Нижегородстат выяснил, как изменились нижегородские мужчины за 10 лет

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородстат выяснил, как изменились нижегородские мужчины за 10 лет
Фото: pixabay.com
Среднестатистическому нижегородцу 38 лет. Он женат и воспитывает ребëнка

Всю последнюю неделю мужчины были в центре внимания. Многочисленные опросы пытались выяснить, что им подарить, в детсадах и школах мастерили поделки папам, женщины наряжались и накрывали столы. А социологи попытались ответить на вопрос: кто они – современные нижегородские мужчины? Нижегородстат провёл исследование, как изменились мужчины в нашей области за 10 лет.

 

На 10 мальчишек – 9 девчат

Любим мы жаловаться, что мужчин мало. А их в Нижегородской области на начало 2020 года насчитывалось около полутора миллионов. Это 45,5% от общей численности населения. И это притом что какой год ни возьми, мальчиков всегда рождается больше, чем девочек.

Перевес женского населения наблюдается ближе к 40 годам. Так, на 1000 мужчин в возрасте 20–29 лет приходится всего 938 женщин, в возрасте 30–34 лет – 966 женщин. И только в возрасте 40–44 года на 1000 мужчин – 1078 женщин. В возрасте старше трудоспособного мужчин уже в 2,6 раза меньше. Вот уж действительно: не бережëт себя сильная половина человечества.

В итоге в целом на начало 2020 года на 1000 мужчин в области приходилось 1199 женщин. Всему виной продолжительность жизни, которая у сильного пола заметно ниже.

– По итогам 2019 года этот показатель среди мужской части населения составил 67 лет против почти 78 лет у нижегородок. К слову, несмотря на заметное отставание от женщин, за последние 10 лет ожидаемая продолжительность жизни у мужчин выросла на 6 лет, а по прогнозам к 2035 году вырастет ещё на 7 лет и составит 74 года, – рассказала заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова.

Фото: Нижегородстат

Ах, эта свадьба!

Средний возраст нижегородца на начало 2020 года – 38 лет. Причём городской мужчина моложе сельского на 3 года – 37 лет против 40.

Есть в Нижегородской области и долгожители. Более 7000 нижегородцев 85 лет и старше. А 47 мужчин в регионе живут уже больше века. За последние 10 лет средний возраст мужчины изменился всего на один год.

Зато серьëзно изменился возраст вступления в брак. Если 10 лет назад активно женились молодые люди 18–24 лет, то сейчас на них приходится всего пятая часть брачных союзов. Чаще стали жениться мужчины в возрасте от 25 до 34 лет – на них приходится половина браков.

Кроме того, нижегородские мужчины личным примером доказывают, что любви все возрасты покорны. В 2019 году 509 нижегородцев заключили брак в 60 лет и старше, причëм 37 из них – впервые.

Всего же по итогам 2019 года в брак вступили почти 20 тысяч нижегородцев, из них две трети создали семью впервые.

– Продолжая тему создания семьи, стоит упомянуть, что, по данным микропереписи 2015 года, каждый третий мужчина хотел бы иметь только одного ребёнка, чуть менее половины опрошенных при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь двоих детей, троих детей − только 8% мужчин, – отметила Лариса Богаткова.

Фото: Нижегородстат

Рабочее настроение

Каждый пятый представитель сильного пола проживает в сельской местности, большая же часть мужчин живëт в городе.
Работающих мужчин от 15 лет и старше в Нижегородской области в IV квартале 2020 – чуть больше 830 тысяч. Большей половине из них от 25 до 44 лет. Средний возраст – 41 год.

Безработных мужчин в регионе порядка 9 тысяч. В среднем им 29 лет.

Что касается работы, то практически во всех сферах мужчины и женщины трудятся на равных. Но остаются области деятельности, где сильный пол просто незаменим. Например, на предприятиях по добыче полезных ископаемых 95,7% работников – мужчины. Также абсолютное большинство мужчин-сотрудников в строительстве, обеспечении электрической энергией, газом, паром, в сфере транспортировки и хранения (83,1%).

Можно сказать, что за последние 10 лет нижегородские мужчины не сильно изменились, зато любить они нас, а мы их стали уж точно гораздо больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки