая о своей семье…

Зато о семье Свердловых всегда помнили в нашем городе. Музей, посвящённый Якову и его семье, существует с 1947 года, Макет мастерской Свердловых был воссоздан по воспоминаниям её работников. С 1970 года музей расширился и занял весь особняк, а в 1991 году был преобразован в выставочный зал «Покровка, 8».

Но мемориальный комплекс, посвящённый Свердловым, был сохранён. Теперь он снова ждёт посетителей. Правда, маленькое здание вмещает не больше 5–7 человек и только по предварительной записи.

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров