На грани пола: почему мужчины и женщины меняются ролями

Газета "Нижегородская правда"
На грани пола: почему мужчины и женщины меняются ролями
Фото: Александр Воложанин
Женщины с лёгкостью осваивают мужские профессии.

Границы между мужчинами и женщинами стираются. В то время как женщины активно осваивают мужские профессии, мужчины пробуют и преуспевают в женских. Представительницы прекрасного пола стригутся «под мальчика», одеваются в мужском отделе, а сильный пол делает маникюр и отращивает длинные волосы. Мы выяснили у экспертов, почему это происходит и к чему приведёт.

 

Не женское дело

 

Кате 34 года. Она счастлива замужем, воспитывает дочь и сына. На днях она пригласила меня в гости, предложив забрать юбки, платья и туфли из её гардероба, которые она так и не надела и уже не наденет.

– Мне кажется, у меня с детства травма осталась, когда я лазила по деревьям в платьях. Это было жутко неудобно, но «ты же девочка» – говорила мама, – рассказала Катя. – Мне нравится ходить в футболке, джинсах и кроссовках, а туфли на высоком каблуке – это орудие пытки с моим-то 41-м размером ноги.

Подруга Надя вот уже год сознательно не красится, а знакомая Полина постоянно слышит, как бабушки у подъезда шипят ей вслед: «Не пойми, то ли мальчик, то ли девочка». Знали бы те бабушки, как эта хрупкая девушка с короткой стрижкой ловко управляется с «ГАЗелью», гоняя на ней в Москву.

– Мой брат после окончания техникума решил заняться грузоперевозками, взял кредит, купил «ГАЗель», нашёл клиентов, но дело у него не пошло, – рассказала Полина. – А я как-то ездила с ним в рейс, и мне понравилась эта дорожная романтика. Решила попробовать сама и поняла, что это моё.

С 1 января этого года Минтруд исключил из перечня запрещённых для женщин более 100 профессий. Женщинам, например, разрешили сесть за руль самосвала или трактора. Пока под запретом такие профессии, как авиационный механик, слесарь по ремонту авиадвигателей, водолаз, обслуживающий канализационных сетей, бурильщик, сталевар, вальцовщик, но и это не навсегда.

– Запрет существовал прежде всего для защиты здоровья женщин от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, чтобы сохранять здоровое деторождение. В большинстве запрещённых отраслей использовался тяжёлый и вредный труд, – объясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – Сейчас борьба за равноправие, изменение условий труда и социальная позиция женщин, предпочитающих реализоваться в необычной профессии, а не в материнстве, привели к тому, что большинство запретов ушло в прошлое.

С января 2021 года в российском перечне осталось только 98 запрещённых для женщин профессий.

Мужской взгляд

 

По мере того, как женщины всё глубже пробираются на традиционно мужскую территорию, мужчины тоже не отстают. Виктор, глядя на успех своей девушки, решил освоить профессию мастера маникюра.

– Моя девушка занимается маникюром три года. Начинала, ещё когда училась в вузе, а у меня тогда был небольшой бизнес, – рассказал Виктор. – Но я посмотрел на её заработки и решил тоже попробовать. Надо сказать, что новые клиентки относятся ко мне с недоверием, многие приходят из любопытства. Говорят, что я делаю хоть и медленнее, но тщательно. Моя девушка меня поддерживает, помогает, подсказывает. Я ещё в начале пути, но мне нравится то, чем я занимаюсь.

А то, что мужчины делают маникюр себе, уже никого не удивляет. Причём просят мастера не просто придать ногтям ухоженный вид, но и нанести лак или буквы, числа – особый писк.

Кроме того, мужчины теперь – завсегдатаи салонов красоты. И если уж отпускать бороду, то так, чтобы она была аккуратно подстрижена. Это же касается волос на голове.

– Мне кажется, любой человек вне зависимости от пола должен ухаживать за собой, – говорит мой приятель Павел. – Это вопрос и здоровья, и привлекательности.

Нестандартное поведение

 

Стирание границ между мужчинами и женщинами – давний процесс. Но если говорить о чисто внешних проявлениях, то это не навсегда.

– Тенденция такова, что женщины будут всё больше и больше использовать маскулинизацию, то есть носить короткие стрижки, не красить волосы, имитировать мужской тип поведения, – считает социолог Александр Прудник. – Одновременно мужчины будут заниматься феминизацией, перенимать женский тип поведения, демонстрировать мягкость, незащищённость. Эти две тенденции двинулись навстречу друг другу, и когда они встретятся, мы с трудом будем определять, мужчина перед нами или женщина. Но процесс этот носит маятниковый характер, поэтому через какое-то время мы увидим возвращение к жёстким стандартам мужского и женского типа поведения.

А вот изменение роли мужчины и женщины в обществе – процесс более глубокий.

– Он обусловлен рядом социальных, физических и психологических причин, например: равные права для мужчин и женщин, закреплённые законодательно, возможность для мужчин уходить в отпуск по уходу за ребёнком. Оптимизация домашнего хозяйства с помощью различной техники и развития сферы бытовых услуг освобождает время женщин, которое они могут потратить на саморазвитие, работу, отдых и так далее. А огромный диапазон профессий, появившихся в XX–XXI веках, в одинаковой степени могут освоить и мужчины, и женщины, – говорит психолог Анна Митрофанова.

Если человек живёт в гармонии с собой и миром, то не так уж важно, соответствует ли он консервативным взглядам общества на социальные роли мужчины и женщины или позволяет себе свободу самовыражения.

– Наверное, в глобальном смысле можно говорить не столько о смене ролей, сколько о большем их разнообразии, – считает Анна Митрофанова. – Именно это даёт возможность каждому человеку проявить себя, выбрать интересную профессию, организовать свою жизнь максимально удобным способом, оставаясь при этом собой, то есть мужчиной или женщиной со своими эмоциями и мыслями, со всеми заложенными природой особенностями и способностями. Самое главное – быть честным перед самим собой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки